... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Сетка Германа. Сколько черных точек вы видите?

Originally posted by masterok at Сетка Германа. Сколько черных точек вы видите?


В некоторых случаях человеческий глаз оказывается не способен обработать информацию, и тогда возникает обман зрения (или оптическая иллюзия). В числе наиболее интересных подобных явлений — так называемая «сетка Германа».

Давайте узнаем о ней подробнее.


Еще в 1879 году немецкий физиолог Людимар Герман открыл оптическую иллюзию «мерцающей сетки»: на пересечениях белых линий можно увидеть темные области, хотя в действительности их там нет.



Специалисты давно изучают различные виды оптических иллюзий, но результаты их трудов не всегда становятся известны широкому кругу людей. Недавно один из пользователей соцсетей напомнил своим подписчикам об исследовании 2000 года, разместив изображение — вариант «сетки Германа». На пересечении линий находятся 12 черных точек, однако человеческий глаз не может разглядеть их все и сразу. В зависимости от индивидуальных особенностей люди видят одновременно лишь несколько точек, при этом те хаотично перемещаются по картинке.

Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.
В числе таких примеров — знаменитое платье и его непонятная цветовая гамма.

Источник http://m.nat-geo.ru/planet/906333-setka-germana-skolko-chernykh-tochek-vy-vidite/


Tags: optical illusion
Subscribe

  • Вавилоны архитектора!

    "И какое разнообразие названий: заячьи орешки, конские яблоки, коровьи лепешки, овечьи горошки, лисьи катышки… Ведь можно же, наверное, приискать…

  • Калгари - YMCA at Rocky Ridge.

    До поездки увидела проект в пригороде Калгари, в районе YMCA at Rocky Ridge. А так как мне приходится периодически заниматься проектированием…

  • Нейро-Архитектура (NeuroArchitecture)

    Использование знаний нейробиологи в архитектуре. Учет реакций мозга на искусственную среду. Говорят это может уменьшить шансы повторить такие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments