Нейро-Архитектура (NeuroArchitecture)
Использование знаний нейробиологи в архитектуре.
Учет реакций мозга на искусственную среду.
Говорят это может уменьшить шансы повторить такие архитектурные истории ужасов, как жилой комплекс Пруитт-Игоу/Pruitt-Igoe .
В принципе давно известно, что города могут влиять на наше настроение и благополучие, а специализированные клетки в области гиппокампа нашего мозга настроены на геометрию и то, как организованы пространства, в которых мы находимся.
Сейчас можно измерять физиологические реакции людей в разных помещениях и городских местах с использованием таких устройств, как браслеты, смартфоны ..., которые могут измерять эмоциональное состояние.
В частности у нас в Канаде, Университете Ватерлоо исследуют психологическое влияние дизайна.
Кстати, они утверждают, что когда людей спрашивают о стрессее в определенной архитектурной или городской среде, они утверждают, что это не имеет значения, но когда они измеряют их физиологию, то датчики показывают обратное. Присмотревшись к этим физиологическим состояниям, можно пролить свет на то, как дизайн города влияет на наши тела.
Другое исследование VR , опубликованное в этом году, показало, что большинство людей чувствуют себя лучше в комнатах с изогнутыми краями и округлыми контурами, чем в прямоугольных комнатах с острыми краями,
Что особенно интересно: Студенты-дизайнеры среди участников предпочли противоположное.
Универсальной реакции на одно и то же пространство не существует, и нейробиологи это принимают во внимание. Ситуация усложняется тем, что наша первоначальная реакция на пространство часто отличается от нашей реакции после того, как это пространство становится знакомым. Добавьте к этому наш опыт в этих пространствах, и на наши реакции это повлияет еще больше - например, ваш мозг будет совершенно по-разному реагировать на одну и ту же комнату, если вас наняли в ней на работу, и если уволили. Также вероятно демографические данные, такие как возраст, культурное происхождение и, возможно, пол, могут повлиять на наши предпочтения.
Как показали некоторые работы в виртуальной реальности, людям может нравиться большое открытое пространство, когда они общаются, но маленькое замкнутое пространство, когда они имеют дело с проблемой или со сложными эмоциями. Исследования показывают, что на нас сильно влияют фасады зданий: симметричные фасады заставляют участников исследования указывать на более высокий уровень удовольствия и влечения. Так же мы тяготеем к фасадам, которые являются сложными, интересными или текстурированными, и избегаем простых и однообразных.
Роджер Ульрих, профессор архитектуры в Швеции, обнаружил, что пациенты из больниц с видом на природу выписывались раньше, чем пациенты, окруженные стенами.
В 2002 году была создана Академия нейробиологии архитектуры (Academy of Neuroscience for Architecture -ANFA), чтобы исследовать понимание реакции человека на искусственную среду.
Есть надежда, что новая "машина для жилья" будет более удачной.

Academy of Neuroscience for Architecture
Built Beautiful - Beauty, Neuroscience & Architecture
https://moydom.media/architecture/chto-takoe-neyroarhitektura-3185