... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

‘Liberte, Egalite, Gastronomie’



Вариации:
Liberté, Egalité, Brassernite
Liberté, Égalité, Boulangerie
Liberté, Egalité, Cassoulet


надо-же себя как-то готовить!
Думаю, может уже перестать есть?




 


«Во Франции производится столько сыров , сколько дней в году – от мягких кремообразных до твёрдых и рассыпчатых, от острых, как бритва до нежных сливочных, сыров из коровьего, козьего и овечьего молока, сыров приправленных травами и перцем, маринованных в оливковом масле и выдержанных в камыше. Выбрать один-единственный сыр из всего этого изобилия – непростая задача…»

Питер Мейл «Путешествие с вилкой и штопором»























Бутылки и бочки с вином, caves, чтобы его дегустировать, термометры, чтобы следить за его температурой, бокалы всех видов и размеров, штопоры от самого примитивного до сложных инженерных сооружений, серебряные стаканчики для дегустации, графины, пипетки и столько книг о вине, что их хватило бы на целую библиотеку.
Обычно в аптечных витринах по всей Франции демонстрируется усечённый пластиковый торс с образчиком грыжевого бандажа и фотографии стройных красоток, рекламирующих антицеллюлитные средства. По всей Франции, но только не в Боне.
Здесь в центре витрины красовался вырезанный из картона человеческий скелет в натуральную величину, а надпись рядом с его ухмыляющимся ртом предписывала: «Употреблять умеренно». Правда, всё остальное содержимое витрины находилось в вопиющем противоречии с этим разумным советом, поскольку состояло из множества винных бутылок. Рядом с каждой из них имелась табличка с перечислением полезных свойств данного напитка. Если фармацевт, к которому я сразу же проникся симпатией, нас не обманывал, то практически любую болезнь можно излечить при помощи хорошего вина.
Замучил артрит? Пейте rose. Диабет или камни в желчном пузыре? Вам поможет «Санкерре». «Мулен-а-Ван» спасёт вас от бронхита. Шампанское «Крюг» избавит от гриппа, а те, кто болен туберкулёзом или полиомиелитом, могут выздороветь, если станут регулярно употреблять «Меркюри». При нервном напряжении очень полезно «Пуйи-Фюссе», а если вы мечтаете похудеть, вам не обойтись без ежедневного приёма «Кот-де-Бон». Не забыты были и другие хвори, некоторые из них весьма интимного свойства, и от каждой находилось алкогольное лекарство. Имелось и одно исключение: по недосмотру или из деликатности ни разу не был упомянут цирроз печени.

Питер Мейл «Путешествие с вилкой и штопором»




Что такое лягушка? Ни рыба ни мясо, а что-то среднее, а ещё – символ гастрономических изысков, а ещё существо, чьим именем англичане обозначают целую нацию.
Я с большим сомнением разглядывал содержимое поставленной передо мной тарелки. Окорочка, приготовленные в белом вине с добавлением петрушки, имели восхитительный кремовый цвет и испускали дразнящий аромат, но я невольно задумался о том, благодаря какой диете они сделались такими толстенькими и сочными.

Питер Мейл «Путешествие с вилкой и штопором»







Появился официант. Он проворно поставил на стол корзиночку с хлебом, запотевший кувшин с вином и улиток, после чего удалился, пожелав нам bon appetit. Выходит, моё близкое знакомство с улитками начнётся с практических занятий. Урок первый: как их едят.
Ресторан, в котором я оказался, был заведением без претензий. Вместо тарелки передо мной стоял прямоугольный подносик из алюминиевой фольги с дюжиной углублений. В каждом из углублений помещалась одна улитка, и от раковин поднимался горячий пар. Из приборов имелась только деревянная зубочистка и бумажная салфетка.
Запах от блюда шёл соблазнительный, а я был голоден, но первая попытка извлечь моллюска оказалась неудачной: улитка так и осталась в раковине, а я обжёг пальцы. В отличие от столичных ресторанов, здесь никто не предлагает клиентам специальных миниатюрных щипчиков.
Я присмотрелся к тому, как мой сосед справляется с этой проблемой, и увидел пример типичной галльской изобретательности, поставленный на службу желудку. Предварительно съев мякиш, Морен использовал хлебную корочку в качестве пинцета и придерживал ею ракушку. Потом он прицеливался, одним движением вонзал зубочистку и лёгким поворотом кисти вытаскивал из раковины её скользкое содержимое. Проглотив его, Морен подносил раковину к губам и с наслаждением допивал несколько капель оставшегося в ней сока. Всё очень просто.
Я постарался в точности повторить все его действия, и мне удалось благополучно выковырять улитку, лишь слегка забрызгав рубашку чесночным маслом. Я вгляделся в тёмный, сморщенный комочек на острие зубочистки – надо признаться, вид он имел не слишком аппетитный. Мне вспомнился совет моего друга Режи: он утверждал, что улиток надо есть не глазами, а носом. Запах и вправду был восхитительным.
А вкус ещё лучше. Ненавистники улиток, обычно люди несведущие, предупредят вас, что этот якобы деликатес – всего лишь кусочек резины с агрессивным запахом чеснока. Аромат чеснока действительно присутствовал, но был тонким, маслянистым и вёл себя очень деликатно. Что же касается жевания резины, то со всей ответственностью заявляю, что мои зубы не почувствовали ни малейшего сопротивления – плоть улитки была нежной, как самый первоклассный бифштекс.

Питер Мейл «Путешествие с вилкой и штопором»



Nicole Claveloux//  claveloux_bizarre_mais_vrai_Tyr_650x650.jpg 650×334 pixels

http://vi.sualize.us/view/lolafiesta/96fc78c1f21a954a598b4e6891ee7631/

http://www.1voyage.com/paris/gastronomie-paris.htm

http://www.thisnext.com/store/7EBEBD57/AllPosters-com/photographic


 


 
Tags: food, travel, ~france
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments