... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

История одного квартала (Pruitt–Igoe)


Жилой комплекс «Прюит-Игоу» (Pruitt–Igoe) — социальный жилой комплекс, существовавший с 1954 по 1974 год в городе Сент-Луисе штата Миссури, США. Состоял из тридцати трёх 11-этажных жилых зданий. Был спроектирован архитектором Минору Ямасаки architect Minoru Yamasaki, , который известен как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.


После Второй мировой войны многие жители стали перебираться в пригороды. Город решил снести большой участок ветхих домов и маленьких, ветхих жилых комплексов и поставить вместо этого "мечту Ле Корбюзье" .
Ямасаки, победивший в конкурсе на застройку района, испытал сильное влияние знаменитого Ле Корбюзье и в своих проектах придерживался функционализма, то есть первичности утилитарно-практического назначения жилища по отношению к его форме.
Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъёмщиков, относящихся к среднему классу.




Высотные здания никогда не возводились в Сент-Луисе, но местных чиновников впечатлил опыт строительства такого жилья в Нью-Йорке. Было решено построить несколько десятков однотипных одиннадцатиэтажных зданий, рассчитанных на проживание 12 тыс. человек (2800 квартир). По замыслу архитекторов жилой комплекс был организован по принципу «город в городе».
Здания оснащались лифтами, которые останавливались через каждые три этажа, а также лестницами в крайних секциях. При этом на уровне первого, четвертого и десятого этажей лестницы объединялись широкими проходами – галереями. Предполагалось, что галереи не только обеспечат доступ к лифтам и прачечным, но и станут некими общественными пространствами, способствуя созданию атмосферы соседства между жильцами. Авторы проекта получили Пулитцеровскую архитектурную премию.




В проекте Ямасаки предлагалось сочетание зданий разной высоты , и плотности заселения - но в процессе реализации этот план был отвергнут.






открытие комплекса


Из-за нехватки финансирования проект был упрощен, а его главной целью было провозглашено строительство как можно большего количества единиц жилья с наименьшими затратами. И эта задача была решена, все здания стали одинаковыми, 11 этажными. Плотность застройки была увеличена в 2 раза, количество инфраструктурных объектов сведено к минимуму. Жилые комплексы, имеющие небольшое сходство с первоначальными эскизами, были сданы в 1955 году.
Детские площадки были признаны слишком дорогими и никогда не были построены, жилищное управление не ремонтировало многие вещи типа фурнитуры, которая ломалась в связи с некачественным применением материалов, не занималось озеленением. Жители жаловались на наличие мышей и тараканов.








Изначальный план проекта предусматривал два независимых квартала – для цветных и для белых. Но в 1954 году сегрегация была запрещена на законодательном уровне
После этого комплекс вначале имел смешанный состав жильцов, но в течение двух лет большинство белых квартиросъёмщиков переехали в другие места, и в комплексе осталось в основном малообеспеченное негритянское население. Поэтому вскоре комплекс стал ассоциироваться с нищетой и преступностью.

Спустя десять лет власти города попытались реабилитировать микрорайон Прюит-Игоу, потратив около 7 млн долл. на его спасение.
Была предпринята попытка выровнять структуру заселения домов, поскольку многие проблемы вытекали из социального состава жителей. Прюит-Игоу жил на пособия.
После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание , затем в течение двух лет — и все остальные. Полностью территория была расчищена в 1976 году.




pruitt-igoe-demolition-color1a2


В каком-то смысле разрушение Прюитт-Игоу стало для многих символом краха утопических социальных идей и бездушного функционализма в архитектуре. Не смогли рациональные подходы к планировке среды обитания решить все проблемы общества.
Сцены упадка и разрушения комплекса отображены в философском фильме 1983 года «Коянискацци».
В течение многих десятилетий, архитекторы и историки мифологизировали неудачи Pruitt-Igoe как "смерть модернизма", и возложили вину на архитекторов, Helmuth, Yamasaki and Leinweber, за задачи, которые сейчас, как известно, были результатом сложных политических и экономических обстоятельств.
Минору Ямасаки сам выражал уверенность в том, что проект провалился, и не упоминал о нем в своей автобиографии.
До разрушения другого своего известного детища (Башен Международного Торгового Центра) Ямасаки не дожил
http://www.pruittigoenow.org/call-for-design-ideas/





В Марте 2012 года будет 40 летие сноса квартала и сейчас объявлен конкурс на застройку этого района http://www.pruittigoenow.org/call-for-design-ideas/, что, собственно, и побудило меня познакомится с этой историей поближе.



Trailer for the documentary film "The Pruitt-Igoe Myth: an Urban History".
The Pruitt-Igoe Myth HD trailer available at Vimeo

Wikipedia article: http://en.wikipedia.org/wiki/Pruitt-Igoe
Creating Defensible Space: http://www.defensiblespace.com/start.htm (Oscar Newman. 1996. U.S. Department of Housing and Urban Development, Washington, D.C.)
The Pruitt-Igoe Myth (trailer)

The Pruitt-Igoe Myth http://www.pruitt-igoe.com/temp/1991-bristol-pruitt-igoemyth.pdf
http://en.wikipedia.org/wiki/Pruitt%E2%80%93Igoe
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D1%8E%D0%B8%D1%82-%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%83
http://nctv.in.ua/video/watch/pryuit-igou-krakh-socialnogo-idealizma-v-ssha
фото http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=969000&lenta_type=4

 
Tags: arch-hirise, architecture, urban, ~usa, история
Subscribe

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • The database on buildings.

    На The database on buildings. можно найти карты со всеми зданиями (и др сооружениями) Торонто (iи не только Торонто), которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • The database on buildings.

    На The database on buildings. можно найти карты со всеми зданиями (и др сооружениями) Торонто (iи не только Торонто), которые…