anirik_01

Category:

Помещичья система Новой Франции

Помещичья система Новой Франции — полуфеодальная система распределения земли, использовавшаяся в североамериканской колонии Новая Франция.

Помещичья система была введена в Новой Франции в 1627 году кардиналом Ришельё[1]. Министр предоставил в пользование созданной компании Новой Франции все земли между полярным кругом на севере и Флоридой на юге, озером Верхнее на западе и Атлантическим океаном на востоке а также эксклюзивные права на торговлю.

Нехватка рабочих рук оказало серьёзное влияние на систему распределения земли. В соответствии с этой системой земля по берегам реки Святого Лаврентия нарезалась на узкие полоски, называемые поместьями или сеньориями (фр. seigneuries). Каждая из полосок земли оставалась во владении короля Франции, но управлялась помещиком (фр. seigneur)[2], что не изменило установление прямого королевского управления Новой Францией в 1663 году.

Сеньории были вершиной земельных отношений в Новой Франции, но помимо них были и другие формы владения землёй. После сеньории шёл ротурс, на пространствах французской Северной Америки их было несколько тысяч. Они были весьма однородны по своему размеру: из них 95 % занимали 40 — 200 квадратных арпанов земли, большинство из которых было не больше 120 арпанов.[3] Ротурсы менее 40 квадратных арпенов имел малую ценность среди местного населения[4].

Для простоты эти земельные участки практически всегда были прямоугольного размера. Пропорции между длиной и глубиной составляли 1 к 10, однако были примеры соотношения и 1 к 100[5]. Обычно непосредственно возле реки выделялась зона общего пользования, за которой начинались лучшие земли и владения самого помещика. Дальше от реки, за первым блоком земель, могли находиться другие. Подобный метод распределения земли давал очевидное преимущество для доступа к реке, позволявшей организовать транспортировку товаров и снабжавшей водой поселенцев, которые селились рядом с рекой на протяжении нескольких сотен ярдов, создавая протогорода[6].

В ответ на измельчание хозяйств и снижения их продуктивности, губернатор и интендант Новой Франции просили короля в 1744 году помочь разобраться с этим вопросом. Людовик XV в ответ установил минимальный размер обрабатываемого поселенцем участка в размере 1,5 арпента в длину и 30-40 — в ширину.[7] Итоговая характеристика ротура стала прямо пропорциональная зависимость его размера от расстояния от ближайшего города и обратно пропорциональная — от плотности проживавшего на нём населения[8].

В то время река Святого Лаврентия служила основной транспортной артерией Новой Франции, и земля по её берегам была очень востребована[9]. Получив землю, помещики делили её дальше среди поселенцев (фр. censitaires или фр. habitants), которые расчищали и обрабатывали землю, строили дома и другие здания. В отличие от французской феодальной системы, взятой за образец, помещик не имел права наложения штрафов, это мог делать только интендант Новой Франции — уполномоченный, присланный королём. Помещик должен был построить для поселенцев мельницу, церковь и дороги.

Поселенцы платили налог помещику, называемый cens, а также другие налоги (lods и ventes) (которые часто выплачивались в натуральной форме[10]), и должны были работать на него три дня в году (обычно приходилось прокладывать дороги) и выполнять требование tenir feu et lieu (улучшать имевшиеся земельные владения). Несоблюдение этих правил автоматически давало повод конфисковать ротур[11].

Поселенцы могли выделять землю для детей, когда те обзаводились семьями, но один человек не мог владеть сразу двумя ротурами согласно постановлению интенданта от 1682 года[12]. В 1663 году половина поместий Новой Франции управлялась женщинами, так как жёны наследовали имущество мужей после их смерти, однако они довольно быстро находили нового избранника[13].

Во Франции сеньоры были вассалами короля, который даровал им их сеньории. Помещичья система имела отличия: помещики Новой Франции не обязательно были дворянами, и они получали землю не в собственность, а в концессию. Поместья в Северной Америке давались офицерам, представителям духовенства[14][15], а иногда даже объединениям местных жителей. В Новой Франции король был представлен интендантом, и первый интендант Новой Франции Жан Талон ввёл условие, чтобы помещики действительно жили в своих поместьях. Это позволило усилить контроль над поселением со стороны центральных властей.

Вместе с тем система была феодальной, так как доход шёл от поселенцев к сеньорам основываясь не на рыночных факторах (плодородие земли и трудовые отношения), а на установленном французской короной порядке[16].

Помещичья система Новой Франции

Seigneurial system of New France

Ribbon farm

Канадский ранг (фр.-кан. la côte canadienne, фр. le rang canadien) — система разделения помещичьих земель Новой Франции под руководством короля Людовика XIII, давшая своё название многим местам нынешней канадской провинции Квебек.

Канадские ранги, унаследованные выселками из Нормандии и северной Франции, считались самым правильным разделением фермерских полей вплоть до XIX века за счёт своей позиции перпендикулярно реки, что позволяло фермерам скидывать мусор и посевные отбросы в отводные канавы, ведущие вдоль фермы к реке. Доступ телег производился по ранговой колее (фр. chemin de la côte), что выводила их на подъёмную (фр. montée de la côte). Подъёмная колея выводила спутников к «дороге короля», а оттуда к реке, заодно связывая между собой крупные города и торговые точки (Монреаль, Квебек).

С момента завоевания Канады англичанами и потери связи с Францией к концу XVIII века, система канадских рангов была полностью исчерпана и заменена на кантоны, использованные к тому моменту в Великобритании. На сегодня сельское хозяйство в Квебеке ведётся с помощью пуска земель под пар.

Ранговая организация стала частью канадской истории: она видна в названиях мест и структурах застроек квебекских городов. В Монреале, например, несколько районов получили своё название от бывших канадских рангов, расположенных на месте современного района. Это также повлияло на прямоугольную сетку городских улиц, где каждая второстепенная улица была полевой дорожкой с отводными канавами, а главная — ранговой колеёй.

Ribbon farms along the Detroit River in 1796, where modern Detroit and Windsor, Ontario now stand. Fort Detroit is on the north side of the river at center left, and Belle Isle is to the right.

x

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.