... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Белые Пески

Давно хотела побывать в парке White Sands National Monument, но все время он был как-то не по пути. В этот раз все совпало.

Парк "Белые Пески" это большие волнообразные дюны гипсового песка, занимающие 275 квадратных миль пустыни. Находится он в Нью-Мексико, между городами Alamogordo и Las Cruces.
По парку можно проехать на машине (Dunes Drive), останавливаясь на плошадках и гуляя по дюнам. Для инвалидов и тех кому не хочется гулять по песку есть один короткий трэйл с настилом.
В центре, при входе в парк можно купить пластмассовые корыта, на которых можно покататься с горок, с дюн. Вообщем в этот день у нас было ощущение зимы! Только люди були в футболках и, почему-то, босиком. :)

Неподалеку находится ракетная база США, в определенные дни, когда запускают ракеты, Белые Пески и близлежащую часть Highway 70 полностью закрывают для въезда. Перед самим Парком на шоссе со стороны Лас-Круса есть пункт проверки документов, что довольно редко встречается в США. В нашем случае хватило фейс-контроля: спросили откуда мы, по какой причине здесь и пожелали счастливого пути.


Гипсовый песок — явление довольно редкое, гипс легко растворяется обычным дождем. Но в долине Тулароза за год выпадает очень мало осадков.
Сотни миллионов лет назад на этом месте располагалось древнее море, которое высохло, оставив озеро Отеро (Lake Otero). Когда тысячи лет назад высохло и озеро, оно оставило огромную территорию, покрытую селенитом. Под действием ветров огромные белые дюны постоянно меняют рельеф, создавая впечатление инопланетной поверхности. В отличие от обычного песка из кварца, песок из гипса не нагревается даже в самые жаркие летние месяцы, и по нему без опаски можно ходить босыми ногами.

Растения и животные приспособились к этой измененной среде и окрас, как животных ,так и растений светлее, чем у их собратьев живущих не на песках.

С 2008-го года 'Белые Пески' входят в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,








Вот по такой долине ведет дорога. Ничего не предвещает.





Это прямо на обочине дороги., А на Missile Range (White Sands Missile Range) мы заехали, там даже музей есть и выставка ракет, но оказалось, что был праздник в этот день и все было закрыто.








Первые дюны на горизонте



































Кора деревьев, растущих на песке, белесая







Скоро весна, ведь уже январь!









Снежная поземка наметает






























































Катание на санках
































Пора уезжать!
Говорят там особенно красиво на закате (там даже sunset туры водят), но нам было еще довольно долго ехать до места нашей ночевки.






http://letsgo-blog.ru/usa/white-sands/


https://www.newmexico.org/places-to-go/regions-cities/southeast/white-sands-national-monument/
Tags: travel, travel-usa_az-nm-2018, ~usa_new mexico, мои фото
Subscribe

  • moss wall

    У кого нибудь есть хорошее фото стены из мха в высоком разрешении(больше 6000 pix) типа такого. Я бы купила.

  • Misc.

    Торонто.Телефонное. Моросит.

  • Начало 90-х

    из книги "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже" Карины Добротворской. Решила прочитать после ее интервью Русские норм! Интервью было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments