... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Квебек сити - музей изящных искусств


В последний день в Квебек сити можно было выспаться и поехать на самолет, еще раз погулять по городу и поехать на самолет или приехать к открытию музея и провести там 1.5 часа до самолета.
Я долго не могла решить стоит ли идти в художественный музей в Квебеке, все казалось: что там хорошего может быть, наверняка коллекция не очень интересная. В итоге мы все-таки выбрали музей и не пожалели.
Правда успели мы побывать только в той части где современное искусство, основную коллекцию не видели. Так уж вышло, что таксист привез нас к этому входу.

Вообще здание музея изящных искусств Квебека (Musée national des beaux-arts du Québec ) состоит из 3 павильонов, каждый в отдельном здании, все они соеденены подземными переходами.
Мы успели только посмотреть выставку Альберто Джакометти (Alberto Giacometti), которая находилась в новом павильоне музея - Pierre Lassonde Pavilion , спроектированном OMA (New York) и построенном в 216 году, и пробежать по выставке художников квебекского происхождения, которая располагалась в другом павильоне музея , построенном в XIX веке, который когда-то был тюрьмой.


Там сейчас выставлены работы Жан-Поля Лемьё - Jean Paul Lemieux (1904-1990 гг), Жан-Поля Риопеля - Jean-Paul Riopelle (1923-2002 гг), Альфреда Пеллана - Alfred Pellan (1906-1988), Фернана Ледука - Fernand Leduc (1916-2014) .

В подземном переходе между двумя этоими павильонами находится Риопеля крупнейшая работа Риопеля — L'hommage a Rosa Luxemburg («Памяти Розы Люксембург», 1986 год).


Еще я успела добежать до выставленной работы Дэвида Альтмейда, канадского скульптора ( David Altmejd) «The Flux and the Puddle», инсталляции, огромной структуры из оргстекла и зеркал, населенной оборотнями, создателями, разрушителями(?). Все это отражается в стеклах и зеркалах и создает сложный водоворот. Работа необычайной плотности, которыя, думаю, трудно передать на фотографии.




Но, впрочем, давайте лучше пройдемся по музею







Выставка Альберто Джакомети.
Его люди очень узнаваемы. И поражателей у него много.













2639 экспонатов коллекции Brousseau Inuit Art Colllection представляют собой частную коллекцию инуитского (эскимосского) искусства, собиравшуюся 50 лет и подаренную музею в 2005 году.

















Здание бывшей тюрьмы.

Атриум с работой Armand Vaillancourt, The Durocher Street Tree












Виды с самого верхнего этажа




Наверху, в башне , инсталяция David Moore, aLomph aBram














Бежим дальше....
Подземный павильон соединяюшийсо зданием с основной коллекцией, куда я не попала.





Успела только заглянуть еще в комнату где выставлена работа Дэвида Альтмейда
























И на обратном пути в коридоре между зданиями -Риопель.






















 
Tags: `oma, architecture, art, exhibition, museum, travel, travel-qc 2018, ~canada, ~canada_quebec, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments