... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Еще раз про чернику - голубику.






Голубика садовая и ее «культурная» история.

В культуре голубика была выведена в начале 20 столетия в США. Инициатива принадлежала американскому ботанику Фредерику Вернону Ковиллу и фермерше Элизабет Уайт, которая предоставила свои земли в штате Нью-Джерси под опыты. Сотрудничество длилось много лет. Основой для промышленной культуры стали гибриды первого поколения из группы высокорослых голубик. Коммерческая заинтересованность в производстве голубики возрастала, и селекционные изыскания Ковилла продолжались. Он включил в работу еще один вид – голубику узколистную из группы низкорослых голубик. В результате В. Ф. Ковилл получил и зарегистрировал 15 сортов высокорослой голубики. Такое вот начало. В дальнейшем были другие опыты и результаты. В работу были вовлечены ученые из Канады, так как канадские фермеры весьма заинтересовались данной культурой. Сегодня на североамериканском континенте ими накоплен огромный опыт в плантационном выращивании голубики высокой. Процесс получения ягоды, от посадки до сбора урожая, механизирован, на плантациях работают специальные машины.

Сегодня все голубики североамериканской селекции условно делят на три группы:

низкорослые (от 0,2 до 1,2 м);
высокорослые – кустарник от 3 до 5 метров с мощными, растущими вертикально, ветвями, листья овальные, цветки крупные, кувшинчатые, белой или бледно-розовой окраски в кистевидных соцветиях, ягоды диаметром до 2 см, в кисти созревают не одновременно, долго держатся на ветвях, имеют отличные вкусовые качества;
«кроличий глаз» — весьма рослые кусты, достигающие 9 м, произрастающие в южных штатах США, отличаются приличной урожайностью и не слишком крупными кисло-сладкими ягодами, для нашего климата не представляют практического интереса ввиду своей теплолюбивости.

http://chudo-usadiba.ru/sad/golubika-sadovaya-ili-chernika-vnesem-yasnost/


Frederick Vernon Coville

Image result for Frederick Vernon Coville blueberries

Subscribe

  • Banff

    Последняя страница моего путешествия в Альберту, ну и немножко в Британскую Колумбию. Мы к тому времени уже очень устали отдыхать ... и от…

  • Время собирать...

    В предыдущие годы: https://anirik-01.livejournal.com/2133861.html…

  • Lake Louise

    Озеро Луиз - знаменитое ледниковое озеро в национальном парке Банф. Я была здесь много лет назад, но зимой, приезжала на лыжах кататься. На берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments