... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Взвешивание души

Взвешивание души, 1907 год, Массачусетс

https://historyporn.d3.ru/vzveshivanie-dushi-1907-god-massachusets-1392307/?sorting=rating


Дункан Макдугалл (англ. Duncan MacDougall; 1866 — 15 октября 1920) — американский медик и биолог, пытавшийся взвесить массу, которую теряет человек, когда душа оставляет его при смерти.

В своей клинике доктор Дункан Макдугалл построил специальную кровать, которая представляла собой большие весы с высокой чувствительностью, до нескольких граммов. Он клал на эту кровать последовательно шесть больных, находящихся в предсмертной стадии. Наблюдались, в основном, туберкулёзные пациенты, так как они в предсмертные часы находились в неподвижном состоянии, что являлось идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациент помещался на специальную кровать, то показания весов устанавливались на нулевой отметке. Затем за показаниями велись наблюдения вплоть до самой смерти больного. В момент смерти фиксировалась потеря в весе. К примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор Макдугалл опубликовал сначала в периодике, а затем и в научных изданиях, например в журнале «Американская медицина».

Несмотря на то, что Макдугалл следовал определённым правилам при постановке эксперимента (например, он сравнивал потерю веса человеком и бездушными существами — собаками), современные исследователи сомневаются в результатах его эксперимента. Поводом к сомнениям служат отсутствие должного контроля над измерениями и недостаточная точность использованного оборудования.

Полученое Магдугаллом значение в 21 грамм стало популярным мемом, так оно упоминается в названии (а эксперимент — в рассказываемой предыстории) в фильме 2003 года "21 грамм".





 
Tags: удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment