... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

АСК И ЭМБЛЯ


 в скандинавской мифологии
АСК И ЭМБЛЯ  первых  людей,  бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги. Боги их оживили (доделали как людей)
 
(др.-исл. Askr, «ясень», Embla, «ива»), в скандинавской мифологии первые люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги (в «Старшей Эдде» - в песни «Прорицание вёльвы» - это три аса -.Один, Лодур, Хёнир, а в «Младшей Эдде» - «сыны Бора», т. е. Один, Вили и Be). Боги их оживили (доделали как людей). Представления о первых людях как незавершённых существах, которых богам приходится «доделывать», широко распространены в мифологии многих народов (см. Антропогонические мифы).



 
http://www.edik.ru/myth/art_myth/art_1243.html
Tags: мифы
Subscribe

  • Radium Hot Springs and Kootenay National Park.

    Radium Hot Springs - Звучало очень хорошо, и женская половина нашей компании решила съездить искупаться в горячих источниках, не смотря на то что…

  • В Ревельсток...

    В певый день в Скалистых горах поехали в Ревельсток (Revelstoke) через Перевал Роджерс, через который при строительстве канадской тихоокеанской…

  • Rocky Mountains.

    Скажу очевидное: скалистые горы - очень скалистые. Это поразило меня еще 17 лет назад, когда я ездила туда в последний раз кататься на лыжах. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments