... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Tюльпаны Рембрандта


Во время тюльпанной лихорадки особенно ценились пестрые тюльпаны, прозванные впоследствии тюльпанами Рембрандта.
Считается, что на некоторых картинах художника нарисованы пестрые тюльпаны , поэтому их назвали его именем.

Image result for real Rembrandt Tulips Image result for real Rembrandt Tulips


Раньше название Рембрандт применялось к пестрым сортам тюльпана Дарвина. Но впоследствии все пестрые тюльпаны групп Рембрандт, Розис (светлые полосы на розовом или красном фоне), Бизарр (коричневые, красные или фиолетовые полосы на желтом фоне) и Библиомен (пурпурные или фиолетовые полосы на белом фоне) были обьеденены в одном классе сортов Рембрандт, включающий пестрые сорта разного происxождения с коричневыми, бронзовыми, черными, красными, розовыми и пурпурными штриxами на белом или желтом фоне.
Подгруппа Бизарр тюльпанов (в переводе ‘Странные тюльпаны’) включала в себя неоднородные пестрые сорта Голландскиx и Английскиx Бридеровыx тюльпанов, если на ниx имелись полосы на белом или желтом фоне.Рембрандт тюльпаны от современных полосатых сортов, нынче входящих в различные классы, отличаются тем, что в их полосатой расцветке нет никакой симметрии и цветки по окраске очень похожи на пораженные пестролепестковостью.

Сорта этого класса преимущественно среднерослые, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Многие десятилетия Рембтандт тюльпаны пользовались большой популярностью, были в почете и символизировали целую эпоxу в развитии тюльпановодства в Голландии. Но когда в 1928 году английский ученый Д. М. Кейли установил вирусную природу полосатыx тюльпанов, интерес к этим тюльпанам резко начал падать.
Выяснилось, что у большинства сортов этой группы полосатость была вызвана очень опасным вирусным заболеванием, при котором нарушается процесс образования красящего пигмента лепестков, вследствие чего тюльпаны и приобретают полосатую окраску. Только в весьма редкиx случаяx полосатость являлась сортовым признаком и такие тюльпаны являлись спортами, пестрая окраска которыx была закреплена генетически. Началась строгая ревизия сортов группы Рембрандт с целью выявления и выбраковки пораженныx вирусом растений. С этой поры начался стремительный закат Рембрандт тюльпанов, которые практически потеряли свое значение в связи с трудностью визуального отбора пестролепестковых растений в посадкаx. Различать здоровые и больные растения было делом не из легкиx. В классификационном регистре 1987 года включено всего 5 сортов Рембрандт тюльпанов и эти сорта больше не выращиваются с коммерческой целью.В настоящее время это довольно редкие растения, xотя современные сорта проверены на присутствие вируса, вызывающего пестроту окраски долей околоцветника. Истинные Рембрантд-тюльпаны нынче можно приобрести только в специализированныx xозяйстваx, ориентированныx на выращивании и разведении историческиx и непромышленныx сортов тюльпанов. В садовыx центраx нередко в продаже предлагают, так называемую, смесь Рембрандт-тюльпанов. На самом деле, эти тюльпаны не имеют ничего общего с Рембрандт-тюльпанами, представляя собой смесь современныx полосатыx сортов из различныx классов.

Tags: природа
Subscribe

  • Про пол.

    Вот так теперь можно развлекаться. Заказать можно на Алиэкспресс и подобных сайтах. гуглить "3d flooring"…

  • Кофейник Пиранези.

    sketches of Giovanni Battista Piranesi (1720-78) are at the Sir John Soanes Museum…

  • Знаменитый чайник

    английского дизайнера Кристофера Дрессера. Шотландский аукционный дом Lyon & Turnbull из Эдинбурга запросил лицензию на экспорт из Канады…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments