... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Зеленый Шееле


".....и именно тогда из-за обоев начались болезни. Обои издавна красили пигментами, в состав которых входили опасные вещества: мышьяк, свинец и сурьма. А с конца XVIII века их к тому же нередко обрабатывали особым красителем - арсенитом меди, который был изобретен великим, но на удивление невезучим химиком Карлом Шееле.
Цвет, который при этом получался, стал очень популярен, и его назвали "зеленый Шееле". Позднее, с добавлением ацетата меди, пигмент сделался еще более насыщенным, изумрудно-зеленым. Он использовался для окраски самых разных вещей - игральных карт, свечей, одежды, тканей для штор и даже некоторых продуктов питания. Но особенно он был популярен у обойщиков. Это было весьма небезопасно не только для них самих, но и для тех, кто жил в комнатах, оклеенных такими обоями.
К концу XIX века 80 % английских обоев содержало мышьяк, часто в очень больших количествах. Особым энтузиазмом отличался дизайнер Уильям Моррис, который не только любил насыщенные мышьяком зеленые оттенки, но и состоял в совете директоров некоей фирмы в Девоне, которая производила красящие пигменты на основе мышьяка.
Во влажной среде - а в английских домах среда редко была иной - обои издавали специфический затхлый запах, многим людям напоминавший запах чеснока. Было замечено, что в спальнях с зелеными обоями обычно не бывает клопов. Кроме того, вполне возможно, что именно из-за отравленных обоев на самом деле возникло и укрепилось мнение, что смена воздуха идет на пользу хроническим больным.
"

19th century wallpaper by William Morris
Image result for Scheele green 19th century wallpaper by William Morris


Художник и дизайнер Уильям Моррис перестал пользоваться мышьяковыми пигментами для обоев только после протестов заказчиков, написав в 1885 году:« ... вряд ли можно представить ... большую глупость ... чем боязнь мышьяка ."


Related image Image result for зелен�‹й Шееле



19th century wallpaper by William Morris




19th century wallpaper by William Morris 19th century wallpaper by William Morris





Image result for Scheele green
http://deborahchallinor.blogspot.ca/2012/12/arsenic-and-old-lace.html


Tags: colour, design, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фанфик.

    Фанфик (fanfiction) – это вымышленная история, написанная людьми, которые являются поклонниками (фанатами) определенного…

  • Весна, 2021.

    В прошлом году приблизительно в это самое время я стояла под этой самой магнолией и разговаривала по мобильному с офис-менеджером о том, что в офис…

  • 3d printed.

    in the Netherlands. https://archello.com/news/europes-first-3d-printed-house-completed-in-the-netherlands

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments