... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Госпиталь в Зимнем дворце


Никогда не знала, что в Зимнем Дворце почти два года располагался госпиталь.



Зимний дворец. Николаевский зал. Госпиталь




 

Мир хижинам - война дворцам... с таким лозунгом большевики шли во власть. Официальная историография советского периода активно внушала нам, что дворцы были исключительно для дворян и для членов царской семьи и их приближенных. Эти люди лишь отдыхали... Сейчас мы уже понимаем и знаем, что это не так и все было несколько иначе. Опять возвращаюсь к теме милосердия и участия женщин и сестер милосердия в истории России. На этот раз пойдет речь о госпитале, располагавшемся в Зимнем дворце и созданном по решению императора Николая II и его семьи. Его существование было кратковременным - с октября 1915 по октябрь 1917 года, но он вошел в историю и Зимнего Дворца и в историю подвижнического служения.

Персонал госпиталя на Иорданской лестнице Зимнего дворца
Декабрь 1915 г.

1 августа 1914 года для России началась Первая Мировая война.  С фронта в большом количестве поступали раненые, существующие госпитали уже не вмещали всех нуждающихся в помощи. И 10 октября 1915 года произошло беспрецедентное событие, в парадных залах Зимнего дворца был открыт госпиталь, носивший имя цесаревича Алексея.  Все бывавшие в Эрмитаже помнят великолепие  залов императорского дворца: анфилады, лепнина и позолота, сверкание хрусталя.  И вот тут и был   открыт госпиталь и госпиталь именно для солдат и низших чинов, а не для офицеров.

 

Под госпитальные нужды отдали Аванзал, Восточную галерею, большую часть Фельдмаршальского зала, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал помещением для дежурных врачей; на хорах Николаевского зала и Аванзала разместили санитаров, а в жилых апартаментах - сестер милосердия. В Галерее 1812 года хранилось белье и предметы, необходимые для обслуживания раненых. Здесь же был расположен рентгеновский кабинет.  Вестибюль Главной лестницы заняла столовая. На ее площадках разместили канцелярию, кабинет главного врача, приемную, лабораторию и рентгеновский кабинет. Расходы по устройству взяло на себя министерство Двора, а по оборудованию и содержанию - Красный Крест. Переоборудование дворцовых залов оказалось делом трудоемким: надо было устроить дымоходы, установить котлы, провести дополнительные водопроводы и канализационные трубы.

Гербовый зал. Сестры за приготовлением чехлов и наволочек
Октябрь 1915 г.

В знаменитых и известных всем нам, и сегодня сохранивших свое изначальное убранство, Николаевском, Гербовом, Александровском и в аванзале сняли блюда, солонки и кронштейны. Сфотографировали, пронумеровали и уложили в ящики. Стены в залах, где располагались госпитальные палаты, затянули белым коленкором, а полы покрыли линолеумом, чтобы не портить великолепные паркеты. Дворцовые люстры не включали, к ним подвесили на шнурах по лампочке, а ночью разрешалось включать только лампы фиолетового цвета. Особая статья – это Гербовый зал, гербы в них закрыли щитами, закрыли деревом канделябры и в Николаевском зале и скульптуры в Иорданском вестибюле.

 


Госпиталь был великолепно оснащен, штат укомплектован первоклассными специалистами. Персонал госпиталя состоял из 35 врачей, в основном хирургов, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала, 10 человек служащих канцелярии.

Поступали в этот госпиталь только тяжелораненые солдаты, нуждавшиеся в квалифицированной помощи. Для профилактики инфекций их двое суток выдерживали на сортировочном пункте и подвергали тщательной санобработке. В Николаевском зале размещалось 200 человек с ранениями в череп, грудную клетку и позвоночник. В Восточной галерее лежали раненые в конечности, там же был выгорожен глазной кабинет. В Гербовом зале - солдаты с ранениями в брюшную полость, бедро и тазобедренный сустав. Александровский зал предназначался для раненных в плечо и спину. Самых тяжелых укладывали в Петровском зале и отгораживали ширмами. 

Зимний Дворец. Фельдмаршальский зал. Госпиталь.

Дневного света здесь было недостаточно - все процедуры проходили при электрическом освещении. Для операционной отвели комнату за Александровским залом. Формально главным врачом был А.А.Рутковский, врач Канцелярии военного министра и амбулаторный врач больницы общины св. Евгении. Фактически главой госпиталя стал хирург лейб-медик А.К.Вальтер.

Белые голубки - сестры милосердия

В госпитале царил строгий порядок. Ухаживали за ранеными сестры милосердия самой строгой общины им. генерала М.П.Кауфмана. Главным врачом общины был хирург - профессор Цейдлер, а председательницей баронесса В.И.Икскуль фон Гильденбандт. Вера Ивановна способствовала возобновлению деятельности Женских медицинских курсов, закрытых в конце царствования Александра II. Ей принадлежала значительная роль в создании первого в Европе Женского медицинского института (ныне Государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова), открытого в 1897 году стараниями прогрессивной российской интеллигенции. Этому учебному заведению баронесса оказывала постоянную и разнообразную помощь, устраивала благотворительные концерты, лекции и лотереи, занималась сбором средств для организации дешевых и даровых обедов нуждающимся, участвовала в подготовке Пироговских съездов, учредила несколько стипендий своего имени, собирала общественные библиотеки. Она работала и на передовой  в Первую мировую. За участие в перевязках раненых под неприятельским огнем в 1916 году она была награждена Георгиевским крестом, который ей вручил лично генерал A . M . Каледин.

Репин И.Е. Портрет баронессы В.И.Икскуль фон Гильденбандт. 1889
(Государственная Третьяковская галерея)

Говорят, что баронесса в тех редких случаях, когда встречала сестру с подкрашенными губами, срывала у нее нагрудный крест и лишала ее звания. Под белыми платками сестер милосердия скрывались и женщины простого происхождения и представительницы известнейших дворянских фамилий, но здесь это не имело значения. Не менее строгой была старшая сестра Матюшкина, которую высоко ценили за деловые качества, но не любили за высокомерие и начальственный тон. Главный хирург Н. Н. Петров - в будущем основатель отечественной онкологии. Нейрохирург А. Г. Молотков - один из ведущих нейрохирургов советского времени. Среди врачей госпиталя был даже сиамский принц, окончивший в России Пажеский корпус, а затем Военно-медицинскую академию  - хирург Вальпакорн, или Мом-Чау.

Сиамский принц Вальпакорн (Мом-Чау)

Снабжался госпиталь в Зимнем дворце значительно лучше, чем другие, однако были в нем и неудобства. В залах лежало до 200 человек, было душно. Ежедневно госпиталь навещали члены императорской фамилии, высокопоставленные чиновники, делегации Красного Креста из Франции, Бельгии, Англии и Голландии. Посещения нередко проходили даже в мертвый час, нервируя раненых.

Раненые госпиталя, сестры милосердия и гости. Коллективное фото

Из воспоминаний медсестры Нины Валериановны Галаниной

"…Торжественное открытие состоялось 10-го октября 1915 года, в день «тезоименитства» бывшего наследника Алексея Николаевича, чьим именем госпиталь был назван.

Восемь парадных залов 2-го этажа: Аванзал, Николаевский зал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Петровский, Гербовый зал, Пеший пикет и Александровский зал были превращены в палаты.

В 1-м этаже оборудованы были подсобные помещения: приемный покой, аптека, кухня, ванные, различные кабинеты, хозяйственная часть, канцелярия, кабинет Главного врача и другие. Вход в госпиталь был с Дворцовой набережной, через Главный подъезд и Главную лестницу.  По этой лестнице дворца – Иорданской, - ступени которой обшиты были досками, переносили наверх прибывших раненых, доставляли пищу и лекарства.

Только тяжело раненные солдаты, нуждавшиеся в сложных операциях или специальном лечении, могли попасть в этот госпиталь. Потому число лежачих было очень велико, составляло в среднем 85-90%. Когда они начинали поправляться и ходить, их переводили в другие лечебные заведения, а их места снова занимали раненые в тяжелом состоянии.

Больные были размещены соответственно ранениям, Так, в Николаевском зале, вмещавшем 200 коек, поставленных прямоугольниками в 4 ряда перпендикулярно к Неве, лежали раненные в голову (отдельно – в череп, глаза, уши, челюсти); раненные в горло и грудную клетку. А также очень тяжелые больные «позвоночники».

Огромным злом были постоянные посетители госпиталя. Их было очень много: и «высочайших» - членов императорской фамилии, и разных знатных иностранцев (запомнились Король румынский, японский принц Кан-Ин, эмир Бухарский и другие); и просто «высоких» - высокопоставленных русских чиновников; и бесконечных иностранных делегаций Красного Креста – французских, бельгийских, английских, голландских и проч. и проч.Всем делегациям, приезжавшим в нашу страну, обязательно показывали госпиталь Зимнего дворца; он был не только показательным, но и показным."

Перевязка

Сестры милосердия сыграли огромную роль в годы первой мировой войны. Для них в работа госпиталях и лазаретах была не только долгом, но и велением сердца, внутренней потребностью служения ближнему, любовью и милосердием к страждущим. Представители Царского Дома тоже участвовали в движении сестер милосердия. Во время первой мировой войны императрица Александра Федоровна и четыре великие княжны стали сестрами милосердия.

Сестры милосердия императрица Александра Федоровна и великие
княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна и еще одна из сестер милосердия 1915 г.

Императрица Александра Федоровна писала о своей работе в лазарете:
"
Слава Богу за то, что мы, по крайней мере, имеем возможность принести некоторое облегчение страждущим и можем им дать чувство домашнего уюта в их одиночестве. Так хочется согреть и поддержать этих храбрецов и заменить им их близких, не имеющих возможности находиться около них!"

В дни Февральской революции выход из Дворца для медперсонала был закрыт. Вооруженные солдаты грубо выпытывали у сестер, где они спрятали царских министров. Их искали под кроватями раненых, в баках с грязным бельем, даже в спальнях сестер, в зеркальных платяных шкафах. После захвата власти большевиками картина была еще более страшной.

Лидеры Февральской революции, появившись в стенах главной царской резиденции, не изгнали раненых. Это сделала лишь революция большевиков. После известных событий октября 1917 года дворцовый госпиталь прекратил свое существование - 28 октября 1917 года госпиталь Зимнего дворца закрыли. Советские историки "забыли" о дворцовом "лазарете для низших чинов". Не выгодно было упоминать об этой странице истории ненавистного царского режима. Первые материалы об этом госпитале появились в Эрмитаже лишь в 1975 году, после того как  Б. Б. Пиотровский, директор музея, принял на хранение воспоминания Н. В. Галаниной, некогда служившей сестрой милосердия в нем



http://www.liveinternet.ru/users/cdefg/post95571382/
.

 


Tags: ~russia, история
Subscribe

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • The database on buildings.

    На The database on buildings. можно найти карты со всеми зданиями (и др сооружениями) Торонто (iи не только Торонто), которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments