... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Принт







Как сейчас просто: нажал кнопку "принт" и пожалуйста скоканадо копий чертежа.

Раньше, в другой жизни, чтобы сделать копию, надо было подписать кучу бумажек у начальства, что оно разрешает процесс копирования. Копирование производилось за закрытыми дверьми специальными людьми.
Никогда не была раньше в комнате, где делали копии способом синьки - блюпринт (вообще-то это был whiteprints, но все называли этот способ блюпринт).
Счачала чертежи  с ватмана переносились на кальку, как  не помню, (но точно не копировщицами, которых я еще видела ребенком у отца в конструкторском бюро). А потом уже с кальки делали синьку.
Только здесь, в Канаде,  увидела как это делают 15 лет назад, на излете уже. Через год наверное, как я начала здесь работать, появился какая-то другая технология для копирования. Она , как я понимаю и раньше была, но пользовались блюпринтом, т.к. это было дешевле, когда надо было делать большое количество копий.
Так вот, запах там в комнате стоял ужасный, аммиачный.
А вспомнила об этом, потому что нашла страничку про старые копировальные машины. http://www.earlyofficemuseum.com/copy_machines.htm



Polygraph 1803, National Museum of American History, Smithsonian Institution, Washington, DC, on loan from the Franklin Institute


Office with Multigraph Machines, 1905 



Electric Blue Printing Machine, Vertical Type, 1913



Large Photocopying Machine


Haloid Model A Copier.
First manually operated commercial xerography printer. 





А чертежи до недавнего времени копировали ,а чем-то вот таком.

our old blueline machine

old blueline machine




Думаю, сколькож людей наверное перемерло на этом процессе, надышавшись парами железа цитрат аммония и феррицианида калия и чтотамеще употребляли в разные времена. И так изо дня в день.
У нас сотрудница, которая проработала на принтерах 15 лет в этой компании умерла 2 года назад от раковой опухоли на позвоночнике. Кто знает было ли это как-то связано с ее постоянным обращением с химикатами? Когда я пришла в компанию блюпринта уже не было, но что-то там в процессе копирования использовалось, что воняло ужасно. И вытяжки принудительной у нее в комнате не было, насколько я помню.


Сейчас тоже есть специальный человек,  который является представителем компании обслуживающей принтер. Чтоб умельцы не лезли во внутренности, если бумагу зажало. Так же он занимается сменой катриджей (порошка), подживкой пакетов чертежей и вообще знает на какие кнопки нажимать.


Светокопии ( синьки)

Значение слова "Светокопирование" в Большой Советской Энциклопедии
Светокопирование диазотипное, диазокопирование, копировальный процесс, основанные на способности диазосоединений под действием света (ультрафиолетовых лучей) терять краскообразующее вещество. Светокопии (синьки) изготовляются в автоматических и полуавтоматических светокопировальных аппаратах на бумаге, кальке или плёнке, покрытой водным раствором диазосоединения. Светокопирование просто, экономично, надёжно и удобно, т. к. может производиться при естественном (дневном) освещении (см. Диазокопирование).
Tags: vintage, работа, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments