20 февраля Дионисио Пулидо вместе с женой, сыном и соседом работали на поле. Вскоре они заметили, что подземный гул усилился, а у края отверстия, которое он заметил в земле нескол-ко недель назад, образовалась трещина. Одновременно сильно задрожала земля и затряслись растущие неподалеку деревья. На следующий день, вернувшись на своё поле, Дионисио обнаружил там 10-метровый конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.
В течение года вулкан продолжал расти и 20 февраля 1944 года достиг высоты 336 м. К тому времени он полностью покрыл кукурузное поле Дионисио. Последние выбросы и взрывы оставили на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы
Вулкан продолжал действовать до 1952 года, после чего «уснул». После первого года извержения высота вулкана, который назвали Парикутин, увеличилась ещё на 88 м. Вулкан непрерывно извергался 9 лет. Высота вулкана Парикутин с учётом, что он начал расти на возвышенном горном плато, достигла 2774 м над уровнем моря, а излившаяся лава покрыла поверхность площадью в 25 квадратных километров.
Говорят Дионисио Пулидо поставил у подножия табличку: "Этот вулкан принадлежит и управляется Дионисио Пулидо".
Позже он продал вулкан художнику Херардо Мурильо, который написал бессчётное количество работ с Парикутином, тем и прославился.
