anirik_01

Categories:

История денег.

https://arzamas.academy/courses/74/1

Сто пятьдесят лет назад французская оперная певица мадемуазель Зели дава­ла мировое турне, и судьба занесла ее на остров Таити. По условиям турне ей по­ла­галась одна треть выручки от проданных билетов, и так получилось, что на поли­незий­ских островах ее гонорар состоял из 3 свиней, 23 индюшек, 44 кур, 5000 кокосов и бесчисленных лимонов, апельсинов и бананов. Не зная лучшего применения для всего этого фруктового богатства, мадемуазель Зели была вынуждена скормить его свиньям, потому что привезти это во Францию ей бы, конечно, не удалось.

Около ста лет назад одна немецкая семья решила переехать в Америку. Они продали дом, взяли деньги и пожитки и поехали в Гамбург, чтобы сесть на пароход. Но пока они ехали, деньги подешевели настолько, что суммы от продажи дома не хватило на билет. Они немножко погоревали, поняли, что делать нечего, и засобирались домой. Но оказалось, что к этому времени их денег не хватало даже на железнодорожный билет обратно — из Гамбурга в родной город. ­­­

В 2008 году американский журналист Майкл Льюис приехал в Исландию, чтобы посмотреть, как местные жители переживают последствия мирового финансового кризиса. Ему плохо спалось в гостинице, каждую ночь мешали странные хлопки за окном. На третий день Льюис поинтересовался, что это за звуки, — оказалось, что исландцы по ночам взрывают свои автомобили. Перед кризисом они набрали выгодных кредитов в японских иенах, но, когда исландская крона обвалилась, они больше не могли платить взносы и взрывали свои машины, чтобы получить страховку. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.