... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Беру метлу и лечу на шабаш


На Брокен все! Толпа густа;
Посев был зелен, рожь желта.
Там Уриан вверху сидит:
К вершине ведьмам путь лежит
Средь гор и скал, с метлой, с козлом,-
И вонь и гром стоят кругом.
Старуха Баубо в стороне
Летит на матушке-свинье!
Хвала, кому хвала идет!
Вперед же, Баубо! Пусть ведет!
На дюжей свинке Баубо-мать
Достойна хором управлять.

Гете "Фауст"


 

Вальпургиева ночь сегодня.

По германскому народному поверью Вальпургиева ночь служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш".

Можно лететь в Швецию, там этот праздник празнуют с особым размахом

В ночь на этот праздник зажигаются огромные костры (некоторые из них равны 4-этажным зданиям). Шведы всегда утверждали, что празднование Вальпургиевой ночи – это простая встреча весны, а огромными кострами, которые они разжигают по всей стране, они отгоняют злых ведьм, слетающихся на шабаш, на Вальпургиеву ночь.
В эту ночь в Швеции взрослые и дети всю ночь напролет гуляют по городу и поют при этом песни. Самым впечатляющим праздником в Вальпургиеву ночь является празднование под открытым небом в самом древнем в Европе музее под открытым небом – в Skansen. Именно в этом музее шведы пытаются из года в год сохранить древние традиции празднования Вальпургиевой ночи.

Обычно к наступлению Вальпургиевой ночи выгоняли скот на выпас. Многие считают, что традиция зажигать огромные огни на Вальпургиеву ночь появилась ХVIII веке благодаря тому, что люди таким образом отгоняли и отпугивали хищных животных, а затем выгоняли скот на выпас. В ХVIII зажигание майских костров также сопровождалось криками, пальбой из ружей, шумом и звоном коровьих бубенцов.
Накануне Вальпургиевой ночи молодежь веселилась. В этот праздник молодые люди пели весенние песни и просили у всех прохожих еду (закуску), а те, кто отказывался угостить «певцов» очень легко мог услышать в свою сторону не очень приятные песенные куплеты.
Также в Вальпургиеву ночь многие люди отправлялись к источникам и родникам с чистой водой. Считалось, что если в эту ночь испить чистой родниковой воды можно исцелиться от какой угодно болезни.

Как день начала весеннего сева первый день мая праздновался в Западной Европе и на Британских островах еще в языческие времена
Праздник начинался с закатом солнца
В Германии этот день считался ежегодным праздником ведьм, которые собирались на горе Брокен вокруг своего повелителя Сатаны и справляли шабаш.
Языческие праздники совпали с днем памяти св. Вальпургии, и благодаря этому совпадению ночь шабаша стала зваться Вальпургиевой.
Давным-давно, в году так примерно 710 в семье славного короля Западной Саксонии Ричарда родилась девочка, нареченная Вальпургией, и ни сном, ни духом не ведала, что ее имя свяжут с нечистой силой. Семейка же оказалась очень непростая!
Дядя принцессы св. Бонифаций – апостол Германии, а братья Виллибальд и Винибальд впоследствии были канонизированы.
Долго ли коротко сказка сказывается, но прожив до 37 лет в монастыре, Вальпургия становится аббатисой, совершает благие деяния, и благополучно умирает 25 февраля 777 г. Всё бы ничего и почитали бы Вальпургию как «обычную» святую, но…
Шли годы, чудеса и благодеяния абатиссы забылись, монастырь пришел в упадок, и по прошествии более ста лет, было решено восстановить его. Могила абатиссы была осквернена, и оскорбленный дух святой свершил то, что не в привычках святых – явился темной ночью к новому аббату, напугав до полусмерти.
Испуганный аббат распорядился перенести останки святой в Айштадт и захоронить в скалах. Вскоре из скалы стало вытекать лечебное масло. Дух святой успокоился.
Но появление тени покойной принцессы дало почву для многочисленных пересудов о ее личности. После этого сплелись воедино языческие и христианские мотивы, и имя праведницы получил главный праздник нечисти.

Но можно все таки и в Германию
В середине ХХ века нечисти, правда, пришлось для своих делишек выбирать иное место. На Броккене была построена советская военная база, занимавшаяся (судя по уцелевшим останкам) то ли радиоразведкой, то ли космическими станциями слежения. Русские обнесли тонзуру горы сплошным железобетонным забором, всех туристов, по старинке сунувшихся на Броккен, отправляли домой, а ведьм, видимо, сбивали.

Благодаря новым веяниям, открывшим путь всяческой камарильи, забор снесли, практично устроив на расчищенном русскими солдатами месте, «окружную дорогу». В бывших казармах теперь располагается гостиница «Приют ведьмы». В солдатской столовой – кафе. В командном центре – музей. В последнем можно покататься на виртуальной метле, наблюдая за своим полётом на большом цветном экране. Для особо любознательных устроена специальная экспозиция с подробным описанием способа приготовления мази для колдовских полётов. Белладонна, сушёные лягушки-пауки-кузнечики и всякие прочие гадости разложены по специальным стеллажикам для подробного ознакомления. Сам рецепт изложен рядом – в фотокопиях из старинных средневековых трактатов. Для граждан, имеющих проблемы со средневековой латынью, дан и перевод. Странно, что при немецкой предприимчивости, местные господа не озаботились продавать и саму готовую мазь – среди забивших полки мелких сувениров, открыток, карт местности и познавательной литературы - пара аптекарских склянок была бы не лишней...

Но в общем-то подойдет любая лысая гора. ну а если горы нет то шабаш можно устроить и н аполяне запалив громадный костер , кроме этого обязательная принадлежность места шабашей - черная каменная плита-алтарь

как правильно сделать Костер






Где-то прочла что это профессиональный праздник женщин непростой судьбы средневековой Европы.



http://www.wedma.fantasy-online.ru/wedma.prazdniki/wedma.valpurgis.htm 
 

Tags: праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments