... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

О медицине 19 века

Лечение рака в 1806 году.
Описание мастектомии с удачным исходом:


"...Берни испытала чудовищные мучения, а затем на удивление спокойно их описала. Почти таким же болезненным, как сама операция, было ее ожидание. Шли дни, тревога все усиливалась, и вдобавок утром назначенного дня Берни узнала, что хирурги задерживаются на несколько часов. Она записала в своем дневнике:

Я ходила взад-вперед до тех пор, пока у меня не осталось никаких эмоций и я не превратилась в тупое апатичное существо, ничего не чувствующее и ни о чем не думающее, - в таком состоянии я оставалась до тех пор, пока часы не пробили три.

В этот момент она услышала, как к ее дому быстро подъехали четыре кареты. Спустя несколько мгновений в комнату вошло семеро серьезных мужчин в черном. Берни дали выпить успокоительное - она не пишет, что именно, но обычно в таких случаях употребляли вино, смешанное с лауданумом. Кровать передвинули в центр комнаты; чтобы не испачкать хороший матрас и простыни, кровать заранее застелили старым бельем. Берни пишет:

Тут меня начала бить сильная дрожь. Я испытывала не столько страх перед болью, сколько ужас и отвращение при виде всех этих приготовлений… Я села на кровать; мистер Дюбуа уложил меня на матрас и накрыл мне лицо батистовым носовым платком. Однако платок был прозрачным, и я увидела через него, что кровать окружили семеро мужчин и медсестра. На вопрос, надо ли меня держать, я ответила отказом, но когда сквозь батист блеснула полированная сталь, я закрыла глаза…
Узнав, что они собираются отрезать мне всю грудь, я ощутила неописуемый ужас. Когда нож вошел в мою плоть, я закричала, и кричала с перерывами на протяжении всей операции. Хорошо, что этот крик уже не стоит у меня в ушах. Боль была чудовищной.
Когда я опять почувствовала инструмент, описывающий дугу в моем теле (плоть упорно сопротивлялась скальпелю хирурга), я подумала, что умираю. Я постаралась больше не открывать глаза.
Но операция продолжалась. Берни чувствовала и слышала, как скальпель скребет по кости и как хирурги удаляют больную ткань. Вся процедура длилась семнадцать с половиной минут, а потом пациентка выздоравливала в течение нескольких месяцев. Но операция спасла ей жизнь. Она прожила еще двадцать девять лет, и рак больше не давал о себе знать.
.."


Операцию делал знаменитый военный хирург Жан-Доминик Ларрей, слава которого основывалась не только на его мастерстве и множестве спасенных человеческих жизней, но и на его молниеносной скорости. Позже он прославился тем, что в 1812 году, после Бородинского сражения, выполнил двести ампутаций за двадцать четыре часа.



Image result for 19 sentury mastectomy
около 1675
Из сборника популярной медицины и хирургии. На немецком языке.
Составлено для использования Дома францисканского ордена, вероятно, в Австрии или в Южной Германии.
Wellcome Library, London




Image result for 19 sentury mastectomy
Голландский художник, 17-го века.
Оператор сжимает грудь щипцами. У его помощника есть ланцет прикрепленный к поясу. На подставке слева находится набор прижигающих инструментов. Пациентка сидит, удерживаемая двумя мужчинами. Справа мужчина в высокой шляпе указывает на нее: он, вероятно, врач.




A terrible disease, a worse treatment
http://www.doctorsreview.com/history/breast-cancer-history-medicine/


Fanny Burney and Her Mastectomy


http://allmyeyes.blogspot.ca/2011/10/breast-cancer-awareness-1777.html



Tags: book, история, медицина
Subscribe

  • Троеручица.

    В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней…

  • Встреча 1984 года

  • Где Санта?

    Санта выехал. Сейчас где-то над Индией. Смотреть здесь >>> За ним следит NORAD - двусторонняя организация Соединенных Штатов и Канады,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments