... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Tomar, Portugal

Монастырь ордена Христа (порт. Convento de Cristo) UNESCO World Heritage -главная твердыня португальских тамплиеров и их наследников, ордена Христа. Заложена в качестве орденского замка в XII веке, позднее обращена в монастырь.
Крепость была частью оборонительной системы, созданной орденом Тамплиеров, для охраны границ от мавров.

Орден прекратил свое существование в начале XIV века, после запрещения ордена папой римским и казни верховного магистра Жака де Моле.

Однако в некоторых странах с тамплиеров были сняты обвинения, а их организация, дабы избежать прямого конфликта с Ватиканом, преобразована в новые религиозные ордена. В Португалии для бывших тамплиеров был создан орден Христа, сыгравший огромную роль в эпоху португальских географических открытий.
Еще в XII веке рыцари-храмовники помогали местным феодалам в борьбе с маврами. В благодарность тамплиерам были дарованы земли на освобожденных территориях. В 1160 году магистр ордена Гуаддим Пайс, правая рука первого короля Португалии Афонсу I, основал город Томар с крепостью-монастырем, ставшим главным оплотом тамплиеров в стране. В последующие века монастырь, прекрасно сохранившийся и поныне, разросся - к романскому собору добавились готические сооружения и постройки эпохи Возрождения. В XV веке Томар стал резиденцией ордена Христа.



Здесь написали :
бродя по нему, впадаешь в совершенно детский восторг от причастности к какой-то непонятной, но значительной тайне

И я с ними совершенно согласна.




Photobucket





Photobucket







Photobucket



Знаменитая круглая церковь (октагональная, на самом деле, с восемью колоннами) ( (rotunda) по образцу Dome of the Rock in Jerusalem, где у темплиеров была Mother Church (материнская церковь??? или база :)))



Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

Tomar Floor Plan


Входного портала у меня нет, поэтому утащу с интернета


Church portal, c.1530. Photo Creative Commons License Mick L.






В монастыре было много клойстеров (клуатров!). В одних хоронили, в других смывали дурные мысли, в четвертых давали подаяние, в четвертых селили паломников. в четвертых собирали дождевую воду.....



Cemetery cloister built when Henty the Navigator was Grand Master, 1420-1460
был местом захоронения для рыцарей и монахов ордена
Photobucket


Photobucket



Laundry cloister built 1426-1453
Photobucket


Photobucket




Main cloister built by João de Castilho 1530-1533, a masterpiece of the European Renaissance
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket




Cloister of Saint Barbara, 1531.
В то время входной двор.
2й этаж был разрушен позже, чтобы обеспечить лучшее обозрение "мануэлинского" окна
Photobucket




Hostelry cloister, built in 1541-1542
Здесь селили паломников, побогаче на втором этаже, победнее- на первом




Photobucket



cloister of Micha
Здесь раздавали милистыню.
Под ним находится водосборник.

Photobucket



вход в подземное хранилища воды
Photobucket




new sacristy
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket



Main dormitory, 1543-1545
Коридор с жилыми комнатами для монахов, которые одновременно являлись и войнами
Photobucket


Photobucket




А это, так называемая, котельная (Calefactory), комната с трубой, которую топили и воздух расходился по кельям черес систему воздуховодов.
Так сказать центальное отопление, одно из первых.
Photobucket



Кое какие коридоры закрыты для доступа
Photobucket



Noviciate.
Здесь селили тех, кто только собирался вступить в орден
Photobucket




Photobucket



коридор с класными комнатами для подготовки к вступлению
Photobucket


Photobucket



кухня
Photobucket



Знаменитое окно церкви в "мануэлинском" стиле. (в честь эпохи Мануэля I (Удачливого).
Здесь собирались члены монашеского ордена
Мануэлинский стиль использует морскую символику. Здесь переплелись узлы и канаты, мореходные инструменты, паруса и коралловые пейзажи.


Photobucket


Photobucket



Другие "маниэлинские" детали монастыря
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


По дороге к монастырю можно остановиться у церкви "our Lady of the Conception", построенной в стиле ренессанса .
Здесь похоронен Король King John III. (церковь закрыта)



от которой открывается чудесный вид на город




В 3 км от города нходится акведук, но мы его пропустили, к сожалению



Just 3 km away, Aqueduto de Pegões, an impressive 6 km aqueduct that was built from 1593 to 1613 to supply water to the monastery. It has 180 arches and is double decker in places.



Отсюда: http://remidios-fine.livejournal.com/303592.html

" Португалия стала первой из стран Западной Европы, в которой обосновались тамплиеры. В 1160 году они начали возведение неприступного замка Томар, который в 1190 г. выдержал осаду мавров во главе с Якубом аль-Мансуром.

С момента своего основания он пережил 5 веков строительства, включая эпоху Мануэля I (Удачливого). Он также становился жертвой разрушений, особенно в 1810 г., когда Наполеоновские войска превратили монастырь в барак. Остатки сохранившегося на вершине холма монастыря являются самым ярким архитектурным достижением Португалии.

На портале Храма Тамплиеров, созданном в стиле мануэлино, изображено все - от листьев до круглолицых херувимов. Внутри находится октагональная церковь с восемью колоннами, созданная, как говорят, по модели Храма Святой Гробницы в Иерусалиме. Церковь, похожая на мечеть, связывает христианскую и мусульманскую культуры. Автор Ховард Ла Фэй назвал её «приглушенным эхом Византии в ярко-красном и золотом цветах».

Архитектура монастыря, в котором везде видны знаки отличия Тамплиеров, охватывает многообразие различных стилей. Самым значительным является сооружение, созданное в 12 веке и воплощающее идеальную симметрию. Вы можете увидеть здесь общую спальню, где жили монахи, которые одновременно были воинами.

Король Мануэль, ещё до восшествия на престол избранный великим магистром ордена, развернул в Томаре масштабное строительство. После возведения нового нефа круглая церковь тамплиеров превратилась в его апсиду. Его преемник Жуан III пристроил к мануэлинскому нефу элегантный ренессансный клуатр; его достраивал при Филиппе II итальянец Филиппо Терци. Всего с XV—XVI вв. в обители сохранилось восемь клуатров. Монастырский акведук — памятник времён испано-португальской унии.

В монастыре находятся величайшие португальские шедевры мануэлинских каменных гравюр. Изящным примером тому служит западное окно здания, где собирались члены монашеского ордена. Сначала формы, исходящие от окна, могут смутить вас, но более пристальное изучение обнаружит тщательно выгравированную символику и буквальные изображения португальской мощи и знаний в области морского дела. Здесь тонко переплелись узлы и канаты, моряки и мореходные инструменты, шелковистые паруса и коралловые пейзажи.

Крепость в городке Томар укрыла тамплиеров, когда по приказу папы «в пятницу, 13-го» в 1307 году орден был уничтожен. Умберто Эко назвал замок «самым растамплиерским» — к гигантской крепости ведет защищенная дорога, бойницы сделаны в форме креста и всюду Бафомет

Роспуск ордена в 1312 г. стал большим ударом для португальской монархии, которая надеялась на помощь рыцарей в деле продолжения реконкисты. Уже в 1318 г. король Диниш организовал оставшихся без дела рыцарей в «ополчение Христово», а год спустя это его начинание санкционировал своей буллой Святейший Престол.


Со смертью Великого магистра Ордена тамплиеров Жака де Моле казалось, что рыцари-храмовники навсегда исчезнут со страниц истории. Но Орден не прекратил своего существования; более того, французскому королю Филиппу Красивому, несмотря на все его усилия, не удалось распространить гонения на тамплиеров по всей Европе. Многие монархи Европы поддержали французского короля, но не все, например, германские рыцари-храмовники влились в состав Тевтонского ордена или перешли к иоаннитам.
Португальский король Дионисий(Диниш) был обязан тамплиерам не только освобождением своих земель и самим троном, но и нуждался в их постоянной помощи в борьбе с маврами, поэтому в этой стране рыцари-храмовникии вообще были оправданы судом. Кроме того, король полагал, что опальные рыцари больше не представляют для него опасности и даже могут еще послужить ему. Он мог бы захватить их богатства, но предпочел воспользоваться их секретами. Португальский король не только не предпринял никаких карательных действий против тамплиеров, но предоставил в своей стране убежище тем из них, кто избежал арестов у себя на родине.

В течение тринадцати лет рыцари-тамплиеры продолжали жить в Португалии по своим законам, однако позиция римского папы была непреклонной, и потому в 1318 (или 1320) году португальские тамплиеры, изменив свое название, стали рыцарями Ордена Христа. В их жизни почти ничего не изменилось: тот же устав, то же организационное строение, те же люди, которые унаследовали все состояние храмовников, находящееся в Португалии. За исключением одного: теперь Великий магистр не выбирался рыцарями, а назначался королем.

Папа Иоанн XXII, сменивший понтифика Климента V, позволил передать ордену все владения португальских тамплиеров, включая замок Томар, ставший в 1347 г. резиденцией великого магистра. Отсюда второе название ордена — Томарский.

Португальский король Диниш был талантливый администратор и экономист, ловко использовавший и опальных храмовников, и папский престол.
У тамплиеров в Португалии не было собственности, по договору с короной все замки и земли лишь передавались им в бессрочное владение за службу. Юридическим же владельцем была португальская корона. Поигравшись в двухгодичный суд, Диниш амнистировал и создал из присягнувших ему 69 бывших тамплиеров Орден господа нашего Иисуса Христа (Ordem de Nosso Senhor Jesus Cristo). Магистром которого стал Хиль Мартинс, бывший до этого не тамплиером, а бенедиктинцем и магистором Ордена Святого Беннета Ависского. Ависский орден был первым португальским "национальным" духовно-рыцарским орденом. Его в ранний период называли так же Братством Девы Марии из Эворы. Думаю полезно напомнить, что Португалия первая из европейских королевств призвавшая к себе тамплиеров еще в 1228 году. Но в Португалии тамплиеры были заняты не торговлей, а войной с маврами.


Папа Иоанн XXII полностью поддержал политику короля Дионисия по отношению к рыцарям и в 1319 году утвердил новый Орден, однако выговорил для себя право на частичное управление им и на посвящение в него рыцарей. Под новым названием Орден Христа существовал до XVI века и сыграл весьма заметную роль в военных успехах Португалии. В XVI веке Орден Христа уже непосредственно подчинялся португальскому монарху, после чего римский папа Александр VI освободил рыцарей от обетов бедности и воздержания. Впоследствии Орден настолько усилился, что король вынужден был принять меры, ограничивающие его самостоятельность.

Орден Христа — военно-рыцарский орден, правопреемник тамплиеров, продолжал начатую тамплиерами борьбу с неверными.

Рыцарем Ордена Христа был известный мореплаватель Васко да Гама, а принц Энрике Мореплаватель — Великим магистром Ордена.

Первоначально главной ставкой магистра являлся обширный замок Кастро-Марим на юге королевства, в Альгарве. Рыцари были обязаны следовать обетам бедности, безбрачия и покорности монарху. После окончания реконкисты они вновь остались без дела и грозили сделаться обузой для государства. Принц Генрих Мореплаватель в качестве великого магистра ордена обратил их против мусульманских властителей Марокко, обязав купцов уплачивать сбор со всех африканских товаров в пользу ордена. На эти средства велась реконструкция Томарского монастыря-замка.

Сам принц никогда не плавал, но на средства Ордена Христа он основал в Сагреше мореходную школу, обсерваторию и вообще всячески способствовал развитию кораблестроения в Португалии. В то время нужно было много мужества, чтобы решиться на плавание по неведомым морям, о которых рассказывали истории самые невероятные. Здесь были и повествования о чудовищных осьминогах, и о крушивших корабли смерчах, и о кровожадных каннибалах, и о загадочном морском епископе, который появляется из воды со светящейся митрой на голове.

Инфант Энрике собрал в академии Сагреша кораблестроителей, арабских и еврейских ученых, которые разбирались в древних картах и книгах, моряков и лоцманов со всей Европы, не считаясь даже с их религиозной принадлежностью. На португальских верфях строились современные по тем временам корабли, моделью для которых послужили усовершенствованные нефы тамплиеров. По инициативе принца снаряжались океанские экспедиции П. Кабрала, А. Кадамосто и других мореплавателей, которые достигли Мадейры и Азорских островов и уже вывозили слоновую кость и чернокожих невольников из Сенегала. Все корабли Ордена Христа плавали под восьмиконечными красными тамплиерскими крестами.

Томарские рыцари, подобно своим ависским собратьям, приняли самое активное участие в заморских путешествиях португальских мореплавателей. Васко да Гама и другие странствующие рыцари-томарцы плавали под парусами с эмблемой ордена. Коммерческие устремления негоциантов в рясах с трудом уживались с пережитками средневекового уклада военно-рыцарской жизни. Многие члены ордена сожительствовали с женщинами, что побудило папу Александра Борджа заменить обеты безбрачия и бедности на обеты супружеской верности и отчисления определённой части доходов в орденскую казну.


Под флагами с такими же крестами каравеллы Христофора Колумба («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересекли Атлантику и достигли острова Сан-Сальвадор, расположенного в Багамском архипелаге. Сам Христофор Колумб был женат на Фелипе Мониз Перестрелло — дочери одного из рыцарей Ордена Христа, который и передал ему свои морские карты и лоции


Король Мануэль, видевший в томарцах одну из опор королевской власти, в качестве великого магистра последовательно секуляризировал орден Христа. Его преемник Жуан III объявил пост великого магистра наследственным среди королей Португалии. Отход от религиозных начал вызывал озабоченность Ватикана. Некоторые папы, ссылаясь на активную роль папства в учреждении ордена, стали вручать собственный верховный орден Христа. Португальская монархия поначалу противилась этому; известны случаи помещения кавалеров папского ордена в Португалии под арест.

В годы испано-португальской унии произошла очередная реформа ордена. Отныне в него мог вступить любой дворянин, отслуживший два года в Африке или три — во флоте. В 1789 г. орден был окончательно секуляризован, в 1834 г. было национализировано его имущество. В 1822-90 гг. отдельно от португальского существовал бразильский орден Христа. После падения португальской монархии (1910) все старинные ордена были упразднены, но в 1917 г. президент Португалии восстановил орден в качестве сугубо гражданской награды.."


Карта Маршрута>>>





Панорамы http://www.360portugal.com/Distritos.QTVR/Santarem.VR/Patrimonio/Tomar/


http://www.sacredvoyage.net/convento-de-cristo-tomar.html


http://www.sacred-destinations.com/portugal/tomar-templar-convento-de-cristo


http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ENKgVxvddF0J:mapyourinfo.com/wiki/en.wikipedia.org/Tomar/+our+Lady+of+the+Conception+%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%80&cd=8&hl=en&ct=clnk&gl=ca&source=www.google.ca

Tags: travel, travel-portugal 2011, unesco, urban, ~portugal, мои фото
Subscribe

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…