... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Небоскребы 16 века



ANNE DE HENNING/AFP/Getty Images

Город Шибам (Shibam ) в Йемене , находящийся под охраной Юнеско,построен из необожженного кирпича-сырца(мадар). Он изготавливается вручную из глины, смешанной с соломой и высушивается под открытым небом.

 

Все здания в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Такие жилища служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город.

Высота традиционных жилых зданий башенного типа в Шибаме от 6 до 9 этажей (18-26 метров). Внешние стены делаются довольно толстыми – их толщина на уровне первого этажа достигает 120 см; на уровне же восьмого этажа она равняется 28 см.

Технология строительства «небоскребов» Шибама практически не изменилась с вавилонских времен. В глину замешивается рубленая солома, все это выливается в форму. Получившиеся кирпичи две недели сушат на солнце, потом на невысоком каменном фундаменте бригада из 5-6 человек начинает возводить стену. После каждых нескольких рядов строительство останавливают на неделю, чтобы кладка окончательно просохла. По мере роста стен их толщину уменьшают — наверху они в пять раз тоньше, чем внизу. Уменьшение толщины происходит только с внешней стороны, таким образом, изнутри площадь комнат не изменяется от этажа к этажу.
Внутри этажи связывает глиняная же лестница, а окна есть только в верхних ярусах: когда-то дом-небоскреб служил крепостью, в которой жители могли укрыться от набегов бедуинов.

Очень часто город называют "самым старым городом небоскребов" или "Манхеттеном в пустыне"
 А население Шибама около 7 тыс, человек.



c-man

Самое красивое помещение с лучшей вентиляцией отведено под меджлис — комнату для гостей. Вместо мебели циновки и ковры на полу и ниши в стенах, закрытые резными деревянными дверцами. Впрочем, здесь все деревянные предметы, начиная от входной двери, покрыты прихотливым узором. На каждом этаже есть туалет, откуда выведен сток на улицу, из-за чего дома выглядят как укрепления, ощетинившиеся стволами орудий.

Каждые три месяца хозяину приходится осматривать дом, замазывать трещины и заменять развалившиеся кирпичи. В результате у хорошего хозяина дом может стоять века. Правда, следует заметить, что дождя здесь порой не бывает по нескольку лет.

Улицы в городе слишком узкие, поэтому транспорта как такого нет.
 






Главное украшение домов в долине Хадрамаут - гашеная известь, отражающая жар нещадно палящего солнца и не пропускающая влагу. Древний Шибам часто страдает от наводнений. Чтобы защитить стены домов от воды Хадрамаут, их покрывают известкой. Ее делают в особых мастерских.

Технология не менялась сотни лет. Обожженные камни, - джир хагари, карбонат кальция, - превращаются в нуру сами по себе, шипя, раскаляясь и на протяжении нескольких часов источая нестерпимую вонь. Едкий дым выжигает легкие. Вдыхать его невыносимо. Это уже не огненный, а белоснежный ад с заляпанными известью стенами. Лица рабочих закрыты платками, и всё равно все они - в пятнах извести.
Готовый, еще мокрый продукт раскладывают в мешки.


SeCaToR



World's Oldest Skyscrapers 5

www.saga.ua

www.saga.ua









iskanderyem


Pavlyuk


В 2007 году правительство Йемена получило Премию Ага Хана на реконструкцию города Шибам, но теперь денег понадобится намного больше, недавно город был поврежден во время  шторма

Фотографии Катастрофы

foto http://www.jorgetutor.com/yemen/shibam/shibam.htm
 
 
Похоже Йемен начинает пользоваться популярностью у российского населения
 http://seepla.net/users/iskanderyem/posts/33-yemen-poezdka-v-shibam
 http://www.liveinternet.ru/users/kaligyla/post50181110/
 http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29882
 
 
 
 
 
 
 
 http://www.traveladventures.org/continents/asia/shibam01.shtml
 http://www.urbanphoto.net/blog/2007/01/22/skyscrapers-in-the-desert/
 http://technolog.bstu.ru/article/?id=1675
 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/08/117306
 http://funlog.ru/pics/drevnejshie_neboskreby_goroda_shibama_jemen:8244.html
 http://www.ihnravy.ru/sujet/3421/
 http://www.travelblog.org/Middle-East/Yemen/blog-114280.html
 
 
Tags: travel, удивительное рядом
Subscribe

  • По субботам и воскресеньям...

    ... город наводнен людьми со стаканом кофе в одной руке и круасаном в другой. В каждую кофейню стоит хотя-бы пара человек в очереди. А потом все…

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…

  • Ледовая мозаика

    Парусники стоят у причалов. А мне казалось они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments