... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Остров из мусора

Сейчас много пишут о мусорных островах плавающих в океане ( http://www.oceanology.ru/pacific-ocean-garbage-patch-is-worse-than-we-thought/) Из-за особенностей течений мусор скапливается в определённых районах Тихого океана или Атлантики, где остаётся на многие годы.

У компании Whim Architecture из Нидерландов родилась идея сделать (Recycled Island) — "плот" из вторсырья, по размеру сопоставимый с Гавайями.
По замыслу архитекторов, это будет красивое и приветливое место, настоящий курорт, к тому же обеспечивающий себя сам и пищей, и энергией.


Пострадавшие от землетрясениягавайцы смогут туда переселиться, жить в пластиковых домах и выращивать морскую капусту

По оценке архитекторов, их остров может достигать площади 10 тысяч квадратных километров. Пожалуй, на постройку Recycled Island уйдёт не одно десятилетие.



Удивительный остров нужно будет строить как конструктор или пазл — из стандартных элементов, производимых на месте событий на борту специальных судов.

Получается цепочка: одни суда должны собирать мусор с безбрежных просторов океана (самый спорный момент задумки), другие — перерабатывать. Аналогично на борту плавучих баз должны изготавливаться пластиковые стенные панели — основа домов острова.

Условия жизни на таком острове вполне можно обеспечить на высоком уровне. Одну часть площадей заполнить привезённой почвой и выращивать ягоды, фрукты и овощи. Другую — превратить в чистые пляжи, третью часть — в городские парки.
Плавающий пластик может показаться ненадёжной опорой, но всё дело в размерах. По достижении критической массы на острове из мусора можно будет возводить небольшие города, а вокруг них – мини-фермы


 

У утопичного Recycled Island есть вполне реальные прототипы. Люди уже не раз пробовали создавать похожие сооружения, но в несравненно меньшем масштабе.

Голландцы напоминают, что ещё в 1998 году британский изобретатель Ришар Сова (Richart Sowa) построил в море близ побережья Мексики небольшой островок Spiral Island. Материалом послужил как раз пластиковый мусор.
Плодородные поля «пластиковых Гавайев» в представлении голландцев. Ниже: Spiral Island и Spiral Island II. Последний насчитывает в размерах 20 х 16 метров


Дело это не быстрое, но наши дети или внуки вполне могут поехать туда отдыхать... или работать . Если окажутся в числе "климатических беженцев"
Ожидается, что  в следующие 30 лет в мире возникнет 200 миллионов "климатических" беженцев.

Подробнее читать здесь http://www.oceanology.ru/recycled-plastic-island/

http://www.inhabitat.com/2010/04/13/architects-envison-hawaii-sized-island-made-of-recycled-plastic/ 

 



 


Tags: удивительное рядом, экология
Subscribe

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • Visualization.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments