Богатый коричневый пигмент, сделанный из плоти мумий, смешанный с белой смолой и миррой также был известен как Caput Mortuum или Египетский Коричневый (Egyptian Brown).
Так ж есчиталось что мумии обладают лечебными свойствами.
В 16-м веке, несмотря на законодательные ограничения, мумии привозили из Египта в Европу, измельчали и использовали в качестве «лекарства».
Краска Mummy Brown была доступна, вплоть до 20-го века, от специалистов, которые изготавливали краски “colourmen”. В 1712 года в Париже открылся магазин для художников, который довольно весело назвался «A La Momie», и продавл краски и лак, а также порошок мумии. Один из лондонских колорманов говорил, что одна египетская мумия дает достаточно материала на двадцать лет торговли.
Mummy Brown пигмент с хорошей прозрачностью и мог быть использован как пигмент как с масляной краской так и акварельной.
Пигмент достиг наибольшей популярности в середине восемнадцатого-девятнадцатого веков. Это был, например, один из пигментов на палитре Делакруа в 1854 году, Известно что у британского портретиста сэра Уильям Бичи были запасы пигмента. Прерафаэлит Эдвард Бёрн-Джонс и, скорее всего, Алма-Тадема использовали Мумми Браун.
Есть сведенья, что французский художник Мартин Дроллинг использовал Муми Браун, сделанный с останков французских королей, из королевского аббатства Сент-Дени в Париже (!!!).
Считается, что его картина «Интерьер кухни» ( L'interieur d'une cuisine ) написана с использованием этого пигмента.

Martin Drölling, L’interieur d’une cuisine. 1815 (Louvre)
Не все художники знаки из чего делается эта краска .
Художник Эдвард Берн-Джонс узнав, что "Мумия Коричневая" сделана из высушенного человеческого тела устроил тюбику с краской показательные похороны.
Сегодня выпускается пигмент Caput Mortuum, что означает «мертвая голова» - но делается он из окиси железа.
Колькотар
http://www.artinsociety.com/the-life-and-death-of-mummy-brown.html
HISTORY OF PIGMENT MUMMY BROWN