... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Аркосанти - город мечты.

Аркосанти - экспериментальный город , созданный Паоло Солери.

В мире есть несколько экспериментальных городов, где люди пытались создать лучшую среду обитания и образ жизни. Аркосанти - одна из самых смелых идей. Этот экспериментальный город был построен на северном краю пустыни Сонора в Аризоне. Arcosanti был разработан Паоло Солери и построен добровольцами.
Везде пишут, что строился он без государственной поддержки, только опираясь на инвестиции и доходы от продажи колокольчиков, проведения семинаров, а также пожертвований туристов. Но как я поняла, это выживает он без гос. поддержки, а начиналось строительство с большого гранта, который Солери получил для иллюстрации своей теории Arcology.

Солери называл Аркосанти «Городской лабораторией».
Он считал, что общество должно разработать альтернативу росту материализма, питаемому гиперпотреблением.

(О том кто такой Паоло Солери и как был создан этот город читайте здесь>>)




Arcosanti - некоммерческий проект; и до сих пор он полагается только на работу добровольцев и фонд Солери и Колли(жены Паоло Солери).
И хотя реализация проекта Аркосанти всегда испытывала недостаток средств Паоло Солери не одобрял принятие крупных пожертвований от любых корпораций. Тойота хотела пожертвовать миллион долларов на строительство Аркосанти, но Солери не хотел идти на компромисы и подлаживаться под инвесторов.




Солери так описывал свою финансовую ситуацию:
В течение многих лет, помимо моей деятельности в качестве основателя и президента, я зарабатывал около 300 000 долларов в год. Все это отправлялось в "фонд Косанти" и передавалось проектам фонда. За все годы я могу сосчитать мои каникулы на пальцах одной руки. У меня есть автомобиль (самый дешевый Nissan), два холодильника, три телевизора, три радиоприемника, один велосипед, некоторая одежда, книги, и музыкальные записи. Я не хожу в рестораны и экономлю на этом около 5000 долларов в год.


Паоло Солери скончался в 2013 году. При его жизни только 5 (3?)% всей концепции было завершено.
Джефф Штейн, президент Фонда Косанти, после смерти Солери возглавил программу Аркосанти.


«Arcosanti находится в часе езды от 6-го по величине города Америки, Феникс. Эту землю Паоло Солери с женой купили специально для проекта. Место, оказывается, было выбрано не случайно. Солери учитывал возможный подъем уровня океанов из-за влияния деяельности человека на природу.




Никакого парадного подхода нет. С паркинга попадаешь на "зады" "города"




Главное здание под названием Crafts III - это трехэтажное здание, в котором есть центр для посетителей, кафе и галерея Soleri windbell.


Экскурсии начинаются с центра, где показывают кино и продают колокольчики


На певом этаж находится столовая.











Обратный дымоход (Reverse chimney), где теплый воздух вентилятором сдувается вниз их под стеклянной крыши в верхней части .








По стенам работы Паоло Солери и фотографии строительства города.















Можно было сходить вот к тому навесу, посмотреть как поселение выглядит со стороны, но мы не пошли.

Поэтому фото из интернета.

Image result for Arcosanti event







В Аркосанти есть две мастерских, производящих бронзовые и керамические колокольчики. Продажа колоколов является одним из основных видов доходов Аркосанти.


Мастерские, где льют колокольчики и делают керамику находятся под полусферами, обращенными на юг, они называют их апсидами. Это пассивный сборщик энергии, который фокусирует тепло от солнца зимой и дает тень летом из-за изменения угла солнца. И поскольку летом солнце высоко, а зимой – низко, зимой там очень тепло, а летом – прохладно.
Такие апсиды используются в Cosanti и Arcosanti, как рабочие пространства.























Отливка бронзовых колокольчиков происходит в полной тишине. Нас попросили не задавать никакие вопросы в это время.











Строительство началось в 1970 году с этой арки, возведённой в центре города и являющейся общественным пространством для встреч.















Амфитеатр на 2 тыс. мест, здесь проходят концерты и представления в летнее время....




....и тогда это выглядит не так уныло.

Image result for Arcosanti event Image result for Arcosanti event Image result for Arcosanti event



Жилые здания вокруг амфитеатра



















Театр Небес, где можно наблюдать за звёздами







Большинство конструкций были построены с использованием метода литья в земле. Бетон заливали предварительно приготовленные выкопаные в земле формы, и землю раскопывали после того, как бетон затвердевал. (Модифицированная технология литья в земле используется для изготовления керамических колокольчиков, производимых и Косанти и в Аркосанти.)









Я думаю последнее, что они построили - туалеты для туристов. Выдлядело новее всех остальных построек. И отливали, явно, не в земле, а в опалубке из фанеры.








Парник, который вы видите на правой части картинки, оснащён вентиляцией, которая обеспечивает теплом соединенные с ней офисные помещения. Их офисный комплекс использует одну шестую энергии, используемой офисным зданием такого же размера.





















































Колокольчики





















https://nau-neumann.atavist.com/untitledproject-pwfrc





Аркосанти неспособен полностью обеспечивать себя. Есть два теплицы, в которых выращивают небольшое количество овощей, но почти все продукты покупают в супермаркете ближайшего города.
Солери всю жизнь был против использованию солнечных панелей, хотя казалось бы - сам бог велел, и по философии и по месторасположению.
Большинство живущих здесь имеют машины, в магазин приходится ездить, к врачу - тоже. В самом городе, конечно, можно только ходить, здания связаны между собой лишь пешеходными дорожками.
С пониманием относятся к тому, когда кто-то из волонтиров, которые здесь живут, находит работу в городе, тогда его на время освобождают от общественных обязанностей.

Поработать сюда может приехать любой желающий, надо только показать как он будет полезен проекту и что сможет сделать для коммуны. Пятинедельный семинар стоит около 1500 долларов, включая проживание.
Кормят в столовой; каждый, кто живет там может готовить сам, а может питаться в столовой (не бесплатно), так же есть дежурства по столовой, по приготовлению пищи и по мытью посуды.


Туризм является важным финансовым ресурсом Аркосанти. За последние пять лет среднее число туристов в год составляло около 30 000 человек. Многие туристы приезжают сюда, чтобы купить Колокольчики Солери, а также жертвуют деньги на проект.
Сейчас Акросанти находится как бы в законсервированном состоянии, все силы уходят на поддержание структур в более-менее приличном состоянии, ничего нового не строится.

И хоть я и была разочарован тем, что увидела (но это просто у меня ожидания были, наверное, завышенные, основываясь на том, что я читал об этом месте), но это однозначно место, которое стоит посетить. Просто потому, что в мире мало таких мест, где мечты воплощаются в ТАКОМ масштабе.


Паоло Солери - Аркология, Косанти и Аркосанти
https://anirik-01.livejournal.com/2078543.html

Косанти - дом-студия Паоло Солери
https://anirik-01.livejournal.com/2079231.html

Аркосанти - город мечты.
https://anirik-01.livejournal.com/2079231.html

Переориентация Паоло Солери: Город есть Природа
https://anirik-01.livejournal.com/2079301.html
.
.
Tags: `soleri, architecture, travel, travel-usa_az-nm-2018, urban, ~usa_arizona, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments