anirik_01

Categories:

Сцена.

 

Paul Cadmus
Greenwich Village Cafeteria
1934

Stewart’s Cafeteria

Новый интерес к имени и работам Кадмуса возник в начале 1980-х годов, когда его скандально известная картина «Моряки на берегу!» наконец-то была показана публике.
Тот факт, что картина в начале 1930-х годов была снята с выставки в Галерее Коркоран, известен многим, но что происходило с ней потом – знают не все. А история эта не менее интересна.
Итак, по настоянию адмирала Родмана министр военно-морского флота США Клод А. Свансон приказал конфисковать картину с выставки и перевезти ее в здание министерства ВМС (смешно, не правда ли?!). Чтобы наконец-то прекратить скандал и недопустить любую возможность показа картины публике, министр приказал своему заместителю Генри Латроубу Рузвельту – двоюродному брату действующего тогда президента США Франклина Д. Рузвельта, убрать картину «с глаз долой и из сердца вон».
Генри не придумал ничего оригинальнее, как забрать картину себе домой (некоторые источники утверждают, что картина висела у него в ванной). В 1935 году Генри Рузвельт тяжело заболел и незадолго до своей смерти в феврале 1936 года завещал картину Кадмуса частному мужскому клубу «Алиби» в Вашингтоне. Там она и висела долгие годы, недоступная для широкой общественности. Сам Кадмус даже не знал об этом, считая, что картина уничтожена.
Картину в начале 1980-х годов обнаружил аспирант Филип Элиасоф, писавший диссертацию о «магическом реализме» на основе творчества Кадмуса. Столкнувшись с отказом владельцев клуба представить картину на ретроспективной выставке художника, Элиасоф в 1981 году подал иск и выиграл в суде дело против клуба.
В исковом заявлении истец указал, что картина была написана на деньги налогоплательщиков, поскольку Кадмус в год написания этой работы получал стипендию от Проекта общественных художественных работ (PWAP). Поэтому произведение должно быть доступно для всей публики, а не только для избранных членов клуба. Клуб пытался доказать, что правом собственности на картину обладает министерство ВМС, и картина находится в клубе на правах аренды. Но в ответ суд обвинил владельцев клуба в том, что картина находится в плохом состоянии и обязал реставрировать ее.
В 1982 году картина была экспонирована на ретроспективе Кадмуса в Музее Майами, а затем показана публике на выставках еще в нескольких городах Америки.

https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post224583256/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.