... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Lisbon, Central Tejo


Tejo Power Station - тепловая электростанция Центро Тежу после открытия музея MAAT стала его частью.
В нескольких помещениях открыли выставочные залы.
Но они меня не сильно впечатлили. А вот сама электростанция - это вещь!
Очень понравился простор и цветовое решение экспозиции, переплетение труб и вентили-винтики.
Наверное совсем не то, что должно нравиться в музее электричества, но уж как есть.






тепловая электростанция Центро Тежу снабжала электричеством весь Лиссабон и его пригороды. Закрылась 1975 году и с 1990 здесь разместился музей электричества.











Вот как оно все работало
















Можно пройти по "углям"







Сюда ссыпался несгоревший уголь и пепел.




































А здесь нагревалась вода



























Прямо здесь же зал для семинаров.

















Принцип работы теплоэлектростанции основан на сжигании топлива для получения энергии, которая в свою очередь приводит в действие электрический генератор. Теоретически это лёгкий процесс, но на практике необходим сложный комплекс разных механизмов.
Основное топливо на Центро тежу — это уголь, который доставляли морским путём и разгружали на одноимённую площадь, чтобы потом раздробить и отправить в распределители. После этого уголь оказывался на распределительной дорожке в верхней части здания, откуда он доставлялся внутрь котлоагрегата на дорожку сжигания. Там он сжигался под температурой в 1200 °C. Тепло, полученное таким образом, превращало в пар воду, которая проходила по внутренним трубам, и полученный пар отправлялся в турбоальтернатор. Использованная здесь вода должна быть чистой и без химических добавок. Для предотвращения повреждений оборудования электростанции вода очищалась и фильтровалась.
Таким образом, пар путешествовал в трубах высокого давления (38 кг/см²) до группы генераторов, где турбина трансформировала тепловую энергию в механическую, и альтернатор преобразовывал механическую энергию, которую получал через турбину, в электрическую энергию, производя трёхфазный электрический ток в 10.500 V с частотой в 50 Hz, который после прохождения через подстанцию распределялся потребителям.
Пар в свою очередь после переработки в турбинах отправлялся в конденсаторы, где преобразовывался в воду для повторной утилизации в котлоагрегатах. Теплый пар опять превращался в воду, контактируя с холодными стенками внутренних труб конденсатора, по которым проходила речная вода. Речная вода никогда не входила в контакт с очищенной водой, которая использовалась для работы. Из конденсатора вода возвращалась в котлоагрегаты, таким образом заключая цикл.



Центро тежу

Музей электричества
 
Tags: museum, travel, travel-portugal 2017, ~portugal, мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments