... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Противостояние Марса.

Завтра Марс подойдет к Земле на самое короткое расстояние за два с лишним года - 99 миллионов километров, примерно две трети расстояния от Земли до Солнца




Марс обходит Солнце по орбите более длинной, чем орбита Земли. Через каждые 26 месяцев обе планеты, оказываются, по одну сторону от Солнца на одной прямой – это и есть противостояние. Орбита Земли близка к круговой. Орбита Марса более эллиптична. Поэтому между Марсом и Землей расстояние бывает разным. Если же расстояние между Марсом и Землей оказывается меньше 60 млн. км, такое противостояние называют Великим. Великое противостояние случается 1 раз в 15-17 лет.
Предыдущее "Величайшее" противостояние Марса было 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 миллиона километров - минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году.


Во время самого знаменитого великого противостояния в сентябре 1877 года американский астроном Асаф Холл открыл спутники Марса - Фобос и Деймос, а итальянец Джованни Скиапарелли - знаменитые марсианские каналы, линии, соединяющие темные пятна на поверхности планеты.
Открытие каналов усилило дискуссии на тему наличия на Марсе разумной жизни, а писателя Герберта Уэллса вдохновило на роман "Война миров".






В XX веке великие противостояния наблюдались не один раз, и они с собой принесли следующие события: в 1909 – грандиозное землетрясение уничтожает мексиканский город Акапулько, перевороты в Турции и Венесуэле, массовые забастовки в Испании, Франции, Швеции; 1924 – столкновения между индусами и мусульманами в Индии, жестокое подавление курдского восстания в Турции; 1939 – начало второй мировой войны; 1956 – пик «холодной» войны – США испытывает водородную бомбу, собственную атомную бомбу создает Англия; 1971 – гибель экипажа «Союза 11», пик войны во Вьетнаме, начало массовых беспорядков в Северной Ирландии; 1988 – советские войска входят в города Армении и Азербайджана, чтобы остановить резню, невиданные проливные дожди в Бразилии.




Для плодотворных визуальных наблюдений и фотографирования планеты потребуется телескоп с диаметром объектива не менее 150мм, хотя детали на поверхности, как уже было сказано, можно наблюдать и в более скромные инструменты диаметром 50-60 мм. В 150мм телескоп-рефлектор (лучше рефрактор) вы сможете увидеть «моря» (mare), «озера» (lacus), «заливы» (sinus), «болота» (palus), «проливы» (freturn), «источники» (fens), «мысы» (promontorium) и «области» (regio).



http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/VELIKIE_PROTIVOSTOYANIYA_MARSA.html

http://www.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=92
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments