Во время тюльпанной лихорадки особенно ценились пестрые тюльпаны, прозванные впоследствии тюльпанами Рембрандта.
Считается, что на некоторых картинах художника нарисованы пестрые тюльпаны , поэтому их назвали его именем.

Раньше название Рембрандт применялось к пестрым сортам тюльпана Дарвина. Но впоследствии все пестрые тюльпаны групп Рембрандт, Розис (светлые полосы на розовом или красном фоне), Бизарр (коричневые, красные или фиолетовые полосы на желтом фоне) и Библиомен (пурпурные или фиолетовые полосы на белом фоне) были обьеденены в одном классе сортов Рембрандт, включающий пестрые сорта разного происxождения с коричневыми, бронзовыми, черными, красными, розовыми и пурпурными штриxами на белом или желтом фоне.
Подгруппа Бизарр тюльпанов (в переводе ‘Странные тюльпаны’) включала в себя неоднородные пестрые сорта Голландскиx и Английскиx Бридеровыx тюльпанов, если на ниx имелись полосы на белом или желтом фоне.Рембрандт тюльпаны от современных полосатых сортов, нынче входящих в различные классы, отличаются тем, что в их полосатой расцветке нет никакой симметрии и цветки по окраске очень похожи на пораженные пестролепестковостью.
Сорта этого класса преимущественно среднерослые, предназначенные для выращивания в открытом грунте. Многие десятилетия Рембтандт тюльпаны пользовались большой популярностью, были в почете и символизировали целую эпоxу в развитии тюльпановодства в Голландии. Но когда в 1928 году английский ученый Д. М. Кейли установил вирусную природу полосатыx тюльпанов, интерес к этим тюльпанам резко начал падать.
Выяснилось, что у большинства сортов этой группы полосатость была вызвана очень опасным вирусным заболеванием, при котором нарушается процесс образования красящего пигмента лепестков, вследствие чего тюльпаны и приобретают полосатую окраску. Только в весьма редкиx случаяx полосатость являлась сортовым признаком и такие тюльпаны являлись спортами, пестрая окраска которыx была закреплена генетически. Началась строгая ревизия сортов группы Рембрандт с целью выявления и выбраковки пораженныx вирусом растений. С этой поры начался стремительный закат Рембрандт тюльпанов, которые практически потеряли свое значение в связи с трудностью визуального отбора пестролепестковых растений в посадкаx. Различать здоровые и больные растения было делом не из легкиx. В классификационном регистре 1987 года включено всего 5 сортов Рембрандт тюльпанов и эти сорта больше не выращиваются с коммерческой целью.В настоящее время это довольно редкие растения, xотя современные сорта проверены на присутствие вируса, вызывающего пестроту окраски долей околоцветника. Истинные Рембрантд-тюльпаны нынче можно приобрести только в специализированныx xозяйстваx, ориентированныx на выращивании и разведении историческиx и непромышленныx сортов тюльпанов. В садовыx центраx нередко в продаже предлагают, так называемую, смесь Рембрандт-тюльпанов. На самом деле, эти тюльпаны не имеют ничего общего с Рембрандт-тюльпанами, представляя собой смесь современныx полосатыx сортов из различныx классов.