... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Дантеум

Danteum - памятник Данте, спроектированный по приказу фашистского правительства Муссолини двумя итальянскими архитекторами Джузеппе Терраньи (Giuseppe Terragni) и Пьетро Лингери (Pietro Lingeri).
Проект памятника, задуманного как аллегория Божественной комедии был представлен на выставке в 1942 году в Риме.

Проектом предусматривались библиотека, где должны были храниться все издания книги Данте, музейные помещения, а также залы для торжественных мероприятий.
Но основной задачей, поставленной перед архитекторами, было донести до всех приходящих что, как из тьмы ада через чистилище Данте смог подняться до сияющих высот небесного рая, так и Италия, ведомая фашисткой идеологией, поднимается от темного прошлого разделенной и оккупированной страны до светлого будущего Фашисткой Империи.








Здание должно было быть открыто в 1942 году в ознаменование двадцатой годовщины режима Муссолини. Вторая мировая война прервала планы по осуществлению проект.



Проект должен был располагаться в районе Римского Форума, недалеко от Колизея.




Progetto per il Danteum, Roma

Progetto per il Danteum, Roma

Progetto per il Danteum, Roma

Progetto per il Danteum, Roma


Giuseppe Terragni - Danteum (1942, Unbuilt):



Терраньи Джузеппе — Биография

Джузеппе Терраньи (итал. Giuseppe Terragni) (18 апреля 1904, Меда, Ломбардия — 19 июля 1943, Комо) — итальянский архитектор.

Родился в городе Меда, Ломбардия. В 1921 году закончил Технический Колледж в Меде и поступил в Школу архитектуры Политехнического института в Милане, которую закончил в 1926 году. В 1927 году вместе с братом Аттилио Джузеппе открывает собственную архитектурную мастерскую в Комо, где и работал до самой смерти. Его творчество выпало на период фашистского режима Муссолини. Испытал влияние Антонио Сант'Элиа. Совместно с архитекторами Адальберто Либерой, Убальдо Кастальони, Луиджи Фиджини, Гвидо Фретте, Джузеппе Пагано, Джино Поллини, Карло Энрико Рава и Себастьяно Ларко в 1926 году основал «Группу семи», способствовавшую распространению идей рационализма в Италии. Это был коллектив профессионалов, который стремился продлить существующее архитектурное мышление и поиск формального и функционального потенциала посредством принятия итальянского рационализма. Члены организации боролись с проявлениями неоклассицизма и нео-барокко в архитектуре. Группой был издан Манифест в защиту рационализма в архитектуре и основано Движение итальянской рациональной архитектуры MIAR (Movimento italiano architettura razionale). По случаю первой итальянской выставки рациональной архитектуры, которая была проведена, в 1928 в Риме, «Группа семи» была расширена, в неё вошли пятьдесят архитекторов из различных регионов Италии.

В течение всей карьеры, которая длилась всего 13 лет, Терраньи создал небольшую, но замечательную группу конструкций, большинство из которых были построены в Комо, который был одним из центров современной архитектуры в Италии . Эти работы составляют ядро итальянской рационалистической или модернистской архитектуры. Терраньи также был одним из лидеров художественной группы «astrattisti comaschi» с Марио Радиче и Манлио Ро, что было также одним из значительных событий в итальянском современном искусстве. Первое здание, построенное Джузеппе Терраньи в совершенстве выражающее значимость рациональной архитектуры был жилой дом «Novocomum» в Комо (1927-29). В ходе дебатов была отмечена сильная полемика против здания, его называли «трансатлантическим». В частности, объемная установка Терраньи переворачивает традиционную модель, а решение угла объединяет это здание с такими иностранными моделями, как «Дом культуры имени Зуева» в Москве (1926-28) структуралиста Ильи Голосова, и построенного Голосовым на конкурсной основе здания для «Электробанка» в Москве (1926). В 1932 году Терраньи участвовал в «Выставке фашистской революции». Его самая известная работа дом Каза-дель-Фашио построен в Комо. Начат был в 1932 и завершен в 1936 годах, и был украшен фресками художника-абстракциониста Марио Радиче. В 1938 году по приказу фашистского правительства Муссолини, Терраньи начинает возводить Дантеум — памятник Данте Алигьери. Проект памятника, задуманного как аллегория Божественной комедии был представлен на выставке в 1942 году в Риме. В своих последних проектах Терраньи достиг более выраженного средиземноморского характера архитектуры путем слияния современной теории и традиции. Терраньи умер от тромбоза сосудов головного мозга на лестнице дома своей невесты в Комо в 1943 году.




http://ru-giovinezza.livejournal.com/14941.html?style=mine

http://archigermany.ru/archigermany/104-arxitektura-xx-veka-chast-263.html

http://cat2.mit.edu/unbuilt/prj-danteum/page-frame.html

http://www.lombardiabeniculturali.it/archivi/unita/MIUD02F952/

https://www.pinterest.com/pin/571323902705928633/

Tags: architecture, ~italy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments