Но вообще-то лучше цвета испуганной мыши.
«Очень приятен цвет «лягушки, упавшей в обморок».
К вашим глазкам, мадам, подойдёт цвет «мечтательной блохи». Вчера получен муслин из Пондишери – «паук, замышляющий убийство мухи».
Вас это не устраивает?
Вы находите, что это слишком дорого?
Тогда, позвольте, я предложу вам самый модный шёлк из Лиона, имеющий оттенок «влюблённой жабы»...»
(В.Пикуль)
- Вот ленты дивные! Какого цвета?
Скажите, граф. Цвет «хвостик голубка»?
- Нет , это цвет «целуй меня, Лизетта»
-Нет, истина от вас обоих далека
« Больной испанец »
Сирано де Бержерак
By Эдмон Ростан

Жирафы в изгнании (влюбленной жирафы, жирафьего брюха)— сочетание светло-коричневого и желтого с рыжеватым оттенком. Летом 1827 года в парижском Ботаническом саду появилась маленькая жирафа-самка, присланная Мехметом-Али, вице-королем Египта, в дар французскому королю Карлу Х. Самые модные цвета лета 1827 года получили название цвет «жирафьего брюха», цвет «влюбленной жирафы» или цвет «жирафы в изгнании».
Маренго — черный с серым отливом. Именно такого цвета было сукном шинели Бонапарта, который со своей армией в 1800 году разгромил австрийские войска в итальянском селении Маренго. В России начала XIX в. закрепилось название «маренго-клер» (франц. marengo clair — «маренго светлый»), то есть светло-серый.
Наваринского пламени с дымом (или дыма с пламенем) — модный цвет сукна, который появился после победы русских над турками в Наваринской бухте в 1827 году. Происхождение и смысл одной цветовой метафоры в поэме Н. В. Гоголя (Гоголь и Айвазовский)
Парижской грязи — грязно-коричневый цвет. Название появилось после знакомства публики с очерками Луи-Себастиана Мерсье "Картины Парижа".
Последний вздох жако — желто-рыжий. Возможно, потому, что перед смертью глаза попугая жако желтеют.
Сольферино — ярко-красный. Назван в честь сражения при Сольферино (1859 г) между объединенными войсками Франции и Италии против австрийской армии.
Кардинал на соломе - сочетание желтого и красного. Когда кардинал де Роган был арестован и заключен в Бастилию, то парижские модистки в насмешку над королевой придумали дамскую шляпу, прозванную "Калиостро" или "Ожерелье Королевы"(259). Так как она делалась из соломы цветов герба кардинала, то ее называли также шляпой "кардинала на соломе " и, чтобы разжалобить публику, распространяли слух, что его преосвященству приходится спать в тюрьме на соломе. Шляпа кроме того украшалась ожерельем, напоминавшим знаменитое ожерелье Бёмэра и Бессанжа.
Пюсовый - бурый, коричневый оттенок красного, цвет раздавленной блохи от французского puce "блоха". Новый словарь русского языка описывает его как просто темно-коричневый. (Также есть ссылки на оттенки "блошной", "блошиный"; "блошиного брюшка", цвет "блохи в родильной горячке", "блохи, упавшей в обморок", "блошиной спинки", "влюблённой блохи", "мечтательной блохи"...). В 1775 году, однажды летом, Мария-Антуанетта появилась в платье из темной шелковой тафты. "Это цвет блохи!", - воскликнул король. И слово и моду, конечно, подхватили, и весь двор оделся в "цвет блохи". Париж и провинция, натурально, спешили ему подражать.
Голова негра — с XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому один из коричневых оттенков получил такое название.
Шмальтовый — голубой, от названия краски, которую делали из толченого синего стекла — шмальты (смальты).
Изабелловый - бледно-соломенный либо серо-желтый. По имени принцессы Изабеллы, давшей в 1601 году обет
не менять рубашки пока крепость Остенде не будет взята. Осада крепости длилась три года.
Испуганной мыши — нежно-серый цвет.
Цвет бедра нимфы — бледно-розовый. Фраза является переводом французского cuisse de nymphe effrayée, откуда и была заимствована.
Сюрприз дофина. Он же - цвет детской неожиданности. По легенде в Париже принялись красить ткани в цвет обделанных пелёнок после того, как Мария-Антуанетта продемонстрировала своего новорожденного сына, который перед всеми "оскандалился"
Список_устаревших_названий_цветов_и_отте
х