... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Сад Космических Размышлений - Garden of Cosmic Speculation


По проекту того же Чарльза Дженкса (Charles Jencks.), американского архитектора и ландшафтного дизайнера,  выполнен  "Сад Космических Размышлений" (Garden of Cosmic Speculation).
Сад был основан Чарльзом Дженксом и его женой Мегги Кесвик.
В 1988 году жена Дженкса унаследовала от матери участок земли в Шотландии. Через садовые формы супруги решили показать красоту Вселенной, от макроформ до микрокосмоса, построить сад-Вселенную в миниатюре, идеальную форму, рай http://a-files.temarium.ru/posts/others/6/page2. К сожалению, в 1995 году Мэгги, жена Дженкса, умерла — но строительство продолжается по сей день. 
 Чарльз Дженкинс поместил в этот сад алюминиевый цветник с изображениями черных дыр, террасу Разрыва, уравнения, атомы, черные дыры, мостики и другие сооружения, состоящие из так любимых Дженксом фракталов, сад Физики с орнаментом в виде спиралей ДНК и водяную лестницу, изображающую эволюцию Вселенной...

Скульптура "Черная дыра" Black Hole
File:Blackhole6.JPG 

Вся его структура [сада] организована пятью основными областями, заполненными ровными долинами и невысокими холмами. Число пять выбрано не случайно, оно отражает некоторые аспекты природного мира. Самоорганизующиеся структуры встречаются в природе: примерами служат и молекула ДНК, и форма галактики, и волновые формы, и атомы — все они заложены в основу проектирования сада.
 
Сад воздействует на пять органов чувств посетителя. Когда гуляешь по тропинкам вдоль линейных насаждений, вдоль стен своеобразной формы, либо посещаешь теннисный корт, создается впечатление, что постигаешь тайны. Рельеф сада создан в различных формах, например: дракона, двойной спирали молекулы ДНК, змеи, зиккурата. Существует парадокс: для того чтобы подняться, необходимо спуститься и, наоборот, чтобы спуститься —  подняться.

Также при создании ландшафтного дизайна Чарльз Дженкс черпал вдохновение из форм аттракторов, например аттрактора Лоренца. Сад охватывает математику, науку, особенно фрактальную геометрию. Идея создания Вселенной через дисбаланс, прыжок отражается в серии зигзагообразных лестниц и террас, рассказывающей посетителю историю сотворения мира. Дженкс хочет, чтобы человек задумался о том, как выглядит Вселенная. http://scomplex-ural.com/45.html

 



Скульптура "Фрактал"
File:Fractal.JPG



Скульптура "Willowtwist"

File:Steelcurves.JPG




Скульптура "Zig zag steps"
File:Streetsofsanfrancisco.JPG 


 



119 120



121 
дальше читать здесь http://saga.inbro.net/seeinsidebrochure/SAGA-Magazine_November-2007/In-the-Middle-/The-Garden-of-Cosmic-Speculation/pages_122-123








Garden of Cosmic Speculation
is at Portrack House, near Dumfries in South West Scotland.


Сад является частным владением, открыт для публики один день в году, когда собирают деньги в фонды Мегги Кесвик. (умерла от рака)  (Maggie's Cancer Caring Centres) 
Дженкс иногда проводит  экскурсии лично, правда, очень редко и по предварительной записи.

Opening Times:
Sunday 01 May : 12:00pm - 5:00pm

Admissions:
£6.00

Directions:
Holywood 1½ miles off A76, five miles north of Dumfries
. http://www.gardensofscotland.org/garden.aspx?id=f1c70f92-5696-4dad-9612-9ac801087954

Go to Google Maps Home



Fractal Terrace




Black Hole Terrace




DNA Garden







Cascading Universe landscape




Jumping Bridge










Snail Mound




Field & Snail




По проекту Чарльза Дженкса так же выпокнен  ландшафт перед Шотландской Национальной Галлерей Современного Искусства , про который я писала прежде.


Charles Jencks
Gardens in Scotland


Очень советую полистать книгу "The garden of cosmic speculation"
Читать можно прямо на вебсайт.
Там очень подробно дана вся история, в том числе и история подобных садов (Дженкс был не первм, кто устраивал сады в память своих жен)
Я была в Бомарзо (Италия) и надо сказать, что мне совсем не понравилось. Это наверное. все-таки очень личное. А для посторонних... так, сказочка с чудовищами... и толпы итальянских детей с экскурсией от школы.




Сейчас Дженкс работает над садом "Goddess of the North" в Нортамберленде (Northumberland )

Northumberlandia sculpture

Сад обещают открыть к 2013 году.

Антропоморфным проектом Чарльза Дженкса можно считать создание парка на юго-востоке Нортумберленда недалеко от города Крамлингтон (Великобритания) — сочетание власти Земли и человеческих способностей, ландшафт сходен с человеческим телом (рис. 4 г, д).

Для реализации проекта потребуется около двух миллионов тонн земли и глины, созданная насыпь будет до 30 метров в высоту и 500 метров в длину, общая площадь парка планируется до 25 га. http://scomplex-ural.com/45.html


Tags: *arch on map, landart, ~uk, сады и парки
Subscribe

  • Spoon Lady.

    So what if I don't have teeth! (Spoon Lady)

  • Чёрный кубометр

    «Чёрный кубометр» — памятник картине «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, открытый Юрием Ростом во дворике собственного дома «Конюшня Роста» на…

  • Deep nostalgia

    Очередное применение АИ (artificial intelligence).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Spoon Lady.

    So what if I don't have teeth! (Spoon Lady)

  • Чёрный кубометр

    «Чёрный кубометр» — памятник картине «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, открытый Юрием Ростом во дворике собственного дома «Конюшня Роста» на…

  • Deep nostalgia

    Очередное применение АИ (artificial intelligence).