anirik_01

Categories:

Пополь-Вух и Чилам-Балам

У каждой культуры есть миф о сотворении мира.
Пополь-Вух книга творения племен майя-Кичи, была записана в середине XVI века неизвестным индейцем-киче на его родном языке с помощью латиницы, возможно существовал протоисточник, записанный иероглифическим письмом.
Переписана доминиканскими миссионерами в шестнадцатом веке, через несколько лет после европейского вторжения.
Перевод манускрипта на испанский язык выполнил доминиканский монах Ф. Хименес в XVIII веке — эта копия сейчас хранится в Библиотеке Ньюберри в Чикаго.

Есть мнение что иероглифического кодекса, соответствовавшего по содержанию алфавитному «Пополь-Вух», никогда не существовало; в то время как манускрипт падре Хименеса представляет собой запись устной традиции, сделанную группой людей, помнившей наизусть древние предания.

Манускрипт падре Хименеса в оригинале не имеет названия. Имя «Пополь-Вух» дал безымянному манускрипту его первый переводчик на французский язык — Шарль Этьенн Брассёр де Бурбур, так как книга с подобным именем несколько раз упоминается в тексте

Чилам-Балам - девять рукописных сборников содержащих записи оригинальных индейских мифов о сотворении мира, объяснения астрономических явлений в соответствии с европейскими представлениями позднего Средневековья, медицинские рецепты, пророческие тексты майя.
Ряд текстов, видимо, восходят к иероглифическим кодексам времён испанского завоевания, и приписаны некоему жрецу Чилам-Балам, жившему, предположительно, незадолго до испанского завоевания, и даже предсказавшему ег

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%92%D1%83%D1%85

https://www.indiansworld.org/chilam.html#.XfRYPuhKhhE

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.