Архитектура оптимизма для постпандемического общества.
как дизайн реагирует на пандемию COVID-19.
Когда-то все это закончится и нам надо будет возвращаться в офисы.
Сегодня работала над адаптацией проекта, над которым мы работали до вируса. Добавляла предложения по социальной дистанции и всяким технологиям, которые могут применяться в мире после коронавируса.
Некоторые уже статьи и исследования на эти темы написали
An Architecture of Optimism for a Post-Pandemic Society
Приблизительный перевод мой.
"Представьте, что вы проходите через передний вестибюль вашего офисного здания, где термочувствительные камеры измеряют температуру вашего тела. Они регистрируется в нормальном диапазоне и мигает зеленый индикатор. Передние двери открываются без прикосновения. Когда вы идете к киоску безопасности, технология распознавания лиц признает, что это вы, и знает, на основании предоставленного вами доступа к календарю, что у вас сегодня встреча на 15-м этаже и вызывает лифт. Двери лифта открываются, и светодиодный свет, встроенный в пол лифта, говорит вам, где вы должны стоять, когда вас подталкивает на встречу. Когда вы подходите к зал заседаний на 15-м этаже, датчики показывают, что внешние стеклянные стены темнеют, свет тускнеет, а остальные участники появляются на больших экранах на стене.
После встречи вы направляетесь к своему столу, снова через лифты, которые узнают вас и знают, на каком этаже вы сидите. Датчики в потолке знают, что это ты. Они устанавливают ваш стол на правильную высоту, настраивают освещение и включают экран вашего компьютера. Ваш виртуальный помощник приветствует вас, читает утренние сообщения и реструктурирует день вокруг срочного вопроса от клиенте, который только что появился. Нет никаких помех для вашего коллеги, стоящего за его столом в шести футах от вас по другую сторону экрана который вас разделяет, так как система управления звуком делает так, что вы слышите только то, что исходит от вашего цифрового интерфейса.
Технологии и строительные компоненты, необходимые для создания этой новой рутины, уже существуют. Проблема в том, что многие из них существуют отдельно друг от друга, и не объединены в единое архитектурное решение. Вот что должно произойти сейчас.
В некоторых проектах частично эти технологии уже используются.
В Пекине мы (gensler) заканчиваем строительство башен-близнецов в центральном деловом районе, которые интегрируют технологию распознавания лиц и киоски безопасности в вестибюле. Сотрудники в здании будут пропускаться к лифтам не касаясь никаких поверхностей.
В будущих проектах аэропортов сочетание Internet of Things (IoT) и распознавания лиц обеспечит более плавное и бесконтактное путешествие. Самая грязная часть аэропорта - это стойка регистрации, поэтому она будет оснащены биометрическими сканерами лиц. Нам больше не нужно будет подавать документы для регистрации. Многие аэропорты за рубежом уже используют сканеры температуры с цифровым управлением для прибывающих международных пассажиров, быстро идентифицируя симптоматических путешественников.
Производители напольных покрытий исследуют светодиодные светильники, встроенные в такие поверхности, как баскетбольные площадки, чтобы помочь тренерам в игре в режиме реального времени. Светодиодные индикаторы позволяют спортсменам знать, где они должны стоять друг против друга для игры на площадке. Нетрудно рассмотреть возможность интеграции этой технологии в напольные покрытия в розничной торговле, ресторанах и офисах, чтобы обеспечить визуальные подсказки, позволяющие людям безопасно стоять на расстоянии друг от друга.
Фасады здания могут быть спроектированы так, чтобы они могли затемнять стекла, устраняя необходимость в шторах или жалюзи. В стеклянные панели встраиваются датчики, которые отслеживают оптимальные погодные условия и открывают панели, чтобы обеспечить проветривание.
Нетрудно представить, что все эти разрозненные технологии и системы объединятся в рамках стратегии проектирования постпандемического мира.
Датчики температуры и распознавания лиц могут обнаружить работника с повышенной температурой в здании, вызвав ряд изменений. Система обогрева и охлаждения может сразу же измениться, чтобы создать среду с отрицательным давлением в зоне, где был обнаружен заболевший, предотвращая попадание воздуха, который может быть загрязнен, в другие части здания. Между тем, стеклянные панели на фасаде здания могут мгновенно открываться, чтобы впустить свежий воздух.
Эту же технологию можно использовать для регулирования температуры и влажности, чтобы люди чувствовали себя комфортно в обычных условиях, повышая энергоэффективность и уменьшая эксплуатационные расходы.
В нью-йоркском офисе Gensler один этаж служит развивающейся «живой лабораторией». Мы тестируем производительность пространства с помощью нескольких типов датчиков, которые обеспечивают поток данных в режиме реального времени. Эти данные информируют о дизайне, использовании и плотности. "
Как вам такое оптимистическое переосмысление среды?
И еще, про город:
Новые возможности для мобильности на фоне COVID-19.
Возвращение на улицу для людей:
Город Окленд , например, объявил о планах открыть 74 мили улиц для пешеходов и велосипедистов. Реализовываться это будет поэтапно. План состоит в том, чтобы использовать временные ограждения для создания сети «медленных улиц», где транспортные средства, пешеходы и автомобили могут безопасно смешиваться.
Другие города США, от Бостона до Миннеаполиса собираются сделать что-то подобное.
А в Италии город Милан объявил, что быстро превратит 22 мили улиц в экспериментальное расширое пространство для пещеходов и велосипедов, чтобы жители модли безопасно передвигаться.
Пространство тротуаров должно быть переосмыслено. Просто прогуляйтесь по любому тротуару в любом американском городе и обратите внимание на все эти столбики, знаки, светофоты, электрическое оборудование, устаревшие телефонные будки, автобусные остановки, газетные ящики....., потерянную на светофорах, электрооборудовании, устаревших телефонных будках, автобусных остановках, газетных ящиках и дорожных указателях. По ним довольно трудно передвигаться без помех.
У нас неожиданно появилось доказательство того, что переход от транспортных средств, работающих на ископаемом топливе на электромобили будет иметь ощутимое положительное влияние на здоровье человека и окружающую среду.
Наша чрезмерная зависимость от ископаемого топлива была основным препятствием на пути к созданию общественных мест для пешеходов и велосипедистов..
Вот некоторые стратегии и тактические приемы, которые нужно рассмотреть прямо сейчас:
Перехватывающая парковка и создание более широких тротуаров и защищенных полос движения для велосипедов и микро-мобильных устройств, таких как скутеры.
Когда автомобили вернуться, новые уличные проекты могут быть проверены как временные меры, а затем усовершенствованы, прежде чем стать более постоянными.
Необходимо привязать улицы к общественному транспорту и проектировать транспортные улицы как часть системы.
В общественном транспорте ввести технологий бесконтактных билетов, улучшенния проветривания в поездах и автобусах. По этим вопросам требуются дополнительные исследования.
Убрать все парковки вдоль тротуаров и замените ее зонами посадкии высадки пассажиров у тротуата в середине квартала. Ликвидировать все бесплатные парковочные места у тротуаров. Наше уличное пространство слишком ценно, чтобы использовать его в качестве бесплатного места для хранения автомобилей.
Поддерживать активную транспортировку и развивающуюся электронную мобильность путем постоянного тестирования новых операционных моделей (например, общих скутеров) и создания надежной вспомогательной инфраструктуры. Поведение в отношении использования общих устройств должно измениться , но эти устройства все еще жизнеспособны в мире после COVID. Города должны начать строить гораздо более надежную инфраструктуру парковки и зарядки для поддержки всех режимов, независимо от того что это будет, владение и каршеринг.
Необходимо поощрять использование общественного транспорта.
How Will Hotels Rebound from COVID-19?
An Air Filtration Primer for Building Owners and Developers
и еще много чего здесь>>>>