... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Paulo Mendes da Rocha architect, own residence

Дом архитектора в Сан-Паулу (1960):


The Paulo Mendes da Rocha Residence by Paulo Mendes da Rocha

Паулу Мендес да Роша родился в 1928 году в городе Виттория (Бразилия), вырос в Сан-Паулу и там же учился в пресвитерианском университете Маккензи, изучал архитектуру. Был профессором в Архитектурной школе университета до тех пор, пока к власти (в 1969 году) не пришла военная диктатура. Гуманистические и социальные идеи да Роши, которые не только преподносились им студентам, но и воплощались в его работах, вызвали недовольство у новой власти, его отправили в отставку, но потом восстановили, поскольку он не был ярым врагом диктаторского режима, а творчество его если и не было национальным достоянием, то составляло, по крайней мере, одну из основ градостроительства в Бразилии. Всю свою жизнь Паулу Мендес да Роша прожил в Сан-Паулу, там же построил большинство зданий (около сорока) в собственном, весьма узнаваемом стиле. 

После окончания университета примкнул к движению сан-паулуского брутализма».
Основные материалы, которые он использовал в своих проектах (не только в своем доме, в котором он живет до сих пор.) это бетон, стекло, деревянные полы и балки.
Одноэтажный дом  со следами грубой опалубки на бетоне располагается на склоне холма, большие навесы защищают дом от жгучего бразильского солнца. 
Одной из задач при его строительстве было максимально использовать серийно выпускаемые железобетонные блоки. 

Photo: Annette Spiro



(Photos by Annette Spiro)


В 2006 году получил премия Притцкера, считающаяся эквивалентом Нобелевской в области архитектуры. 77-летний да Рока стал вторым бразильцем после великого Оскара Нимейера, удостоенным этой чести.

Мендес заявляет в своих интервью, что архитектура не может и не должна быть функциональной. По его мнению, это самая большая глупость, которую он слышал. Поскольку форма здания рождается в голове архитектора еще тогда, когда он не ведает, какими функциями люди предпочтут его наполнить 



Водные резервуары на крышах домов, типичная деталь Foto http://www.materialicio.us/2008/06/13/paulo-mendes-da-rocha-architect-own-residence/#more-1333


Другие дома да Роша
http://www.arcoweb.com.br/arquitetura/arquitetura239.asp
http://ais.chelsi.ru/2007/01/31/originalnyjj_dujet__steklo_i_beton.html 


К тому же он еще и мебель дизайнирует. Paulistano chair это его дизайн


zm_9195_9.jpg

 
Tags: `paulo mendes da rocha, architecture, building studies, private_house, starchitect, ~brazil, архитекторы для себя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments