... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Mont St-Michel - 3

Mont St-Michel - 1
Mont St-Michel - 2



Историю замка я вам рассказывать не буду, это можно найти в интернете.
Скажу только, что строилось аббатство с XI по XVI век, и построен оно в честь Святого Михаила.

Святой Михаил – архангел-воин, князь небесной армии.

Именно он, согласно Апокалипсису, должен встать во главе небесного воинства в последней битве добра со злом.
Согласно библейским текстам, когда Сатана, падший ангел, захотел сравниться с богом, другой ангел встал на его пути и закричал: «Кто как бог!», что звучит как «Ми-ка-эль» (Михаил, или на французский манер Мишель). Этому божественному созданию бог и доверил свою армию.


Photobucket




Photobucket


Photobucket


Photobucket





Photobucket



На верхнем уровне (и только на нем) имели право находиться исключительно монахи, чья жизнь протекала между церковью, галереями аббатства и огромной трапезной.

во внутреннем садике монахи совершали свои неспешные прогулки

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket



Средний уровень служил местом, где аббат проводил аудиенции – здесь находились Рыцарский и Гостиный залы. На низшем уровне обитали паломники, а также стража (здесь располагались казармы). На этом уровне, в Зале Подаяний, беднякам раздавали разное добро. Сегодня здесь продают сувениры и буклеты.

Photobucket






Photobucket







Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket



Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


А еще мне нравится одна из версий возникновения островов

Первая, весьма правдоподобная, гласит, что в начале VIII века в результате мощного шторма в этой части Ла-Манша поменялась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов была затоплена и впоследствии занесена песками, а два отдельно стоящих скалистых холма превратились в острова. Более крупный из них, Монт Томб (что в переводе с французского означает «Могильный холм»), и носит ныне имя Мон Сен-Мишель. Тот же, что поменьше, называется Томбелен («Маленькая могила»).

По второй версии обе скалы занесли в море гиганты – родители Гаргантюа. Грангузье, отец Гаргантюа, как и положено мужчине, нес более тяжелый «камень» – Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, несла Томбелен. Однако гиганты устали и уронили камни недалеко от берега. Гаргантюа потом тоже принял участие в создании рельефа, породив реку Куэнон.
Кстати, именно на острове Томбелени был расположен описанный Александром Дюма в «Виконте де Бражелоне» Бель-Иль – замок суперинтенданта финансов Фуке. Факт действительно исторический. На протяжении столетий Томбелен был своего рода скромным подобием Мон Сен-Мишеля. На нем располагались монастырь и часовня. Потом была возведена крепость, служившая также тюрьмой. В XVII веке остров приобрел Фуке, ставший укреплять цитадель на случай неблагоприятного поворота событий. Однако все случилось быстрее, чем он мог предположить: суперинтендант впал в немилость Людовика XIV. Король приказал сравнять укрепления Томбелена с лица земли. С тех пор этот остров больше в истории не упоминался.



Постоянное население городка у подножья монастыря составляет буквально несколько десятков человек. Большинство работающих здесь предпочитают жить в близлежащих городках. Более того – в самом аббатстве сейчас постоянно никто не живет из-за плохого климата.
Tags: travel, travel-paris 2011, ~france, ~france_normandy, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments