Вполне серьезные ученые долгое время бились над подсчетами, спорили, недосыпали ночей и в конце концов изложили результат своих исследований. Оказалось, что у Деда Мороза благодаря разнице во времени в разных частях Земли есть 31 час, чтобы посетить более 93 миллионов семей. То есть он должен заглядывать в 823 дома каждую секунду. Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1626 км в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вы верите? Я – верю! Потому что Дедушка – волшебник. А волшебникам по плечу и не такие чудеса. К тому же в каждой стране у него есть свой соратник, и каждый персонаж весьма любопытен и достоин внимания.
Мороз всенепременно придет!
К каждому свой. Санта или Зюзя, Пэр Ноэль или Йоулупукки, Дед Микулаш или Эхээ Дьыл, Увлин Увгун или Ежишек, Сегацу-сан или Товлис Бабуа
А какой зависит от страны, где вы живете.
Я тут провела небольшое расследование, а зачем и сма не знаю, тем более ко мне давно никто не приходил :)))
БЕЛОРУССИЯ
Зюзя — фольклорный зимний персонаж у белорусов.
Зюзя представляется как дед с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком.
По фольклорным представлениям треск деревьев во время сильных морозов объясняется тем, что Зюзя стучит по деревьям
ДАНИЯ
Самые общительные – датские деды морозы, их двое, зовут их Юлеманден и Юлениссен. При этом Юлеманден руководит оперативной группой помощников-эльфов, а Юлениссен, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами, командует гномами, которые помогают ему готовиться к празднику. Одевается Юлениссен тоже как гном – жилетка, колпак, деревянные башмаки. Ближе к праздничным дням Юлениссен уже не удовлетворяется обществом гномов и селится поближе к людям – например, в хлеву.
РОССИЯ
российский Дедушка мороз живет в деревянном тереме в великом Устюге, что недалеко от Вологды.
Великий Устюг с 1999 года объявлен родиной Всероссийского Деда Мороза.
сказочный дворец, построенный 1998 году, расположен в 15 км от городка на берегу реки Сухона
НОРВЕГИЯ
Резиденция Санты в Норвегии построена в городе Савален. Юлениссен, как зовут его здесь, живет там с женой, известной своими кулинарными талантами. Норвежскому Морозу также принадлежит фабрика подарков, где работают гномы.
ФИНЛЯНДИЯ
В Лапландии, за Полярным кругом, живет американский Санта-Клаус. В 1984 году он приехал в предместье города Рованиеми с многочисленными помощниками - гномами, Строительство резиденции обошлось в 2,5 млн. евро.
Деда мороза в Финляндии зовут Йоулупукки, не слишком благозвучно, ведь по-фински Joulu это рождество, а pukki – козел. Раньше он так и ходил по домам, с козлиными рогами на голове и в тулупе мехом наружу.
Финны считают, что именно их дед Мороз настоящий потому что он живет в Лапландии (другие претенденты на звание настоящего деда Мороза живут в Канаде, Гренландии и нашем Великом Устюге). Йоулупукки живет в хорошо обустроенной пещере на Полярном круге в городе Рованиеми со своей старухой Муори, да-да, финский дед мороз женат, но о своей жене говорить не любит.
Раньше Йоулупукки ходил по домам с рогами на голове и в тулупе мехом наружу. В одной руке мешок с подарками, в другой – пучок розог, в Финляндии плохим детям в Рождество подарки не полагаются.
Нынешний Йоулупукки похож на Санта Клауса, ездит в санях на олене, которого зовут Петтери красная морда. В отличие от западного Санту Клауса финские дети знают своего Йоулупукки в лицо: он не лазит по трубам и не ждет, когда все уснут, а приносит подарки лично вечером 24 декабря. Поэтому дети в Финляндии получают подарки раньше, чем дети в других странах.
Финский дед Мороз очень стар, так стар, что не помнит сколько ему лет. Но он не отстает от технического прогресса – у него есть мобильник красного цвета, естественно Нокиа.
У Йоулупукки есть помощники, гномы. В доме Йоулупукки и старухи Муори полно гномов, которые помогают по хозяйству и, самое главное, упаковывают подарки. Откуда гномики берутся? Из еловых шишек. Старуха собирает шишки в лесу, на ночь складывает в большой котел и укутывает теплым пледом. К утру гномики готовы.
Финские дети пишут деду Морозу письма со списком подарков, которые отдают родителям, чтобы исправить ошибки. Так финский дед Мороз (да и родители) всегда знают чем порадовать малышей. Дети обязательно делают на рождество подарки из разноцветных бумажек, бусинок, золотых и серебряных ленточек. В Финляндии очень ценят украшения и открытки, сделанные своими руками.
АВСТРИЯ
Австрийский Дед Мороз изначально был отнюдь не положительным персонажем. Имя у новогоднего старичка то еще – Вайннахтсмен, в переводе оно означает «ночной человек». По легенде много лет назад Вайннахтсмен был злым духом, по ночам он летал над Веной, заглядывал в окна домов и, увидев не спящих детей, выкрадывал их для последующей экзекуции. Перевоспитался Вайннахтсмен примерно 300 лет назад. Случилось это так. Возвращаясь с охоты с очередным ребенком в руках, «ночной человек» наткнулся на трубочиста. Последний, видимо, из любви к детям, накостылял злодею по полной программе. После этого Вайннахтсмен резко подобрел и делать черные дела зарекся. Теперь каждый Новый год он дарит малышам марципановые пряники и фигурку трубочиста на счастье.
ШВЕЦИЯ
В деревушке Томтэленд, в провинции Даларна, Санта отдыхает, когда приезжает в Швецию. В этой стране его, правда, зовут Томтэ. Разбирать почту дедушке помогают эльфы и гномы, домики которых пострены в этом же месте.
В Швеции два Деда Мороза. Первый - сутулый старик с шишковатым носом, зовут его Юлтомтен, то есть лесной человек, а живет он в легендарной Лапландии. Второго друга детей величают Юлниссаар, он - маленький проворный карлик. Работают Дедушки Морозы в паре, в канун Нового года они ходят по улицам и оставляют подарки на подоконниках домов.
АНГЛИЯ
Британский Фазер Кристмас (Папаша Рождество) мало чем отличается от Санта Клауса. В канун праздника маленькие англичане пишут ему трогательные письма, в которых вначале сознаются со всех совершенных за год грехах, затем рассказывают о личных достижениях, далее следует длинный список подарков. Может хоть один из них добрый Фазер Кристмас доставит по назначению! Свои послания ребятишки кидают в камин. По преданию именно дым сожженного письма является проводником, с помощью которого Фазер Кристмас получает рождественскую корреспонденцию.
Как известно, Деда Мороза в Англии кличут Санта Клаусом. В праздничные дни в театрах детям показывают представления по мотивам старинных английских сказок.
Перед сном дети готовят специальную тарелку для подарков от Санты. Помимо этого дети приготавливают башмак, в который кладут сено для ослика.
На протяжении всей новогодней ночи торговцы продают на улицах всевозможные подарки, пищалки, маски, игрушки, шары.
Вот уже много лет в Англии существует традиция на Новый год меняться открытками. Первую открытку напечатали в Лондоне в в 1843 году.
О приходе Нового года возвещает колокол. Звонить колокол начинает раньше, чем в полночь. Но делает это как бы шепотом. Для этого его специально укутывают одеялом. А ровно в двенадцать колокол обнажают и он начинает бить в полную мощь. Для того, чтобы влюбленные не расстались в будущем году, они должны поцеловаться в этот момент. Вот эта традиция англичан заслуживает внимания!
ФРАНЦИЯ
Несмотря на то, что англичане – враги французов еще со времен Орлеанской девы, парижский Пэр Ноэль от лондонского Фазера Кристмаса отличается только местом прописки. Даже имя французского Деда Мороза переводится также – Папаша Рождество. Однако помимо стандартного, как единая европейская валюта, друга детей, у французов есть и свой национальный новогодний герой – дон Шаланд. Он обитает в южных провинциях Франции, борода его черна как смоль, одет он в дорожный плащ, а в своей торбе держит различные инструменты для пыток непослушных детей. Дон Шаланд – злобный и страшный дух зимы, однако, если спеть ему волшебную песенку, он смягчится и не тронет малолетних сорванцов.
ИСПАНИЯ
В солнечной Испании зимние праздники отмечают 13 дней подряд: начинают с католического Рождества и гудят до 6 января - Дня Волхвов. В канун праздников детишек отравляется поздравлять целая бригада Дедов Морозов. На Рождество к малышне приходят Санта Клаус и трое волхвов. А 28 декабря детей веселит национальный персонаж Олентцеро. Он одет в домотканную рубаху и соломенную шляпу, на поясе носит фляжку с вином, которым угощает ребятню. 28 декабря, помимо всего прочего, испанский Праздник непослушания, в этот день детям дозволяется делать все что угодно, например, пробовать вино, любезно предложенное Олентцеро.
ЧЕХИЯ И СЛОВАКИЯ
В Чехии есть Дед Микулаш; он, как и немецкий Санта-Николаус. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т. е. чем-нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля – это точно Микулаш. По преданию, у Микулаша есть дочка по имени Снежинка. Она постоянно сидит дома и вяжет для земли пушистый снежный покров.
Как уживается Микулаш с ещё одним Новогодним персонажем Ежишкой – непонятно!
Ежишек (Ёжишек) – Наверняка это самый скромный новогодний персонаж в мире. Так, в некоторых странах Восточной Европы традиционным персонажем является Ежишек (Младенец Иисус).Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел. Видимо именно по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки. "Кто это принёс?" – спросит иной несмышлёный малыш. "Ежишек!" – отвечают счастливые родители
ЯКУТИЯ
Якутский Эхээ Дьыл пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», в районе поселков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71, 2 градусов Цельсия.
Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка – Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук – Тыалчаан. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог – тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем.
В МОНГОЛИИИ—
Деда мороза зовут Увлин Увгун
Увлин Увгун – Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у Монголов заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун, как и полагается, великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода. Ну а чтоб в Новогоднюю ночь не забывать о делах, с 31 декабря на 1 января монголы отмечают ещё и день (ночь!!!) скотовода.
НИДЕРЛАНДЫ
Нидерландского рождественского деда зовут Синдеркалас, облачен он кафтан и сапоги белого цвета.
Прибывает Синдеркалас в Амстердам на корабле, сам раздачей подарков не занимается, эту почетную миссию выполняет его свита – мавры в пышных тюрбанах.
Подарки детям приносит Чёрный Пит. Это помощник Святого Николая, согласно легендам Голландии и Фландрии, доставляющий через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая, причём таких помощников у святого много. Происхождение персонажа не совсем ясно; скорее всего, он возник вследствие того, что на картинах волхвы порой изображались в сопровождении экзотических слуг (на изображениях Святого Николая такие слуги появились в период после падения Гранады), в том числе — мавров. Изначально чёрный слуга у Святого Николая был один, и считался не то трубочистом с перемазанным лицом (ведь подарки доставляются через грязные от сажи трубы), не то демоном, не то просто освобождённым Николаем рабом, который из благодарности решил сопровождать святого в его странствиях. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие и плохие.
КАРЕЛИЯ
В Карелии главного новогоднего персонажа зовут Паккайне (Морозец). В отличии от большинства новогодних героев, это очень молодой человек. Его отличительная черта — озорной характер
О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.Его день рождения — 1 декабря. По легенде Паккайне родился в начале зимы. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит "Морозец". Когда Паккайне вырос, он много путешествовал по миру – ведь в обычной жизни он был купцом. В свою олонецкую лавку он привозил заморские сладости и разные диковинные товары. А каждый Новый год Паккайне возвращается к себе на родину в образе Деда Мороза.
ВЕНГРИЯ
Венгры очень любят своих святых, даже Дни рожденья здесь празднуются куда более скромно, чем Дни Ангела. Вот и на Новый год детей приходит поздравлять не Дед Мороз, а Святой Сильвестр, его праздник приходится на 1 января. Облачен Святой в золотое одеяние, на голове у него высокая шапка, напоминающая папскую тиару.
Вечером 31 декабря он начинает свое шествие по улицам Будапешта. Во время прогулки Сильвестр все время дудит в трубу, детишки открывают окна домов и начинают гудеть в ответ.
ГРЕЦИЯ И БОЛГАРИЯ
В этих двух странах зимними торжествами ведает Св. Василий. В сочельник Святой курсирует по улицам малых и больших городов, выискивая дома, где живут дети. Малыши помогают Василию из-за всех сил: с вечера они выставляют на порог свои башмаки и черевички. По традиции греко-болгарский Дед Мороз кладет подарки в детскую обувь, оставленную на входе в дом.
ЯПОНИЯ
У традиционного японского Деда Мороза, Сегацу-сана тяжелая жизнь. Во-первых, сейчас его всячески притесняет новичок Одзи-сан - модифицированный вариант американского Санта Клауса. Новый Дед Мороз появился в стране восходящего солнца сравнительно недавно, но все больше детей отдают предпочтение Одзи-сану, в основном из-за традиционного красного тулупчика и знаменитой оленей упряжки. Во-вторых, Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой». Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, а вот подарки малышам он не дарит, за него это делают родители.
Но иногда подарки приносит буддийский монах Хотей-Ошо . Он приносит подарки в каждый дом и оставляет их для детей. Некоторые думают, что у него глаза в затылке, так что дети пытаются вести себя так, будто он рядом.
Hotei-osho, a Japanese version of Santa Claus. He goes around at Christmas and brings the children presents. Some kids believe he has eyes on the back of his head, so children behave like he’s around.
And in Japan, Christmas is supposed to be a day like Valentine’s day where you spend time with your significant other, as a result of many Christmas movies and shows. I thought it was sort of funny that that’s what they ended up thinking Christmas was about
КИТАЙ
В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается. В новогоднюю ночь он также приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками. Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике.
ГРУЗИЯ
В Грузии Деда Мороза зовут Товлис Бабуа, родом он из высокогорного села Ушгули, носит не тулуп, а черную чоху с белой буркой, на голове у него сванская шапка. Подарки детишкам Товлис Бабуа достает из волшебного мешка хуржина. В канун 2006 года грузинский Дед Мороз прибыл в Тбилиси 27 декабря на вертолете, по городу перемещался в белом лимузине в сопровождении эскорта мотоциклистов. На время новогодних торжеств Товлис Бабуа поселился в сванской башне, расположенной на территории этнографического музея.
КУБА
А вот до Кубы Дед Мороз не добирался ни разу. Вместо него по домам Острова свободы ходят евангельские волхвы: Гаспар, Мельхиор и Бальтазар. Они-то и одаривают детвору.
Парады Богоявления были запрещены после того как Кастро пришел к власти. Разрешили праздновать Богоявление (только недавно, после визита Папы на Кубу.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА
Самый экзотически выглядящий Дед Мороз обитает в Колумбии, Панаме, Эквадоре и Уругвае. В преддверии Нового года он разгуливает по улицам на ходулях, а зовут его папа Паскуале. Завидев чудо на длинных ногах, местные жители немедленно начинают свистеть, бросаться петардами, кричать и стрелять из ружей. Таким образом жители Латинской Америки пытаются прогнать папу Паскуале прочь, ведь местный Дед Мороз олицетворяет старый год, не желающий заканчиваться.
МУСУЛЬМАНСКИЕ СТРАНЫ
В мусульманских странах в начале мая встречают развеселого старичка с подарками по имени Хызыр Ильяс. Никак он не связан ни с Новым Годом, ни тем более с Рождеством, но носит те же самые магические "рождественские" цвета: красный и зеленый. На нем красный колпак и зеленый халат, расшитый цветами.
.
ПОЛЬША
В Польше Светий Миколай появляется 6 декабря в Начале Адвента.
В некоторых районах на Рождество появляется Gwiazdor. Gwiazdor очень сильно отличается от Святого Николая характером. Он одет в овчину, а лицо покрыто сажей, в руках у него мешок подарков и розги. Хорошим детям он дарит подарки, а плохие дети с порку.
ИТАЛИЯ -
в Италии к детям приходит старушка Бефана. В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола
КИПР
На кипре деда мороза зовут Василий –
дети на Кипре пишут своему волшебнику: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».
Художники награждают Санта-Клауса роскошной белой бородой, красным костюмом и очками на носу. В последнее время, на волне борьбы с курением, его стараются "избавить" от непременной трубки. Ну а знакомый нам образ Санта-Клауса сложился благодаря Хандому Сандблому – американскому художнику, в 1931 году он нарисовал всем нам теперь знакомого Санта Клауса на рекламе КокаКолы http://www.thecoca-colacompany.com/heritage/cokelore_santa.html.
Ну все я стала от этой темы.
Выкладываю.
А если интерсно поискать как выглядят другие Деды Морозы вот вам списочек:
Бабадимпи - Албания
Зюзя или Дед Мороз – Белоруссия
Дядо Коледа - Болгария
Деда Мраз – Босния и Герцеговина
Фазер Кристмас - Великобритания
Микулаш или Телапо - Венгрия
Вайнахтсманн или Николаус - Германия
Агиос Василис, (Святитель Василий) - Греция
Товлис Папа, Товлис баба - Грузия
Юлеманден и Юлениссен – Дания
Папа Ноэль - Египет
Гусалех - Ирак
Баба Ноель - Иран
Папа Ноэль - Испания
Баббо Натале – Италия
Шань Дань Лаожен – Китай
Коледу Сенелис - Литва
Дедо Мраз - Македония
Керстман - Нидерланды
Юлебукк или Юлениссен - Норвегия
Светий Миколай - Польша
Пай Натал - Португалия
Мош Джарилэ – Румыния
Деда Мраз - Сербия
Ежишек - Словакия
Дедек Мраз - Словения
Санта-Клаус - США
Кыш Бабай - Татарстан
Ноель Баба - Турция
Святий Миколай или Дід Мороз – Украина
Кербобо - Узбекистан
Йоулупукки - Финляндия
Пер Ноэль - Франция
Деда Мраз - Черногория
Микулаш - Чехия
Юль Темтен – Швеция
Йыолувана - Эстония
Одзи-сан – Япония
http://www.proza.ru/2009/11/29/769
http://pda.superstyle.ru/31dec2009/ioulupukki_i_yulemanden
http://www.liveinternet.ru/users/3601283/post145217452/
Почитать про рождественские традиции в разных странах http://www.santas.net/aroundtheworld.htm