... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Паоло Солери - Аркология, Косанти и Аркосанти

После Седоны мы спешили на тур в экспериментальную архитектурную колонию-поселение Аркосанти.
Википедия называет это городом, но, мне кажется это, некоторое преувеличение.
Это поселение начало строиться, как прототип города будущего. Этот город (будем все-таки для удобства называть его так), одновременно и образовательный центр, и туристическая достопримечательность, и лаборатория экспериментальной архитектуры.

Архитектор Паоло Солери использовал аркологию (смесь архитектуры и экологии) и основал город для демонстрации того, как можно минимизировать разрушительный эффект людей на природу.

Начала писать про это и поняла, что надо сперва слишком многое объяснить, кто такой Паоло Солери и как он пришел с созданию Аркосанти - это длинная история.
Так что сначала исторический и теоретический пост, а потом мои фотографии.


Image result for Repositioning Paolo Soleri: The City Is Nature

Image result for Paolo Soleri Image result for Paolo Soleri Image result for Paolo Soleri

Паоло Солери являет основателем современной экологической архитектуры и основателем архитектурной концепции под названием Аркология (слово состоящее из двух слов: архитектура и экология). Эта концепция учитывающая экологические факторы при проектировании среды обитания человека.

Image result for Paolo Soleri Image result for Paolo Soleri

Image result for Paolo Soleri

Солери считал, что в процессе урбанизации города начинают занимать неоправданно большую территорию, нанося тем самым ущерб окружающей среде. Основой его идеи города является уменьшение занимаемой площади путём переноса поселения в трёхмерную гиперструктуру, в многоуровневую конструкцию, вмещающюю в себе население порядка ста тысяч человек, где одновременно могу находится, отели, магазины, офисы, госпитали и даже оранжереи.
Его принципы абсолютно практичны и основываются как противовес разрушительной волне чрезмерного потребления, захватившего Америку. Люди напрямую зависят от ресурсов, которые в конце концов кончатся, и именно это, по мнению Солери, может погубить наше общество.

Аркосанти – это попытка создать цивилизованное поселение и, вместе с тем, остаться частью природы, используя минимум ресурсов.
Солери считал так же, что гиперструктуры будут способствовать лучшему планированию, максимальной самодостаточности и наилучшему использованию общественного транспорта, что позволит повысить плотность населения, избегая при этом классических проблем больших городов. (очень спорно, как мне кажется)

Город начали возводить еще в 1970 году примерно в 110 км от Феникса. Он был рассчитан на 5000 человек, сейчас же в нем живет около 200. (хотя как нам сказали, что эту цифру, в 5тыс. человек Солери назвал с потолка, получая грант на реализацию своей идеи, на самом деле его проект был рассчитан на 1500-2000 человек, но это звучало недостаточно солидно, вот он и назвал цифру 5000)
Планировалось, что город будет построен за 5 лет, однако в 48 лет спустя Аркосанти завершен всего на 3 процента.

Но, наверное, надо рассказать о предыстории.

Рожденный в Италии в 1919 году, солери получил архитектурное образование в Италии, в Турине, и в 1947 году приехал в Аризону учиться и великого Франк Ллойд Райта в его Тейлизин-Вест, в его школу в Аризоне.
Считал, что во время своего обучению там больше времени потратил на дежурство по кухне и территории, чем на исучение того, что его реально интересовало. Когда его спрашивали, почему он так мало времени проводил в чертежной, работая на дизаном, он отвечал, что, наверное, не очень умеет работать над чужими идеями.
После двух лет учебы Райт выгнал Солери, не одного, а вместе с его другом Марком Милсом.
Причина точно никому неизвестна, но есть мнение, что Райт позавидовал, что куратор Нью Йоркского Музея Современного Искусства(MOMA) обратила внимание на работы Солери и попросила его сделать иллюстрацию для книги. Или жене Райта, Ольгиванне не нравилось снисходительное и недостаточно уважительное отношение со стороны Солери. А возможно причиной послужило озвученные планы Солери создать прототип Талиесина в Италии. А возможно характер самого Солери и его острые углы, которые всю жизнь, позже, сглаживал его жена.

После того как Солери и Милс покинули Талиесин, они путешествовали по Аризоне перебиваясь случайными заработками и Солери продолжал работать над своими идеями (Аризонское портфолио). В это время он получил свой первый заказ от Леоноры Вудс на строительство Дома-купола (Dome House). Это был проект-причуда, проект-каприз - дом для наблюдения за звездами, который он не только спроектировал, он еще и выполнил большинсво работ сам.
Image result for Dome House Paolo Soleri
Бюджет на строительство был 3 тыс. долларов.
Заказчица купила инструменты на $300 и обеспечивала еду. Из транспорта у Солери и Милса были только велосипеды и они возили стрительные материалы городскими автобусами, что конечно не радовало водителей.
Часто на стройке им помогала хозяйская дочь, Колли. На ней Солери потом и женился. Свадьбу сыграли в этом самом доме.

Image result for Dome House Paolo Soleri Image result for Dome House Paolo Soleri

(видео о Доме-куполе можно посмотреть здесь. Кстати интересно, что там не знаю кто, его дочь, может быть рассказывает как Райт приходил посмотреть на реализованный проект и посмотрев на стены сказал с претензией - это мое!, на камин - это мое!. Посмотрев на пол сказал, а это-Паоло).

Но это я отвлеклась на детали.
В 1950 году Солери с женой уехали в Италию и провели там 5 лет, за это время Солери построил здание керамической фабрики (Solimene Ceramic Factory)

Image result for Solimene Ceramic Factory) Paolo Soleri

Image result for Solimene Ceramic Factory) Paolo Soleri Image result for Solimene Ceramic Factory) Paolo Soleri


Во время жизни в Италии Солери продолжал развивать свои градостроительные идеи.

В 1956 году они с женой и дочкой вернулись в Америку, за 12 000$ купили пять акров земли в Пэрадайс Вэйли на окраине Скоттсдэйла. Дом-студию он назвал Косанти (Cosanti). ( имя состоит из двух итальянских слов "cosa" («вещи», «собственность», «материя», «бизнес») и"anti" («против»).





Там он организовал студию по изготовления керамических и медных ветряных колокольчиков, их продажа неожиданно стала приносить неплохой доход и у Солери появились деньги на воплощение своих идей «аркологии».
Просто в какой-то момент колокольчики стали становиться все больше и больше, пока не превратились в купола :))
Солери построил серию сводчатых зданий в строительстве которых ему помогали студенты (он в то время уже начал преподавать).

Image result for School of Thought Paolo Soleri

Related image Related imageRelated image


Следующий этап был - Аркосанти

Image result for Arcosanti plan

Image result for Arcosanti plan
Строительство Аркосанти началось в 1970. Название поселения было скомбинировано из нескольких слов: архитектура, экология и анти (против), что заключило в себе следующий смысл: убеждение против материализма.
Солери получил очень большой грант для проверки его гипотез городского планирования с учетом экологических факторов. Воплощать идею он должен был с помощью студентов, занимающихся архитектурой и дизайном. Солери с женой Колли приобрели землю севернее Феникса, была создана "Cosanti Foundation" . Так с тех пор всю жизнь он этим и занимался. Помогали ему студенты и единомышленники. Кoлли Солери была цементирующей основой всего этого процесса; у нее был талант ладить с людьми, чего, говорят, не всегда хватало Паоло Солери. Из всего того, что я прочитала и посмотрела, мне кажется, и грантом и возможностью воплощения своих идей он, не в последнюю очередь, обязан ей (и знакомствам ее совсем не бедной семьи).

Image result for Arcosanti early construction

В течении семидесятых годов сотни энтузиастов прибывали в Аркосанти, готовые бесплатно работать, чтобы воплотить в жизнь вдохновляющую идею Солери.
Большинство конструкций были построены с использованием метода литья в земле. Бетон заливали предварительно приготовленные выкопаные в земле формы, и землю раскопывали после того, как бетон затвердевал. (Модифицированная технология литья в земле используется для изготовления керамических колокольчиков, производимых и Косанти и в Аркосанти.)
Но бетон тоже стоил денег и деньги таяли. У проекта могли быть инвесторы, но Солери отказывался, ведь у каждого инвестора были свои условия, а он не хотел идти на компромисы. В 1982 году умерла его жена, на которой держались многие "связи с общественностью".
Основным источников финансирования стала продажа ветряных колокольчиков, спроектированных Сольери, стоимость которых может доходить до 13 000$.

Таким Аркосанти задумывался.



Серое в макете - это то, что реализовано, всего 13 зданий.
Менее 3%.


Сегодня в Аркосанти проживает около 60 человек, в большинстве своём студенты-архитекторы, приехавшие со всего мира изучать дизайн, климатологию, геологию и тонкости работы с землёй. Здесь проводятся семинары, арт классы....

Image result for Arcosanti




На настоящий момент все силы живущих там сейчас занимает поддержка того, что уже построено, в рабочем состоянии.


Related image



Попасть туда пожить может любой желающий. Ему только надо показать как он будет полезен проекту и что сможет сделать для коммуны. Кормят в столовой, каждый, кто живет там может готовить сам, а может питаться в столовой (не бесплатно), так же есть дежурства по столовой, по приготовлению пищи и по мытью посуды.
Несколько комнат они сдают, так что можно там остановиться в B&B.

Многие структуры расположены ниже уровня земли и окружены землей. Это действует как естественная изоляция.
Практически все здания выполнены из бетона, довольно грубо, о деталях здесь никто не думал (и я их очень хорошо понимаю, но все же ....)
Для максимального «захвата» солнечного тепла и света структуры ориентированы преимущественно на юг.

Люди, живущие в этом городе, не должны были использовать ископаемые виды топлива, при этом они должны были выращивать свои собственные продукты питания и быть полностью самодостаточными.
Отопление сейчас у них электрическое (впрочем, там большинство времени достаточно тепло, чтобы его не использовать). Мастерские, где льют колокольчики и делают керамику находятся под полусферами, они называют их апсидами, обращенными на юг, это пассивный сборщик энергии, который фокусирут тепло от солнца. Такие апсиды используются в Cosanti и Arcosanti как рабочие пространства. Южно-ориентированная апсида является фокусирующей тепло от солнца зимой и дающей тень летом из-за изменения угла солнца.





Солери всю жизнь был против использованию солнечных панелей, хотя казалось бы - сам бог велел, и по философии и по месторасположению.
Большинство живущих здесь имеют машины, в магазин приходится ездить, к врачу - тоже. В смом городе, конечно можно только ходить, здания связаны между собой лишь пешеходными дорожками.
С пониманием относятся к тому, когда кто-то находит работу в городе - заработать немного денег, тогда его на время освобождают от общественных обязанностей.




Пока Солери был жив можно было посетить его " Школу мысли" ( School of Thought - SOFT) - Это еженедельный открытый диалог с доктором Паоло Солери, для изучающих его философию.

Солери умер 9 апреля 2013 года в возрасте 93 лет и был похоронен в Аркосанти на своем частном кладбище рядом с женой.

Image result for School of Thought Paolo Soleri



Существует масса реализованных проектов, которые можно классифицировать как протоаркологии — то есть структуры, включающие в себя элементы аркологии на зачаточном уровне. Типично это большие жилые комплексы со встроенными в них пунктами обслуживания населения.
Аркология также являются популярным объектом в научно-фантастической литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Подробно его идеи изложены в его книге «Аркология: Град по образу и подобию человеческому» (Arcology: The City in the Image of Man)


Paolo Soleri
https://en.wikipedia.org/wiki/Paolo_Soleri
https://www.archdaily.com/tag/paolo-soleri
Architect Paolo Soleri – a life in pictures


Аркология
Arcology: cutaways of the future city-hives that never were
We'll Die The Way We Lived: The Arcology Dream Is Over


traveling exhibition
Repositioning Paolo Soleri: The City Is Nature
https://smoca.org/traveling_exhibition/paolo-soleri/

Cosanti
https://en.wikipedia.org/wiki/Cosanti


Arcosanti
http://arcosanti.org/
https://en.wikipedia.org/wiki/Arcosanti
https://www.designboom.com/architecture/arcosanti-experimental-desert-town-arizona-paolo-soleri-05-19-2016/
Remembering Life in Arcosanti, Paolo Soleri’s Futuristic Desert Utopia
Arcosanti – the unfinished answer to suburban sprawl



Паоло Солери - Аркология, Косанти и Аркосанти
https://anirik-01.livejournal.com/2078543.html

Косанти - дом-студия Паоло Солери
https://anirik-01.livejournal.com/2079231.html

Аркосанти - город мечты.
https://anirik-01.livejournal.com/2079231.html

Переориентация Паоло Солери: Город есть Природа
https://anirik-01.livejournal.com/2079301.html
.
.

х
Tags: `soleri, architecture, travel, travel-usa_az-nm-2018, urban, ~usa_arizona, мои фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments