... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

“Тюльпановая книга” Якоба Маррела

Садоводы, занимавшиеся разведением цветов и выведением редких видов, заказывали рисованные цветочные каталоги, чтобы покупатели могли видеть, сколько стоит по весу та или иная луковица, что вырастет из неё. Это особенно актуально было в период спекуляции тюльпанами — тюльпаномании.
Спекуляция луковицами тюльпанов в Голландии во второй половине 30-х годов XVII в. достигла поистине степени безумства, когда за луковицу тюльпана редкой новой окраски закладывали дом. В искусстве же эти обстоятельства отозвались тем, что тюльпаны есть практически в каждом букете, написанном в первые сорок лет XVII столетия, и больше всего сохранилось альбомов именно с этими цветами. Одна из таких книг — “Тюльпановая книга” Якоба Маррела (1642) — содержит лист с ценами на тюльпаны в 1635–1637 гг., в самый разгар тюльпаномании.

Якоб Маррель (1614-1681) - немецкий живописец, мастер цветочных натюрмортов, родился в Германии во Франкентале на Рейне. Считается одним из величайших мастеров Утрехтской и Франкфуртской школы натюрморта

Image result for Тюльпановая книга» Якоба Маррела






Related image


Related image

Related image
Стоит отметить, что цветочные "мании" еще не раз вспыхивали, время от времени и в XVIII веке, и даже в конце XX-го. После прихода в 1703 г. к власти Ахмеда III в Османской империи начался 27- летний "век тюльпанов" – период просвещенного гедонизма. Новый султан пробудил в стамбульском обществе новую волну тюльпаномании. Зная о событиях в Голландии, открытой спекуляции не было допущено (султан ограничил число цветоводов, имеющих право торговать луковицами тюльпанов, запретил торговлю ими в провинции и задал определенные ценовые рамки). После окончания власти Ахмеда его увлечение сошло на нет, а селекционные сорта погибли в запустении. В те же годы Голландию охватила гиацинтовая лихорадка, но ее масштабы были не столь велики, как сто лет назад и за короткий период времени ажиотаж на гиацинты пропал. Еще через сто лет во Франции в 1838 г. случилась георгиновая лихорадка, на пике ажиотажа клумба этих цветов стоила чуть больше 60 тыс. франков. В 1912 г. в Нидерландах начался недолгий ажиотаж на луковицы гладиолусов, который был прерван Первой мировой войной. Последняя же из наиболее известных цветочных маний произошла в 1980-е гг., она была связана с декоративным растением ликорисом лучистым (паучьей лилией). Цены в пиковый момент достигали 200 тыс. юаней за одну луковицу, что эквивалентно 300 годовых зарплат квалифицированного китайца.

http://elitetrader.ru/index.php?newsid=373937




Tags: art, ~netherland
Subscribe

  • Погост.

    Снимок Прокудина-Горского. Церковь Успения Божьей Матери в селе Смешино Лужского уезда. Здесь сразу за оградкой, справа похоронены бабушка с дедом.…

  • (no subject)

    "Procuratie Vecchie Venezia" by Marco Petrini, , Petrini Studio

  • (no subject)

    Central Park during an ice age by Craig Beds

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments