... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Цветовая гармония

Нужна кофточка цвета цвета бедра испуганной нимфы, впрочем цвета ляжки испуганной Машки тоже подойдет.
Но вообще-то лучше цвета испуганной мыши.

«Очень приятен цвет «лягушки, упавшей в обморок».
К вашим глазкам, мадам, подойдёт цвет «мечтательной блохи». Вчера получен муслин из Пондишери – «паук, замышляющий убийство мухи».
Вас это не устраивает?
Вы находите, что это слишком дорого?
Тогда, позвольте, я предложу вам самый модный шёлк из Лиона, имеющий оттенок «влюблённой жабы»...»

(В.Пикуль)





- Вот ленты дивные! Какого цвета?
Скажите, граф. Цвет «хвостик голубка»?
- Нет , это цвет «целуй меня, Лизетта»
-Нет, истина от вас обоих далека
« Больной испанец »


Сирано де Бержерак
By Эдмон Ростан









Жирафы в изгнании (влюбленной жирафы, жирафьего брюха)— сочетание светло-коричневого и желтого с рыжеватым оттенком. Летом 1827 года в парижском Ботаническом саду появилась маленькая жирафа-самка, присланная Мехметом-Али, вице-королем Египта, в дар французскому королю Карлу Х. Самые модные цвета лета 1827 года получили название цвет «жирафьего брюха», цвет «влюбленной жирафы» или цвет «жирафы в изгнании».

Маренго — черный с серым отливом. Именно такого цвета было сукном шинели Бонапарта, который со своей армией в 1800 году разгромил австрийские войска в итальянском селении Маренго. В России начала XIX в. закрепилось название «маренго-клер» (франц. marengo clair — «маренго светлый»), то есть светло-серый.

Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) — модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827 году. Происхождение и смысл одной цветовой метафоры в поэме Н. В. Гоголя (Гоголь и Айвазовский)

Парижской грязи — грязно-коричневый цвет. Название появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".

Последний вздох жако — желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.

Сольферино — ярко-красный. Назван в честь сражения при Сольферино (1859 г) между объединенными войсками Франции и Италии против австрийской армии.

Кардинал на соломе - сочетание желтого и красного. Когда кардинал де Роган был арестован и заключен в Бастилию, то парижские модистки в насмешку над королевой придумали дамскую шляпу, прозванную "Калиостро" или "Ожерелье Королевы"(259). Так как она делалась из соломы цветов герба кардинала, то ее называли также шляпой "кардинала на соломе " и, чтобы разжалобить публику, распространяли слух, что его преосвященству приходится спать в тюрьме на соломе. Шляпа кроме того украшалась ожерельем, напоминавшим знаменитое ожерелье Бёмэра и Бессанжа.

Пюсовый - бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи от французского puce "блоха". Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Также есть ссылки на оттенки "блошной", "блошиный"; "блошиного брюшка", цвет "блохи в родильной горячке", "блохи, упавшей в обморок", "блошиной спинки", "влюблённой блохи", "мечтательной блохи"...). В 1775 году, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. "Это цвет блохи!", - воскликнул король. И слово и моду, конечно, подхватили, и весь двор оделся в "цвет блохи". Париж и провинция, натурально, спешили ему подражать.

Голова негра — с XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название.

Шмальтовый — голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла — шмальты (смальты).

Изабелловый - бледно-соломенный либо серо-желтый. По имени принцессы Изабеллы, давшей в 1601 году обет
не менять рубашки пока крепость Остенде не будет взята. Осада крепости длилась три года.

Испуганной мыши — нежно-серый цвет.

Цвет бедра нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована.




Сюрприз дофина. Он же - цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пелёнок после того, как Мария-Антуанетта продемонстрировала своего новорожденного сына, который перед всеми "оскандалился"


Список_устаревших_названий_цветов_и_оттенков

х
Tags: colour, удивительное рядом
Subscribe

  • Radium Hot Springs and Kootenay National Park.

    Radium Hot Springs - Звучало очень хорошо, и женская половина нашей компании решила съездить искупаться в горячих источниках, не смотря на то что…

  • В Ревельсток...

    В певый день в Скалистых горах поехали в Ревельсток (Revelstoke) через Перевал Роджерс, через который при строительстве канадской тихоокеанской…

  • Rocky Mountains.

    Скажу очевидное: скалистые горы - очень скалистые. Это поразило меня еще 17 лет назад, когда я ездила туда в последний раз кататься на лыжах. Про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments