anirik_01

Category:

Баффало: город силосных башен

Давно хотела побывать на элеваторах в Баффало.
Ведь Баффало был основным городом, через которое шло зерно на восточное побережье и там элеваторов огромное количество - целый город! (А Баффало стало городом после строительства Канала Эри, который соединил Великие Озера с рекой Гудзон и позволил перевозить товары, и в том числе зерно, из центра на восточное побережье). Какие-то элеваторы используются до сих пор, но многие заброшены. Экскурсии проводят волонтеры (очень информативно и с энтузиазмом).
Экскурсий два типа "Silo City: Vertical" , (где можно подняться на все этажи одного из элеваторов и посетить Malting House, где из зерна делали солод .) и Silo City Grounded.

(кстати строительство канала Эри тоже отдельная, ужасно интересная история, о чем интересно рассказано в книге Брайсона: Краткая история быта и частной жизни. Рекомендую!)




Подождать экскурсовода можно в симпатичном баре


А вот это собственно элеваторы , приспособления для подъема зерна (или другого продукта) с кораблей в башни. Элеваторы - от слова elevate - поднимать То есть Элеватор это вертикальный транспортер, а не то что мы привыкли называть элеватором, саму башня для хранения зерна (или чего нибудь другого). На русском языке это довольно confusing.
Интересна история создания элеваторов-вертикальных подъемников (1842).
Корабли разгружали вручную, передавая корзины с зерном из рук в руки. Корабль разгружали где-то в течении 2-х недель. Было много эмигрантов, рабочая сила стоила дешево. И изобретателю элеватора(вертикального транспортера) - Дж. Дарту пришлось построить свою силосную башню и устроить соревнование, кто быстрее разгрузит корабль. Пока вручную разгружали корабль, корабль который разгружали с помощью транспортера успел сходить за новой порцией зерна 2 раза. Капитаны кораблей поняли свою выгоду, надавили на владельцев силосов и им пришлось раскошелиться и построить вертикальные транспортеры.

А сейчас все просто. Современные корабли разгружают пылесосом, вот он висит:



Это самые первые зерновые силосы. (первые из бетона. До
того они были деревянные, потом - железные)
Строили их невероятно быстро, главное было сделать опалубку, а потом ее сдвигали каждый час, как только бетон затвердевал. Строительство одной башни занимало 10 дней.

Во время второй мировой войны в Баффало было сосредоточено около половины всего стратегического запаса зерна в США, поэтому город охраняло US Department of Homeland Security ( Министерство национальной безопасности)

Зерно поднималось вертикальным транспортером на верхний этаж где сортировалось и на этаже ниже был горизонтальный транспортер и вот эта машина, которая засыпал зерно через люк в нужную башню.


Виды на город.


А вот на этой доске записывали что в какой башне храниться/



Горизонтальный транспортер соединяет элеватор с Malting House (Солодовней)


Но снайчала его щелушили вот на таких аппаратах, которые вращались и через которые подавался воздух


Потом замачивали в огромных чанах несколько дней, меняя воду и ждали когда "проклюнется"

Потом ворошили, чтобы избавиться от воды


И дальше жарили в этом гиганском помещении, печи были внизу.
как жарили, пропустила пытаясь поменять настройки фотокамеры:)

комната персонала


печи, из там штук 40 внизу.


попытка художественной галереи


А в этом элеваторе устраиваются всякие арт-проекты



Акустика там очень хорошая. Говорят, бывают концерты.


рядом стоит корабль, который когда-то купил один филантроп и начал реставрировать . потратил 5 мил только чтобы он плавал. Пригнал в Баффало, где хотел отреставрировать палубы, но помер, а корабль теперь не могут сдвинуть (законы мешают).


Все.
Советую горячо!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.