... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Международное хранилище семян «Свальбард»


Всемирное хранилище семян на Шпицбергене (Svalbard Global Seed Vault)
Хранилище, в котором находятся образцы семян основных сельскохозяйственных культур.
Всемирный банк посадочного материала.

Файл:Svalbard Global Seed Vault main entrance 1.jpg 

Front entrance of the Svalbard Global Seed Vault.


Видела недавно кино, как группа искала генетически немодифицированный горох. Искала в разных странах. Нашла с большим трудом. Не помню где. Где-то в горах. В Средней Азии.
 

А потом они повезли семена в это самое семенохранилище.

Сейчас в хранилище содержатся семена около 250 тысяч видов растений. Полностью заполненное, оно вместит почти в 20 раз больше семян - около четырех с половиной миллионов. Образцов, хранящихся на Шпицбергене, достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения.

Сбор и поддержание коллекции семян организовал независимый международный фонд Crop Diversity Trust. Постройку "хранилища Судного дня" взяла на себя Норвегия. Проект обошелся ей в 9,6 миллиона долларов. Итоговая сумма более чем в три раза превысила первоначально запланированную.

Хранилище находится на высоте 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены достаточно прочные, чтобы выдержать попадание ядерных боеголовок.

Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к комнатам ведет длинный коридор, который защищен от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающий герметичность.

В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов по Цельсию. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3,5 градусов ниже нуля, так как архипелаг Шпицберген расположен всего в 1000 километрах от северного полюса, и его слой вечной мерзлоты простирается на глубину до 200 метров.

Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и низкой тектонической активности в районе архипелага.

seed7.jpg, Svalbard Global Seed Vault, Seed conservation, Global Seed Vault, agricultural conservation, agricultural facility, norway seed facility, norway seed vault, svalbard seeds, seed protection





seed3.jpg, Svalbard Global Seed Vault, Seed conservation, Global Seed Vault, agricultural conservation, agricultural facility, norway seed facility, norway seed vault, svalbard seeds, seed protection








File:Svalbard vault mountain cutaway.jpg



Photo: Mari Tefre/Svalbard Globale Seed Vault   The decoration. Foto:  Mari Tefre/Svalbard Globale Seed Vault
Photo: Mari Tefre/Svalbard Globale Seed Vault

 





+ Svalbard Global Seed Vault homepage



http://www.inhabitat.com/2008/03/06/svalbard-global-seed-vault-opens/

http://www.croptrust.org/main/arctic.php?itemid=211

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7098000/7098743.stm
 

http://en.wikipedia.org/wiki/Svalbard_Global_Seed_Vault

Tags: science, ~norway
Subscribe

  • Троеручица.

    В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней…

  • Кофейник Пиранези.

    sketches of Giovanni Battista Piranesi (1720-78) are at the Sir John Soanes Museum…

  • На севере.

    В городе идет снег и сразу тает. Мокро и серо. А где-то на далеком севере... Ну не совсем на далеком, всего 3 часа от Торонто.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments