anirik_01

Categories:

Нейро-Архитектура (NeuroArchitecture)

Использование знаний нейробиологи в архитектуре.
Учет реакций мозга на искусственную среду.

Говорят это может уменьшить шансы повторить такие архитектурные истории ужасов, как жилой комплекс Пруитт-Игоу/Pruitt-Igoe .

В принципе давно известно, что города могут влиять на наше настроение и благополучие, а специализированные клетки в области гиппокампа нашего мозга настроены на геометрию и то, как организованы пространства, в которых мы находимся.

Сейчас можно измерять физиологические реакции людей в разных помещениях и городских местах с использованием  таких устройств, как браслеты, смартфоны ..., которые могут измерять эмоциональное состояние.

В частности  у нас  в Канаде, Университете Ватерлоо исследуют психологическое влияние дизайна.
Кстати, они утверждают, что когда людей спрашивают о стрессее в определенной архитектурной или городской среде, они утверждают, что это не имеет значения, но когда они измеряют их физиологию, то датчики показывают обратное. Присмотревшись к этим физиологическим состояниям, можно пролить свет на то, как дизайн города влияет на наши тела.

Другое исследование VR , опубликованное в этом году, показало, что большинство людей чувствуют себя лучше в комнатах с изогнутыми краями и округлыми контурами, чем в прямоугольных комнатах с острыми краями,
Что особенно интересно:  Студенты-дизайнеры среди участников предпочли противоположное.

Универсальной реакции на одно и то же пространство не существует, и нейробиологи это принимают во внимание. Ситуация усложняется тем, что наша первоначальная реакция на пространство часто отличается от нашей реакции после того, как это пространство становится знакомым. Добавьте к этому наш опыт в этих пространствах, и на наши реакции это повлияет еще больше - например, ваш мозг будет совершенно по-разному реагировать на одну и ту же комнату, если вас наняли в ней на работу, и если  уволили. Также вероятно демографические данные, такие как возраст, культурное происхождение и, возможно, пол, могут повлиять на наши предпочтения.

Как показали некоторые работы в виртуальной реальности, людям может нравиться большое открытое пространство, когда они общаются, но маленькое замкнутое пространство, когда они имеют дело с проблемой или со сложными эмоциями. Исследования показывают, что на нас сильно влияют фасады зданий: симметричные фасады заставляют участников исследования указывать на более высокий уровень удовольствия и влечения. Так же мы тяготеем к фасадам, которые являются сложными, интересными или текстурированными, и избегаем простых и однообразных.
Роджер Ульрих, профессор архитектуры в Швеции, обнаружил, что пациенты из больниц с видом на природу выписывались раньше, чем пациенты, окруженные стенами.

В 2002 году была создана Академия нейробиологии архитектуры (Academy of Neuroscience for Architecture -ANFA), чтобы исследовать понимание реакции человека на искусственную среду.

Есть надежда, что новая "машина для жилья" будет более удачной.


Academy of Neuroscience for Architecture

https://www.houzz.com/magazine/neuroarchitecture-a-movement-at-the-forefront-of-design-stsetivw-vs~142819561

Built Beautiful - Beauty, Neuroscience & Architecture

https://www.cbc.ca/life/thegoods/neuro-architecture-how-to-design-a-space-that-will-help-you-stay-sharp-and-stimulated-1.4624036

https://moydom.media/architecture/chto-takoe-neyroarhitektura-3185

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.