ANNE DE HENNING/AFP/Getty Images
Город Шибам (Shibam ) в Йемене , находящийся под охраной Юнеско,построен из необожженного кирпича-сырца(мадар). Он изготавливается вручную из глины, смешанной с соломой и высушивается под открытым небом.
Все здания в Шибаме представляют собой строения башенного типа. Такие жилища служили защитой города в период межплеменных войн. Высотные дома-башни так плотно примыкают друг к другу, что образуют неприступную стену с единственными воротами, ведущими в город.
Высота традиционных жилых зданий башенного типа в Шибаме от 6 до 9 этажей (18-26 метров). Внешние стены делаются довольно толстыми – их толщина на уровне первого этажа достигает 120 см; на уровне же восьмого этажа она равняется 28 см.Технология строительства «небоскребов» Шибама практически не изменилась с вавилонских времен. В глину замешивается рубленая солома, все это выливается в форму. Получившиеся кирпичи две недели сушат на солнце, потом на невысоком каменном фундаменте бригада из 5-6 человек начинает возводить стену. После каждых нескольких рядов строительство останавливают на неделю, чтобы кладка окончательно просохла. По мере роста стен их толщину уменьшают — наверху они в пять раз тоньше, чем внизу. Уменьшение толщины происходит только с внешней стороны, таким образом, изнутри площадь комнат не изменяется от этажа к этажу.
Внутри этажи связывает глиняная же лестница, а окна есть только в верхних ярусах: когда-то дом-небоскреб служил крепостью, в которой жители могли укрыться от набегов бедуинов.
Очень часто город называют "самым старым городом небоскребов" или "Манхеттеном в пустыне"
А население Шибама около 7 тыс, человек.
c-man
Самое красивое помещение с лучшей вентиляцией отведено под меджлис — комнату для гостей. Вместо мебели циновки и ковры на полу и ниши в стенах, закрытые резными деревянными дверцами. Впрочем, здесь все деревянные предметы, начиная от входной двери, покрыты прихотливым узором. На каждом этаже есть туалет, откуда выведен сток на улицу, из-за чего дома выглядят как укрепления, ощетинившиеся стволами орудий.
Каждые три месяца хозяину приходится осматривать дом, замазывать трещины и заменять развалившиеся кирпичи. В результате у хорошего хозяина дом может стоять века. Правда, следует заметить, что дождя здесь порой не бывает по нескольку лет.
Улицы в городе слишком узкие, поэтому транспорта как такого нет.
Главное украшение домов в долине Хадрамаут - гашеная известь, отражающая жар нещадно палящего солнца и не пропускающая влагу. Древний Шибам часто страдает от наводнений. Чтобы защитить стены домов от воды Хадрамаут, их покрывают известкой. Ее делают в особых мастерских.
Технология не менялась сотни лет. Обожженные камни, - джир хагари, карбонат кальция, - превращаются в нуру сами по себе, шипя, раскаляясь и на протяжении нескольких часов источая нестерпимую вонь. Едкий дым выжигает легкие. Вдыхать его невыносимо. Это уже не огненный, а белоснежный ад с заляпанными известью стенами. Лица рабочих закрыты платками, и всё равно все они - в пятнах извести.
Готовый, еще мокрый продукт раскладывают в мешки.
SeCaToR

iskanderyem
Pavlyuk
В 2007 году правительство Йемена получило Премию Ага Хана на реконструкцию города Шибам, но теперь денег понадобится намного больше, недавно город был поврежден во время шторма
Фотографии Катастрофы
foto http://www.jorgetutor.com/yemen/shibam/shibam.htm
Похоже Йемен начинает пользоваться популярностью у российского населения
http://seepla.net/users/iskanderyem/posts/33-yemen-poezdka-v-shibam
http://www.liveinternet.ru/users/kaligyla/post50181110/
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=29882
http://www.traveladventures.org/continents/asia/shibam01.shtml
http://www.urbanphoto.net/blog/2007/01/22/skyscrapers-in-the-desert/
http://technolog.bstu.ru/article/?id=1675
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/12/08/117306
http://funlog.ru/pics/drevnejshie_neboskreby_goroda_shibama_jemen:8244.html
http://www.ihnravy.ru/sujet/3421/
http://www.travelblog.org/Middle-East/Yemen/blog-114280.html