anirik_01

Category:


Эдам.
Название означает: «плотина на реке Э».
 

Жаль, что зимой сырные ярмарки не проводятся. Судя по описания у Моруа, колоритное зрелище. Впрочем, кооогда Моруа писал...
Сейчас, наверное, все уже совсем не так.
 

 Эдам(ер) (нидерл. Edammer) — традиционно голландский полутвёрдый недорогой сыр. Головка обычно имеет шарообразную форму, цвет внутри — бледно-жёлтый, покрыта парафином.
Специфический рисунок сырного теста отсутствует. Вкус этого сыра слегка ореховый, а аромат усиливается по мере созревания. Незрелый (молодой) эдамер неострый, слегка сладковатый, с пикантным вкусом. Зрелый эдамер более сухой и солёный, по мере созревания его вкус усиливается. Назван по городу Эдам в провинции Северная Голландия, где традиционно готовится сыр. Изначально сыр готовился из сырого молока, позже сырьём чаще всего становится пастеризованное молоко. Жирность обычно в пределах 40—50 %, калорийность — от 300 до 380 ккал на 100 г. [1]
Эдам легко переносит транспортировку и время, мало подвержен порче, единственное изменение — сыр становится тверже. Это сделало его самым популярным сыром в Европе XVI-XVIII веков и её колониях

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.