anirik_01

Categories:

Служу Советскому Союзу!


Очень страшно.

Из рассказа Славы Курилова "Служу Советскому Союзу!"

"...Я подальше обхожу деревья, они выглядят как-то странно, такого я никогда не видел. Это не зимние голые стволы с сухими ветками. Они были живы, да, живы: все тонюсенькие юные веточки расправлены широко в стороны и вверх, как руки в начале танца, и ясно вырисовываются на фоне неба; все листья целы, вот они все до единого повисли, как по команде, чёрными тряпочками.
Идти трудно, я стараюсь смотреть под ноги: не хочу наступать на лежащих повсюду зверюшек и птиц. Мне кажется, они просто заколдованы. Сейчас исчезнут чары, они вскочат и разбегутся кто куда, птицы вспорхнут на деревья, листья расправятся и нальются зелёным соком.
Я гулял в лесу бессчётное количество раз, но никогда не подозревал, что в таком реденьком леске может быть так много живности. Теперь они лежат неподвижно передо мной на поляне. Вон там больше всего, они выбежали из этой рощи. Их заколдовали не сразу. Сначала козлоногий Пан затрубил в рог, ему отозвались птицы, и тогда все бросились к поляне – доселе самому опасному для них месту.
Но почему так много мёртвых птиц? Они лежат на спине, расправив крылья, уткнувшись клювами в землю. Они все летели в мою сторону – наверное, из того леса, куда я должен идти по компасу. Чёрной стеной он стал в шестидесяти метрах от меня.
Я иду по ковру из мёртвых насекомых – кузнечиков, стрекоз, бабочек и жуков. Вон выводок лисят – они бежали куда-то строем. А где же мамаша? Останавливаюсь, оглядываюсь. Да вот она, под ногами. Когда смотрю прямо, я не вижу, что делается в радиусе двух метров. Чтобы увидеть, нужно наклониться вперёд и смотреть через стёкла противогаза....

…Осторожно перешагиваю через лисицу. Она лежит на правом боку, пасть приоткрыта, в уголках губ белая пена. Вон какие-то серые бугорочки. Догадываюсь: зайцы. Я топчусь над ними и не могу оторваться, хотя память хлещут утренние наставления: «…боевое задание… в максимально короткий срок… с высокой эффективностью…»
Ищу глазами чёрные точки-капельки. Останавливаюсь, снимаю крышку прибора. Внутри рядами стоят пробирки. Нужно разбить их одну за другой. В них вложены другие, поменьше, с влажными трубочками белых ваток. Несколько разбитых пробирок ничего не показывают. Ватки остаются белыми.
Я достаю следующую. Она быстро желтеет, коричневеет, и вот наружный краешек ватки становится чёрным.
«Азотистый иприт» – читаю я на панели символ этой пробирки. Концентрация опасная – узнаю я по интенсивности окраски. Это и так видно.

...У нас на полигоне никто не халтурил – не вытаскивали стёкол из очков, не отвинчивали гофрированную трубку, чтобы дышать помимо коробки-фильтра. Наши лица были красные, как после пощёчин, с кругами, выдавленными вокруг глаз… Спать в противогазах больше не заставляли после нескольких смертельных случаев в соседних частях.
Итак, мы служили плача. Однажды прибыл генерал, командующий химическими войсками округа. Ветер подул с заражённого полигона. На плацу перед палатками выстроились все плачущие подразделения. Наш плачущий командир проорал:
– Смирно! – слёзы текли по его щекам. – Равнение… на… право! – и, особенно вычеканивая прусский строевой шаг, высоко вытягивая вперёд прямую ногу, пошёл к плачущему генералу.
– Товарищ генерал… – оба стояли к нам вполоборота, – рота химической защиты 26-го гвардейского… – Они оба плакали крупными слезами и шмыгали носом.
Мы тоже плакали, глядя на них, по стойке «смирно».
Когда же кончится этот лес? Я шёл, запинаясь, не разбирая дороги. Ветви хлестали меня вовсю, но я уже не уклонялся и только слегка ощущал их за толстой резиной комбинезона. И всё время наступал на что-то мягкое, но под ноги не смотрел, не останавливался, только раз в трёх шагах заметил голову молодого оленя с короткими рожками, полуоткрытыми глазами и пеной у рта.
Утром мне показали на топографической карте маршрут, около пяти километров. Лес должен кончиться, я выйду снова на широкое поле. Там увижу служебные бараки – конечный пункт.
Лес поредел. Открытые поляны чаще. Наконец кругом только чёрный кустарник. И вот я в поле. Стали попадаться зелёные островки травы. Заулыбались яркие цветы.
Чуть левее, вдали я заметил высокую мачту с флагом, а под ним какие-то строения. Воды в сапогах прибавилось, будто я шёл по болоту. Страшно хотелось пить, дышалось с трудом – я втягивал воздух длинными порциями. Слегка кружилась голова.....«


 "Служу Советскому Союзу!"

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.