Кстати 1 кук = $1 US, а в 1 куке - 25 кубанских песо (деньги для кубинцев)
Поэтому, конечно мы были заинтересованы найти что-то в местных магазинах, за что можно платить местными песо (благо, что сейчас официально разрешили менять КУКИ на куб. песо в банках, раньше иностранцы могли иметь только КУКИ, а кубинцы - только куб. песо). Только надо было найти, что на них купить.
Магазины для местного населения выглядели так
или так
А на полках не было совсем ничего или было только это
А поскольку рядом висела таблица распределения продуктов на 2009 год, то это наводило на мысли о талонах
Не знаю, как там сейчас на самом деле, но 9 лет назад все основные продукты выдавали по талонам, а не основных тоже было не достать.
Вообще все, что я тут пишу это в осном домыслы, т. к. испанским не владею, а сведения подчерпнутые из разговоров с местным население преломлялись через плохой английский (или русский - с людьми, которые учились в СССР 20 лет назад) и попытку осмыслить услышанное через собственный опыт, что, я думаю, совсем или не всегда соответствует действительности.
Правда мы нашли несколько рынков в старом городе, прямо в на первых этажах зданий (цены в Куб. Песо)
И еще один побольше около вокзала, там так же продавали мясо
и цветы (8 марта :)
Промтоварные магазины для местного населения встечают вас толпой охранников, которые сразу же показывают вам на пальцах, что фотографировать не разрешается.
И производят они (магазины) совершенно удручающее впачатление. Поначалу мы думали, что попали в секонд хенд где на паре-тройке стоек для одежды висят по 10 рубашек а на витринах(разбитых и закленных скотчем лежат 2-3 купальника, 2-3 миски, вилки, трусы и еще, может быть несколько наименований (на пальцах пересчитать можно)
Вот тут-то нам и подумалось: а как нам немного, вообщем-то, надо. Оборзели мы совсем (я не иронизирую)
В то-же время рядом открылись магазины с китайскими товарами (где охраны еще больше, и так-же строго следят, что бы не фотографировали), похожие на наши Dollar Store (Все за 1 доллар), и с качеством товаров таким же.
И в то же время, как в совке, большинство прилично одето, и на ногах у всех кроссовки. И где берут :))
В принципе, конечно, понятно, что после того, как им разрешили свободно менять песо на CUC проблем нет. И в продовольственных супермаркетах (где surprise!-фотографировать тоже нельзя) в основном покупают кубинцы, по крайней мере в основном слышиться испанская речь) Вот только где они столько КУКов берут, если как нам объяснял Витя (учившийся в 1986 году в Уфе бурению) он получает 400 куб. песо в месяц, что составляет 14 КУКов.
А в квартале от оперного театра, централ парка и дорогих отелей начали реконструкцию пассажа
На счет 'начали реконструкцию" это я преувеличила. Просто открыли магазины на первом этаже, а верхние этажи стоят незаселенные (но это я, возможно, ошибаюсь на счет незаселенности. Много раз убеждалась, что здания, которые кажутся заброшенными на первый взгляд (весь мой предыдущий жизненный опыт кричит: ну не могут здесь люди жить), оказываются очень даже заселенными: то белье висит сохнет, то телевизионная антена торчит, то люди в окно выглянут или на балкон выйдут)
А снаружи этот квартал выглядит так
Там и Адидас есть
И запчасти для автомобилей продают
и презервативы
Но большинство магазинов выглядят так
И не всегда понятно, что же там продают.
Многие из этих ларьков похожи на ларьки начала кооперативного движения в России, а товары там похожи на то, что привозили челноки в начале 90х.
Здесь понятно, продают булочки с ветчиной, которую называют хамон, но похожа она больше на докторскую колбасу и жареный рис не знаю с чем. (пробовать не рискнули т. к. холодильника поблизости не наблюдалось)
Мы все время пытались понять что там частное, а что государственное, т.к. читали, что вроде бы на Кубе разрешили частное предпринимательство в ограниченных масштабах с приходом к власти Рауля.
Но Витя, о котором я писала выше, нас разочаровал, что ничего частного на Кубе нет, все бизнесы государственные. Но возможно мы друг друга не поняли и у нас может быть разное представление о частном бизнесе. К тому же он все время боялся говорить на околополитические темы.
Но я не могу понять как это может быть государственным бизнесом (это книжный магазин), правда и частным тоже не могу понять
или это
многие продают кофе (кстати очень неплохой) прямо из дверей своей квартиры
ну это, в принципе, может быть повар из соседнего кафе
просто готовит на улице.
Сапожники и в союзе были
Ну книжные развалы на площади наверное могут быть государственными, а продавцы получать зарплату
А вот такая парикмахерская в подворотне как может быть государственной?
вот так с полочкой на стене
ну, натурально, первый кооператор!
причем нормальные парикмахерские на несколько кресел со всем оборудованием мы тоже видели.
Но любят они подстричся так, прямо на улице
Это, я так подозреваю, странствующий парикмахер. Помните, иногда по Ленинградским дворам-колодцам ходили точильщики со своим станком "Точить ножи-ножницы! Лудить, па-аять!.. " или старьевщики собирали тряпье ( я ещя застала в детстве)
Еще везде сидят часовщики с зубой щеткой, клизьмой и отверткой
Везде (везде!) сидят парковщики в красных безрукавках
Да, чуть не забыла! Можно зайти сделать маникюр, вверх по лестнице...
А вот кубинская аптека.Кстати во все аптеки стояла очередь
А это тоже аптека, только та, дореволюционная
там сейчас музей.
Правда за одним из прилавков что-то продавали
А это местный бар
И еще, кубинцы славятся своим умением жить в мире сплошного дефицита, особенно после парпада СССР
Они называют свою страну "страной чудес" и шутят по поводу "чудес", которые каждый кубинец должен уметь совершать, чтобы выжить.
Типичная картинка на улицах Гаваны
Когда Папа Римский приезжал на Кубу в 1998 году кубинцы шутили, что во-первых он хочет посетить ад, во-вторых посмотреть, как люди живут совершая чудеса каждый день и в-третьих хочет встретиться с каждым дьволом.
P.S.
очень надеюсь, что wanderingval прочтет это и поправит там, где я ошиблась в своих догадках :))
Все записи Гавана, Куба,