Тимофей, побочный сын Толстого.
Дьявол
Повесть с одноименным названием Толстой написал в ноябре 1889 года, залпом, за десять дней. Однако не только не пытался ее напечатать, но прятал в обшивке кресла от жены. Это самое интимное произведение Л.Н. о самом себе.
Толстой Лев Николаевич. Дьявол
Сергей Львович Толстой
Толстой, давая характеристику своим детям, Толстой писал о Сергее: «Все говорят, что он похож на моего старшего брата. Я боюсь верить. Это слишком бы было хорошо. Главная черта брата была не эгоизм и не самоотвержен[ие], а строгая середина. Он не жертвовал собой никому, но никогда никому не только не повредил, но не помешал. Он и радовался и страдал в себе одном. Сережа умен — математический ум и чуток к искусству, учится прекрасно…»1.
Сергей Львович Толстой: «Федор Толстой — американец» (1926 г.), «Мать и дед Л. Н. Толстого» (1928 г.), «Отражение жизни в «Анне Карениной» (1938 г.), «История писания и первой постановки «Плодов просвещения» (1940 г.), «Ясная Поляна в жизни и творчестве Л. Н. Толстого» (1942 г.), «Музыка в жизни Толстого» (1911 г.), «Толстой о поэзии Тютчева» (1912 г.), «Музыкальные произведения, любимые Л. Н. Толстым» (1912 г.), «Тургенев в Ясной Поляне» (1919 г.), «Л. Толстой и Чайковский, их знакомство и взаимоотношения» (1924 г.), «Квартет «Ключ» в романе «Война и мир» (1933 г.)
«Очерки былого» (1949 и 1956 гг.),
Татьяна Львовна Сухотина
«Когда она тут, я ее не замечаю только потому, что она точно часть меня, точно она — это я сам. Очень уж она мне близка»
«...Смиренно переживать теперешнее смутное время»
Письма дочери Льва Толстого. 1917—1925 годы. Вступление, публикация и примечания Ю. Д. Ядовкер
Воспоминания
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая
С отцом и без отца. Татьяна Сухотина-Толстая / tvkultura.ru
Илья Львович Толстой
«Илья, третий. Никогда не был болен. Ширококост, бел, румян, сияющ. Учится дурно. Всегда думает о том, о чем ему не велят думать. Игры выдумывает сам. Аккуратен, бережлив, «моё» для него очень важно. Горяч и violent1, сейчас драться; но и нежен, и чувствителен очень. Чувствен — любит поесть и полежать спокойно... Когда плачет, то вместе злится и неприятен, а когда смеется, то и все смеются. Все недозволенное имеет для него прелесть... Еще крошкой он подслушал, что беременная жена чувствовала движение ребенка. Долго его любимая игра была то, чтобы подложить себе что-нибудь круглое под курточку и гладить напряженной рукой и шептать улыбаясь: «Это бебичка». Он гладил также все бугры в изломанной пружинной мебели, приговаривая: «бебичка».
Илья погибнет,— заключает его отец,— если у него не будет строгого и любимого им руководителя». Страх Толстого за будущее своего сына оправдался.
И.Л. Толстой
Мои воспоминани
Илья Львович Толстой. ОДНИМ ПОДЛЕЦОМ МЕНЬШЕ. Рассказ
Валерия Абросимова, СЫН ВЕЛИКОГО ТОЛСТОГО, ВОЙНА и АМЕРИКА (по архивным материалам)
Лев Львович Толстой
«...4 й Лев. Хорошенький, ловкий, памятливый, грациозный. Всякое платье на нем сидит, как по нем сшито. Все, что другие делают, то и он, и все очень ловко и хорошо. Еще хорошенько не понимаю...»
Софья Андреевна Толстая всех своих детей делила на «беленьких» и «черненьких» — голубоглазых и черноглазых, похожих на нее. Лев Львович принадлежал как раз к черненьким и был любимцем матери.
«Опыт моей жизни» Толстой Лев Львович
Лев в тени Льва. История любви и ненависти
Мария Львовна Толстая
«Слабый болезненный ребенок. Как молоко, белое тело, курчавые белые волосики; большие, странные, голубые глаза: странные по глубокому, серьезному выражению. Очень умна и некрасива. Это будет одна из загадок. Будет страдать, будет искать, ничего не найдет; но будет вечно искать самое недоступное».
«Маша вышла замуж, — пишет он, — а жалко ее, как жалко высоких кровей лошадь, на которой стали возить воду. Воду она не везет, а ее изорвали и сделали негодной. Что будет, не могу себе представить. Что-то уродливо неестественное, как из детей пирожки делать».
Петр Львович Толстой
Николай Львович Толстой
Варвара Львовна Толстая
Андрей Львович Толстой
«Я не хочу его любить, но я люблю потому, что он подлинный и не хочет казаться другим»,
Михаил Львович Толстой
когда Лев Николаевич вспылил из за дочери Тани, «Миша стоял в больших дверях и вопросительно смотрел» на отца. Испытывая угрызения совести, Толстой записал в дневнике «Кабы он всегда был передо мной!»
«…думал о Мише. Очень уж, очень у них много всяких земных благ: от этого нет ни охоты, ни времени заняться духовным».
роман «Митя Тиверин»
мемуары «Мои родители»
"И как недостаточно любил его наш отец! Я часто думаю о том, что папа был несправедлив к своим сыновьям. […] А потом и сыновья не сделали достаточно энергичных усилий, чтобы сквозь все, что их отделяло от отца, пробить себе дорогу и поближе подойти к нему. И у каждого была своя личная жизнь, которая его поглощала. Любящее сердце отца ответило бы на всякую попытку сближения. Может быть, была и некоторая робость со стороны сыновей. Слепая история решила, что они все были против отца, что совершенно неверно. Только Лева выступал против него. Даже Андрюша, который был иных убеждений, никогда не осуждал и не критиковал отца. Сережа, Илья и Миша были в сущности близки ему по взглядам и если не соглашались с ним во всем, то во всяком случае глубоко уважали его. И разве может взрослый мыслящий человек слепо пойти за другим, Даже если он и значительнее его? Для этого надо быть тупым «толстовцем», чем мои братья не могли быть."
из письма Татьяны Львовны Толстой
Алексей Львович Толстой
Александра Львовна Толстая
«Я не хорошо её — исключительно люблю». «Саша и трогает и тревожит. И рад, что люблю её, и браню себя за то, что слишком исключительно».
Толстой подписал завещание, по которому А. Л. Толстая стала распорядительницей его литературного наследия.
Александра Львовна Толстая. Нестандартная дочь
Любимая дочь Льва Толстого
Александра Львовна Толстая: «Волшебная страна Япония», «Первые шаги в Америке», вместе с воспоминаниями о России вошедшие в итоговую книгу «Дочь».
1933 г. - «Трагедия Толстого» (Лондон), «Моя жизнь с отцом» (Париж, Милан); 1934 г. - «Я работала для Советов» (Лондон), «Моя жизнь в стране Советов» (Нью-Йорк); в 1942 г. «Новый журнал» (Нью-Йорк)- роман «Предрассветный туман»; 1953 г. -«Отец. Жизнь Льва Толстого»; 1965 г. - «Проблески во тьме»; 1979 г.- «Дочь»,
Иван Львович Толстой
Толстой испытывал необыкновенную нежность к маленькому сыну, видел в нём «духовно, любовно одарённого мальчика». Один из старших сыновей Толстого вспоминал, что «отец полюбил его, как младшего ребёнка, со всей силой родительской, старческой привязанности»
Во время болезни спросил Софью Андреевну, правда ли, что дети, умершие до 7 лет, бывают ангелами: «Лучше и мне, мама, умереть до 7 лет. Теперь скоро моё рождение, я тоже был бы ангел. А если я не умру, мама милая, позволь мне говеть, чтобы у меня не было грехов»
съезд потомков Льва Толстого
http://www.segodnya.ua/culture/showbiz/potomki-tolctoho-ot-okhrannika-horbacheva-do-ledi-dzhaz.html
х