... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Лунная Утопия


Люди давно мечтали переселиться жить на Луну. В середине 19 века возник миф, что на луне есть жизнь.
Нью-йоркская газета Sun сообщила, что якобы на луне смогли разглядеть горы, леса, даже отдельные деревья, похожие на тисы и сосны, луга, на которых паслись животные, похожие на бизонов, огромного лунного единорога, многих других животных и птиц и, наконец, разумных жителей Луны, похожих на летучих мышей. Автором газетной «утки» стал публицист Локк.

С инопланетянами надо было как-то связаться.

Великий немецкий математик Карл Фридрих Гаусс предложил начертить на поверхности нашей планеты, например в Сибири, гигантское изображение теоремы Пифагора. Он решил, что это можно сделать путём прорубки многокилометровых просек в тайге или, наоборот, организовав огромные лесопосадки в степи.




«Если селениты действительно существуют и имеют понятие о геометрии, то они непременно ответят подобной же фигурой,- говорил Гаусс.- Таким образом, между Землей и Луной будет установлена связь, и не составит большого труда придумать алфавит, при помощи которого можно будет переговорить с обитателями Луны».

Гаусс считал, что можно также составить чертежи из зеркал, которые надо было бы регулировать так, чтобы они вспыхивали отраженным светом. Уже после смерти Гаусса ту же систему предлагали для посылки сигналов – «солнечных зайчиков» – на Марс.

«Не надо рубить леса, сажать деревья и строить дорогую зеркальную систему,- говорил известный австрийский астроном Литтров.- В качестве «классной доски» надо взять пустыню Сахару, прорыть в ней каналы в форме точных геометрических фигур, заполнить эти каналы водой, а сверху налить керосина. Ночью керосин надо поджечь. Такой сигнал сразу обратит на себя внимание инопланетян».








http://ttolk.ru/?p=19273
Tags: science, удивительное рядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments