... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Дом самоубийцы и Дом Матери самоубийцы

Дом самоубийцы и Дом Матери самоубийцы
Jan Palach Memorial in Prague.
Архитектор Джон Хейдук(Гейдук) (John Hejduk)

Студент университета Ян Палах,  публично сжег себя на Вацлавской площади в знак протеста против советского вторжения и оккупации его родной Чехословакии.

Мемориал представляет собой два параллелепипеда, на одном из которых мощные стальные лучи раскрываются, на другом – закрываются. Один символизирует сына, другой – страдающую мать. Один называется «Дом самоубийцы», другой – «Дом матери самоубийцы».





Архитектор Вацлав Краличек,  полагает, что название их было неудачным. «В то время слово «самоубийца» еще не было дискредитировано шахидами и серийными покушениями террористов. И вообще – поступок, который совершил Палах – это не просто самоубийство. До Палаха на такое были способны только буддистские монахи, это наивысшая форма пожертвования. К сожалению, от этого его поступок не перестает называться просто самоубийством», - говорит Краличек.







http://www.archdaily.com/780964/john-hejduks-jan-palach-memorial-opens-in-prague
Tags: `john hejduk, sculpture, ~czech
Subscribe

  • Похоже на весну.

    x

  • По субботам и воскресеньям...

    ... город наводнен людьми со стаканом кофе в одной руке и круасаном в другой. В каждую кофейню стоит хотя-бы пара человек в очереди. А потом все…

  • Home of the Week.

    Schitt’s Creek не смотрела (меня хватило минут на 20) но дом, который снимали в кино находится в Торонто Достоин варламосвкой рубрики "так жить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment