... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Судный день

Art Institute of Chicago

Alart du Hameel (Netherlandish, c. 1449–c. 1506)
after Hieronymus Bosch (Netherlandish, c. 1450-1516)


Нидерландский художник и архитектор Аларт дю Хеймель выгравировал слово Bosche на большинстве своих гравюр. Это, вероятно, относится к его родине 's-Hertogenbosch. Тем не менее, заметно влияние Иеронима Босха. В этой хаотичной битве между добром и злом только избранные немногие души восходят к небу через узкую пропасть слева. На переднем плане дьяволы, мучающие проклятых.
























Pieter van der Heyden (Netherlandish, ca. 1525–1569)


«Послушай, сын, я давно знаю, что большая рыба съедает маленькую». Эта народная форма древней латинской пословицы, которая фигурирует в надписи, относится к теме бессмысленного мира, в котором сильные охотятся на слабых.
Текст ниже рамы гласит «богатые угнетают нас своей властью».
То, что сын понимает урок, очевидно из его жеста к другому человеку в лодке, который добыл маленькую рыбу из более крупной.

Надпись «изобретатель Иероним Бос», внизу левее, может ввести в заблуждение. Иероним Босх (примерно 1450-1516) был известен изображениями замысловатых созданий, например, рыбы с ногами, которая изображена на этом оттиске, выше его имени, или рыбы, парящей в небе. Однако, эта композиция, безусловно, принадлежит Брюгелю Старшему (1515-69), так как сохранился подготовительный набросок с его подписью и датой 1556, хотя она может зависеть от утерянного эскиза Босха.



Tags: art, museum, travel, travel-usa_chicago2017, ~usa_chicago, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments