Собор Цистeрианского монастыря Алькобаса.(Cistercian Alcobaça Monastery ) (Portuguese: Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça)
Цистерианцы (от лат. названия села Сито близ Дижона - Cistercium)- члены католического монашеского ордена, основанного бенедиктинцем Робертом Молезмским в 1098 г. и возглавленного в 1115 г. Бернаром Клервоским.
Бернардинцы - второе название ордена цисторианцев (с 12 в.) - по имени Бернара Клервоского.

Для цистерцианских церквей характерно почти полное отсутствие драгоценной утвари, живописи, роскошных интерьеров. (Википедия)
Аббатство было основано Альфонсом I в 1148 г.
Храм Алькобасы, самый большой португальский храм, построен в готическом стиле.
В 13 веке король Диниш построил Клойстер Мочания, который я вам уже показывала.
В XVII-XVIII веках монастырь был увеличен и фасад перестроили в стиле барокко, на фасаде остались только готический портал и окна-розы, но интерьер сохранился готическим


После смерти своего отца Педро приказал перенести останки Инес де Кастро из Коимбры в Алькобасу ,
В соборе были установлены две великолепные гробницы напротив друг друга , одна для Инес, другая для Педро (чтоб в день Страшного Суда они сразу увидели друг друга).
Существует легенда о том, что Дон Педро торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инесой де Кастро, приказал вынуть из могилы её тело, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести.
В глубине, на возвышении у алтаря утопал в живых цветах небольшой трон, а на нем было что-то непонятное, завернутое в золотую парчу. Король подошел к трону, опустился на колено и прикоснулся губами сначала к краю материи, а затем поцеловал руку… мумии, сморщенные пальцы которой виднелись из рукава. Встал, обернулся к отпрянувшей в ужасе толпе и громко произнес:
"«Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»
После церемонии труп королевы был снова захоронен в главном соборе Алкобасы
Так это было или нет, спорить не будем. olhanninen считает, что неправда.
Но португальцы же свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инеш де Каштру.