... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Секвойя

он же Джордж Гесс, Гест или Гист (George Guess, Guest или Gist), вождь индейского племени чероки, изобретатель слоговой азбуки чероки (1826 год), основатель газеты «Чероки Феникс» на языке чероки (1828 год)


 photo DSCN7372.jpg


Первой письму и чтению на родном языке была обучена его дочь Аёка. Изобретение было сперва встречено его соотечественниками с недоверием (знахари приняли его за одержимого), но на собрании воинов он сумел продемонстрировать его полезность. К 1823 году письменность чероки стала общеупотребительной, и в 1825 году Нация Чероки дала ей официальный статус. Уже через год после появления письменности, в 1820 году, тысячи чероки научились писать и читать с помощью этого письма, а к 1830 году грамотны были 90 % индейцев этого племени.

Австрийский ботаник Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя (Sequoia): хвойные деревья с Тихоокеанского побережья Северной Америки, достигающие высоты более 110 м — самые высокие растения на Земле (наряду с эвкалиптом).




 photo DSCN7373.jpg



Слоговая азбука Секвойи в первом оригинальном начертании.





Tags: art, museum, travel, travel-usa_washingtondc_2016, мои фото
Subscribe

  • Люси.

    Люси - так Йохан Халтин назвал женщину, из тела которой были взяты ткани для того, чтобы выделить вирус гриппа 1918 года. (Имя он взял из песни…

  • Йoгa от бoли в спинe

    Снять напряжение и боль в мышцах, появляющиеся от сидячей работы в офисе делайте перед сном эти упражнения…

  • Temporary.

    Временный госпиталь в Мадриде, на 200 кроватей. Других временных госпиталей найти не удалось, кроме уже закрытых в Китае.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments