... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Аркология

Арколо́гия (слово-гибрид из двух слов: архитектура и экология) — архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека. Основные принципы аркологии развиты итало-американским архитектором Паоло Солери.
В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себя население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры называются также арколо́гиями.

На данный момент единственной практической реализацией аркологии является проект Аркозанти — спроектированный самим Солери экспериментальный город в штате Аризона, США, возводимый с 1970 года в основном силами студентов-добровольцев. Несмотря на проектную вместимость от 3000 до 5000 человек, население города на данный момент колеблется между 70 и 120 душами, в зависимости от количества работающих добровольцев. На практике проект служит образовательным и туристическим целям (в среднем около 50000 туристов в год).


Image result for Paolo Soleri's
Tags: `soleri, architecture, ~usa_arizona
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments