... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Фасадизм-2

В продолжение предыдущего поста стала искать еще материалы по фасдизму и нашла  вот это 

 «согласно этому методу, сохраняется исторический или архитектурный фасад здания, и полностью реконструируется остальная часть.   "


File:Façadisme 01.JPG

А дальше  очень интересный текст.

Почитайте.
Как вы думаете о каком это городе?  (не набирайте в Гугле, я под катом скажу)

" хаотический подход к реконструкции городов, при которой происходит неконтролируемый массовый снос исторической застройки, замещаемой современными зданиями."


"19хх-х годов сформировалась массовая практика «добровольного» доведения кварталов до аварийного состояния. Девелоперы умело организовывали слухи о грядущем сносе, жильцы съезжали из приговорённых домов, заброшенные дома (скупленные задёшево) в течение нескольких лет приходили в полную негодность"


"    спекулянты готовы ждать — исторический дом  на ....... стоял выселенным двадцать лет...."


"Вторая отличительная сторона именно  [этой] практики — закрытость проектной деятельности, отказ от открытых конкурсов и публичного обсуждения проектов. Более половины высотных построек последних десяти лет спроектировано местным бюро ХХХ, точно так же вышеупомянутые YYY владеют монопольной долей в собственно девелопменте. В городе сформировался узкий, закрытый цех «своих» архитекторов, обслуживающих частных застройщиков; проектов с участием иностранных архитекторов с именем — единицы"

Зуб даю, вы подумали, что в России.

Ан нет. Это особенности брюссельской практики .
Даже термин есть такой- брюсселизация

Информация из Wikipedia здесь на русском, а здесь на английском

В английской Википедии информации о  "доведения кварталов до аварийного состояния" и "закрытости проектной деятельности" ничего нет.
Но наверное что то подобное было. Не зря же книга быкла написана и нарисована) из серии бельгийских графических романов «Туманные города» (фр. Cités Obscures)  " Brüsel"
"Действие серии происходит в вымышленном мире, который, однако, во многом напоминает наш. Реконструкция города Brüsel в конечном итоге вызывает природный катаклизм, и город гибнет. В предисловии к книге подробно изложена история брюсселизации настоящего, а не вымышленного Брюсселя."

А иллюстрации  Франсуа Скуйтена (Francois Schuiten) мне так понравились, что следующий пост о нем.


Была в Брюсселе несколько лет назад. Чудестный такой городок. Подумалось, как здорово они его смогли после войны восстановить. Даже в голову не приходило, что там такие страсти.

К тому же мы попали туда уже после массовой реставрации города в конце 90-х. До этого , говорят, город разваливался на глазах.





File:20050918BruxellisationA.jpg


Кстати большинство решений по сносу и постройке новых современных зданий принимали городские коммуны (органы местного самоуправления), которых в городе девятнадцать.
 Именно коммуны, а не городская управа, принимают решения о сносе и новых постройках. После того, как в 1993 году решением коммунального уровня было уничтожено охраняемое историческое здание на Avenue de Tervueren (так называемое l’affaire du 120), полномочия коммун в отношении охраняемых зданий были ограничены.


Здесь  на фликре  есть  довольно шокирующая серия фотографий брюсселизации и фасадизма :)), но к сожалению копирование отключено





Copyright All rights reserved by L'esprit d'escalier




Facadism

Insertion of modern architecture in historical centers.

Brusselization Multimedia Information



Brussels Sprouts

 
Tags: architecture, urban, ~belgium, ~toronto, история
Subscribe

  • Похоже на весну.

    x

  • По субботам и воскресеньям...

    ... город наводнен людьми со стаканом кофе в одной руке и круасаном в другой. В каждую кофейню стоит хотя-бы пара человек в очереди. А потом все…

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Похоже на весну.

    x

  • По субботам и воскресеньям...

    ... город наводнен людьми со стаканом кофе в одной руке и круасаном в другой. В каждую кофейню стоит хотя-бы пара человек в очереди. А потом все…

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…